HCC
RU GR

РУБРИКА "ЕДИМ ПО-ГРЕЧЕСКИ"

Давайте задумаемся о том, что мы знаем о Греции? Огромные туристические баннеры рассказывают нам о красоте средиземноморской природы. Книги о культуре, картинные галереи, фотографии друзей и родственников раскрывают нам богатство и безмерность греческого мира – мира, стоящего у истоков европейской цивилизации, нашей религии и письменности. Что еще? Древние мифы, современный экономический кризис – и, конечно же, греческий салат.

Остановимся на нем подробнее. Греческий салат ("хорьятики")вы найдете в меню ресторанов, закусочных, кафе и даже чайных по всему миру. Салат

с помидорами, луком и сыром; салат с огурцами, помидорами, луком, сыром и оливками, салат… можно продолжать до бесконечности. Тысяча мест и тысяча рецептов одного столь простого блюда. Греческий салат всемирно известен и при этом весьма непрост, загадочен.

Ну а что же говорить о других ярких, непревзойденных и в то же время достаточно легких в своем исполнении блюдах. Как редко мы их готовим – и как мало мы о них знаем. А ведь в греческой кухне, как и в любой другой кухне мира, раскрывается характер, образ жизни, ценности и даже история жителей этой страны.

Именно из этой мысли и возникла идея блога, рассказывающего о греческой кухне, а вместе с ней и о жизни греков, атмосфере быта греческого народа.  «Едим по-гречески» совместит в себе несколько рубрик. Здесь будут рецепты греческих блюд – известных и совершенно незнакомых широкой, да и узкой аудитории читателей; интервью с известными греческими деятелями и представителями греческой диаспоры в России, шеф-поварами греческих ресторанов; мастер-классы по приготовлению греческих блюд.

Надеемся, что блог станет интересен всем: и тем, кто знает и любит Грецию от всей души, и тем, кто только начинает открывать для себя этот яркий и солнечный мир.

Добро пожаловать в мир аутентичной греческой кухни!

Читать полностью..

Никос Грибас: «В Греции гирос – это мужская тема»

Добавлено: 02 апреля 2019 г. 19:08

Владелец сети «Гриль и гирос» – о греческом стрит-фуде, национальных традициях и детях на кухне.

Москва – вроде бы космополитичный город, да и туристов из России в Грецию ездит немало. И все-таки греческая кухня для нас пока экзотика. В таких условиях открывать в российской столице стрит-фуд с греческим лицом – дело, требующее решительного характера. Никос Грибас был одним из первых, кто попробовал.

Читать полностью..

Рыба Греции. Часть 2.

Добавлено: 14 декабря 2018 г. 12:13

Долго размышляла над заголовком второй главы своего рыбного исследования. “И снова рыба...” “В преддверии Рождества как нельзя кстати поговорить о рыбных блюдах...” “Вернемся к рыбе...” И все не то. Напишу просто – Рыба. Часть 2. Часть, более насыщенная, но менее подробная, чем первая.

Почему? Посыпаю голову пеплом и честно признаюсь: описать подробно всю рыбу Греции с небольшим рецептурным экскурсом – дело не блога, а книги. Или так – необходимо уехать в Грецию и посвятить несколько месяцев, а может и лет, чтобы создать полную энциклопедию неизмеримых рыбных сокровищ этой страны. Ведь Греция богата не только морской рыбой, но и речной. А есть еще и “заморская” – например, треска, сельдь, блюда из которых не менее традиционны, чем, например, из дорады. И это, не говоря уже о морских гадах и моллюсках – кальмарах, морских ежах, креветках, мидиях, о которых я расскажу в следующей статье. Итак, буду скромна и вкратце опишу самую вкусную и известную греческую рыбу. А на будущее при встрече с каждой отдельно взятой особью буду рассказывать о ней более подробно и взвешено, обещаю.

Морского окуня (λαβράκι), дораду (τσιπούρα) чаще всего запекают на углях. Рыбу посыпают солью, перцем и травами, а затем поливают лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде рыба готова к жарке.

Читать полностью..

Элен Гианнулату о греческой рыбе

Добавлено: 14 декабря 2018 г. 12:00

Я люблю больше всего рыбу φαγκρί  (красный пагр). Из нее варится самый вкусный рыбный суп. Сначала нужно поварить рыбу в воде минут 7-8. Затем  рыба достается, а в бульон добавляются овощи – морковь, сельдерей, картошка, лук. Суп получается очень наваристый. Половину овощей по окончанию готовки вынимаем и  подаем на отдельной тарелке, а другую перемалываем, превращая суп в пюре и подаем его, сервируя сверху кусками рыбы. У нас в ресторане готовят этот суп, но в качестве блюда от шефа. Так как суп нельзя долго держать в кастрюле, сварил и сразу же на стол.

Также у нас в ресторане можно найти еще одну популярную греческую рыбу – сибас. Небольшую рыбу мы зажариваем целиком, а крупного сибаса – свыше 800 г – чистим, прожариваем на гриле и затем обмазываем кисточкой смесью из оливкового масла, чеснока и трав. В Греции этим соусом рыбу традиционно поливают, но российские гости считают такую подливу слишком жирной. Еще у нас готовится к рыбе специальный лимонный соус – λαδολέμονο. В его состав входят лимонный сок, оливковое масло, соль, орегано.

Читать полностью..

Рыбные сокровища Греции. Часть 1.

Добавлено: 15 октября 2018 г. 22:18

Коснувшись совсем недавно рыбной темы (столь же глобальной для греческой кухни, как и темы оливкового масла, вина), я всерьез задумалась над вопросом особой дороговизны блюд из рыбы и морепродуктов. Чуть позже, прочитав многочисленные статьи и окунувшись в этот безмерный и очень вкусный мир, поняла, что рыбе Греции нужно – просто необходимо – посвятить несколько очерков. Ведь греческой рыбы очень много, а мы знаем о ней очень и очень мало.

Начнем с дороговизны. Вопрос несоответствия морской страны с завышенной ценой на рыбу взволновал оказывается не только меня. Большинство туристов, заядлых путешественников и блоггеров также отметили эту странную особенность кулинарной Греции. В чем же причина? Ответ достаточно прост. Эгейское море, щедро одаренное природой разнообразными видами рыб, молюсков, морепродуктов, к сожалению, не способно справится с возрастающими аппетитами любителей рыбы, особенно в туристический сезон. Морская рыба – свежая, по-настоящему выловленная в море с утра на рыбачьей лодке – ценится очень и очень высоко. Более дешевой является рыба, искуственно выращенная в водоемах страны, и совсем дешевый товар – рыба замороженная, привезенная в Грецию извне. Последнюю легко купить в супермаркетах, а вот свежая, истинно греческая рыба “водится” на богатых рыночках любого города, особенно приморского.

Читать полностью..

Тарамасалата

Добавлено: 01 сентября 2018 г. 15:31

Для многих людей, впервые посещающих Грецию, кулинарное богатство страны ассоциируется с тремя продуктами: оливковым маслом, вином и морепродуктами, рыбой. Страна-властительница Эгейского моря должна, по идее, купаться в изобилии вкусных и дешевых рыбных блюд. Так думают не только большинство моих знакомых - так думала и я сама во время моего первого посещения Греции. И как же, оказывается, я ошибалась! 

Сразу оговорюсь, рыба и морепродукты в Греции, конечно же, есть, но они не относятся к разряду дешевой и общедоступной пищи. По прибытии в Грецию проще и экономичнее ограничиться овощными или мясными блюдами, чем долго и внимательно листать меню в ресторанах, выискивая приемлемое по деньгам угощение из свежевыловленной морской братии. Впрочем, выход есть. Например, кольца кальмара или герой этого текста, паста тарамасалата.

Читать полностью..

«Смолистое» вино Греции

Добавлено: 28 мая 2018 г. 22:05

До лета еще несколько дней, но в центре города уже ощущаются духота и зной. И хотя московское лето не чета южным, об этом еще Александр Сергеевич упоминал – все же нам, городским жителям, единственным спасением при температуре за 30 и выше становятся московские парки. Несколько дней тому назад я оказалась в одном из них. Среди берез четко вырисовывался светлый пятачок небольшого соснового бора. Янтарный воздух был напоен вязким смолистым ароматом. Про себя подумала – не хватает чего-то и только потом поняла: цикад. Именно они вкупе с соснами делают юг по-настоящему южным. Сосновый островок навел меня также на мысль об одном уникальном и исключительно греческом блюде, точнее напитке, о белом греческом вине – рецине.

Смолистое вино получило свое распространение в России совсем недавно – да и то среди людей, близко знакомых с Грецией. Чаще всего алкогольные напитки Эллады ассоциируются с винами, узо, реже – с ципурой. Тем не менее рецина – вполне уважаемое старинное вино, история которого начинается еще в античные времена. То есть самый что ни на есть традиционный напиток греков.

Читать полностью..

Μελιτζανάκι γλυκό или неизведанные сладости баклажанной Греции

Добавлено: 21 марта 2018 г. 13:37

Тему своей новой кулинарной заметки я представляла уже на момент написания поста о баклажанных особенностях греческой кухни. Многие блюда, закуски, пасты хорошо нам знакомы по названиям, часть из них легко приготовить на нашей кухне, в частности постные блюда из баклажанов. Но вот сладкие баклажаны, во всяком случае для меня, граничат с чем-то фантастическим. Именно поэтому, встретив на одном из греческих сайтов упоминание о них, я и решила написать короткий текст об этой удивительной сладости.

Сладости - вещь любимая и в своей популярности универсальная для всех стран мира. При этом в Греции, как и во многих восточных государствах, их умудряются делать не только из фруктов, но и овощей. Например, на территории Эллады сладости готовят из моркови, тыквы, помидор, баклажанов и даже маслин. В этом ряду баклажаны занимают приоритетное место и являются наиболее традиционной греческой сладостью.

Для приготовления сладких балкажанов в ход идут небольшие, миниатюрные сорта с указательный палец длиной, практически неизвестные в нашей стране. В самой Греции они появляются на небольших местных рыночках ближе к середине осени.

Читать полностью..

Мусака

Добавлено: 20 января 2018 г. 14:42

Историю о “баклажанной Греции” я не смогла просто так перелистнуть, перейдя к новой кулинарной теме, в моем случае - пасте. Объясняется это просто: в Греции есть блюдо из баклажанов, мировая известность которого способна поспорить с такими корифеями греческой кухни, как гирос, сувлаки или греческий салат. Речь идет о мусаке.

Впервые побывав в Греции студенткой с “неотточенной гастрономической памятью”, стыдно признаться, я долго считала мусаку своеобразной овощной лазаньей – блюдом в несколько слоев из овощей и мяса. Каюсь, предполагала наличие там картошки и даже макарон, как в Италии. Лишь недавно я прочла, что мусаку, действительно, многие готовят с добавлением разного вида овощей, в частности, с цукини, тыквой или картошкой. Это хоть немного оправдывало мою память – может быть в ресторане мне подали именно такую мусаку? Надеюсь, что так) Ведь традиционное греческое блюдо, любимое во всем мире – это смесь мяса, баклажанов и соуса бешамель. Объединенное вместе, это трио позволяет создать сытное, пряное и гастрономически яркое блюдо.

Читать полностью..

“Баклажанная жизнь” Греции - мелитзаносалата

Добавлено: 21 декабря 2017 г. 14:12

Далее среди греческих паст значится не менее удивительное и по сути знаковое для Греции блюдо – мелитзаносалата. Почему знаковое? Дело в том, что в состав этой пасты входят баклажаны – овощи, стяжавшие в Греции поистине вселенскую популярность и любовь.

Как отмечено в одном российском блоге, посвященном “баклажанной кухне” Греции и Грузии: “блюда из баклажанов можно найти в кулинарных традициях многих стран, но особняком стоят две страны: Грузия и Греция. Именно их жители стали настоящими экспертами в приготовлении этого овоща”.

Читать полностью..


Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь