HCC
RU GR

Ταραμοσαλάτα

Added: 2019/02/19 13:38

Для многих людей, впервые посещающих Грецию, кулинарное богатство страны ассоциируется с тремя продуктами: оливковым маслом, вином и морепродуктами, рыбой. Страна-властительница Эгейского моря должна, по идее, купаться в изобилии вкусных и дешевых рыбных блюд. Так думают не только большинство моих знакомых - так думала и я сама во время моего первого посещения Греции. И как же, оказывается, я ошибалась! 

Сразу оговорюсь, рыба и морепродукты в Греции, конечно же, есть, но они не относятся к разряду дешевой и общедоступной пищи. По прибытии в Грецию проще и экономичнее ограничиться овощными или мясными блюдами, чем долго и внимательно листать меню в ресторанах, выискивая приемлемое по деньгам угощение из свежевыловленной морской братии. Впрочем, выход есть. Например, кольца кальмара или герой этого текста, паста тарамасалата.

Это закуска к тёплой ароматной пите, не только традиционная для страны, но и абсолютно любимая всеми греками. "Еда бедняков" - называют ее порой греческие кулинары. Дело в том, что основу пасты составляет соленая либо копченая икра (карпа, трески). Исторически в пищу, конечно, употреблялись все производные рыбной ловли: и сама рыба, и её икра. Треска, кстати говоря, не вылавливалась в Греции, но поставлялась в страну в вяленом виде. Именно такая рыба считалась дешёвой и доступной для бедного населения, проживающего в континентальной Греции.

Тарамасалата - особая паста. Ее приготовление приурочено к началу Великого поста: блюдо готовилось для стола на Чистый Понедельник. Рецепт изготовления тарамасалата прост. Копчёная икра (в наше время, чаще всего - трески), оливковое масло, лимонный сок или уксус, размоченный хлеб или картофель, иногда орехи. В пасту можно также добавлять чеснок, зелёный лук, перец. Все составляющие перетираются в ступке до более или менее однородного состояния. Ступка при этом необходима: современный блендер не сохраняет необходимую для настоящей тарамасалаты зернистую структуру.

То же касается и цвета. Гурманы утверждают - настоящая паста должны быть бежевая, а не ярко-розовая, какую можно увидеть в заводской упаковке на полках магазинов. Изменение цветовой гаммы тарамасалаты произошло в 50-е годы прошлого века. По обоюдному согласию производители "перекрасили" цвет тарамасалаты в более аппетитный розовый. Однако консерванты, усилители вкуса, красители разительно изменили вкус истинного греческого блюда, подчеркивают греческие кулинары.

Впрочем настоящая тарамасалата, как и рецина, может и без того разочаровать обычного европейца.Тарамасалата - блюдо на любителя, так что лучше всего впервые попробовать её в Греции или в аутентичном греческом ресторане, а потом уже приниматься за эксперименты на собственной кухне.

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback