HCC
RU GR

«Смолистое» вино Греции

Добавлено: 28 мая 2018 г. 22:05

До лета еще несколько дней, но в центре города уже ощущаются духота и зной. И хотя московское лето не чета южным, об этом еще Александр Сергеевич упоминал – все же нам, городским жителям, единственным спасением при температуре за 30 и выше становятся московские парки. Несколько дней тому назад я оказалась в одном из них. Среди берез четко вырисовывался светлый пятачок небольшого соснового бора. Янтарный воздух был напоен вязким смолистым ароматом. Про себя подумала – не хватает чего-то и только потом поняла: цикад. Именно они вкупе с соснами делают юг по-настоящему южным. Сосновый островок навел меня также на мысль об одном уникальном и исключительно греческом блюде, точнее напитке, о белом греческом вине – рецине.

Смолистое вино получило свое распространение в России совсем недавно – да и то среди людей, близко знакомых с Грецией. Чаще всего алкогольные напитки Эллады ассоциируются с винами, узо, реже – с ципурой. Тем не менее рецина – вполне уважаемое старинное вино, история которого начинается еще в античные времена. То есть самый что ни на есть традиционный напиток греков.

Источник фото: http://www.greece-is.com

Рецина, или «сосновое вино», отличается от большинства вин своим особым смолистым ароматом. Как и всякий всемирно известный алкогольный напиток, будь то шампанское, коньяк, своей формуле рецина обязана чистой и, безусловно, счастливой случайности. Более 2000 лет тому назад, стремясь предохранить амфоры с вином от проникновения кислорода, греки стали запечатывать их смолистыми пробками из алеппской пинии. Стекая, смола попадала в вино и насыщала его новым терпким, смолянистым вкусом. С течением времени способы консервации совершенствовались, но отказаться от смолистого вина греки уже не смогли. Первоначально изготавливались специальные сосновые бочки, причем некоторые виноделы для усиления вкуса примешивали в вино целые сосновые шишки; впоследствии смолу стали добавлять в вино на этапе его ферментации.

В 19 веке рецина была известна в каждой греческой таверне. Тогда это было тяжелое и очень дешевое вино - при помощи смолы производители скрывали плохое качество напитка. Именно поэтому рецина на многие годы была «невидима» для европейцев, считалась исключительно народным напитком. Помню, в один из приездов в Грецию мне рассказали, что истинные знатоки рецины больше всего ценили и продолжают ценить густой смолистый винный осадок. Верхний слой початого напитка предлагался новичкам, средний слой – более или менее знающим людям, а вот самый густой остаток напитка – истинным ценителям рецины.

В 20 веке отношение к рецине стало меняться. Поиск традиционных греческих продуктов, необходимых для выхода на международный рынок, заставил многих европеизированных греков пересмотреть свое отношение к смолистому вину.

Сегодня рецина – это особая марка белых (иногда бывает и розовая рецина) греческих вин, производство которых разрешено только на территории Греции. Исторически регионами рецирования являлись Аттика, Беотия и остров Эвбея. Сегодня к списку производителей добавились Македония, Пелопоннес и остров Родос.

Традиционно рецину изготавливают из винограда сорта саватиано. Вкус этого винограда достаточно сильный и устойчивый, не позволяющий смоле полностью заглушить тонкие виноградные, а подчас и фруктовые ноты. В качественной рецине виноград и сосновая смола не конкурируют, но дополняют друг друга, создавая необычный и уникальный по вкусу винный букет. Почти неразличимая горечь придает вину особую свежесть, что делает его прекрасным компаньоном для таких традиционных блюд греческой кухни, как жареный ягненок, сардины, рыбные блюда, приготовленные со свежим томатным соусом.

Крепость смолистого вина от 12 до 12,5%. Лучше всего подавать его к столу в охлажденном виде до 10˚С. При этом смоляное вино не рекомендуют пить из бокала – тепло рук нагревает рецину и снижает вкусовые ценности вина. Рецину необходимо пить из стопок небольшими порциями, наслаждаясь богатым вкусом этого напитка.

В российском интернете бытует поговорка, что рецина – это вино третьего глотка. Лишь с третьего раза дегустирующий понимает – его это напиток или нет. Греки полностью согласны с подобным мнением. Рецина – не простое вино, однако правильно подобранная, качественная рецина, поданная к ароматному и не менее правильно подобранному блюду греческой кухни скорее всего не оставит вас равнодушным.

Комментарий Элен Гианнулату: «Рецина – это недорогое греческое вино, которое можно купить в любом супермаркете или магазине. Делают ее из недорогих вин, поэтому необходимо искать хорошую рецину. Для греков она подобна домашнему вину, именно поэтому большинство старается найти своего поставщика. Например, мой папа долгие годы ездил к знакомому виноделу и брал у него конкретную рецину, содержавшуюся в специальных бочках. Такое вино невозможно купить ни в магазинах, ни на рынках. Здесь действует принцип «сарафанного радио». В Москве сейчас появилось много любителей рецины, хотя это и впрямь вино «третьего глотка» - либо полюбишь, либо нет. Какое-то время у нас в ресторане предлагалась достаточно недорогая рецина, но она была, что называется, поточного, обычного качества. Совсем недавно мы заменили ее действительно прекрасной рециной. Пробуешь первый напиток, потом ее и понимаешь огромную разницу».

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь