HCC
RU GR

Το αγαπημένο ελληνικό φαστ φουντ, ο γύρος

Added: 2018/01/29 13:18

Несмотря на мое довольно близкое знакомство с греческой культурой и бытом, общение с греками, поездками по работе на землю древней Эллады, впервые о гиросе я услышала в Москве всего лишь год назад.

Будучи в Афинах в студенческие времена с едой особо не привередничали, питались в столовых, лишь иногда позволяя себе купить пирожки для быстрого перекуса. Особо запомнилось два блюда на ужин – выдвигая стол и табуретки на большой греческий балкон (а по сравнению с кухней греческие балконы обычно бывают огромными), мы с радостью поедали сосиски из местного магазина с невообразимо вкусным белым хлебом и оливками с близлежайшего рынка, а также делали апельсиновый фреш совершенно варварским для наших широт способом – разрезали апельсины на две половинки и выдавливали руками в стакан сладчайший нектар. Когда рассказываешь об этом в России, очень сложно доказать бедность бывших студентов. В Греции и впрямь огромное количество вкусных и дешевых апельсинов, которые можно использовать на сок, не выжимая их до сухого жмыха.

Но вернусь к гиросу. Очень долгое время Греция для меня была славна пирогами и, конечно же, моим любимым греческим салатом – это я говорю про фаст-фуд, когда необходимо быстро и вкусно перекусить. И вот откуда не возьмись появляется гирос. Что же это такое?

Корни греческого гироса уходят в кулинарную историю Востока. В арабском мире это блюдо известно как шаурма, в Турции – как доннер кебаб. Единственными отличиями у греков является возможность использования в гиросе свинины, запрещенной мусульманским народам, а также появление в гиросе жаренной картошки.

На греческую землю блюдо пришло благодаря беженцам, покинувшим свои жилища вследствие малоазийской катастрофы 1922-1923 года, когда две страны Турция и Греция подписали соглашение о принудительном обмене населения. В Грецию хлынул поток греческих иммигрантов, часть из которых впоследствии открыла маленькие магазинчики и закусочные в греческих городах, прежде всего, в Афинах. Ведь именно в столицу прибывало большинство потерявших свою Родину и жилище греков. Впоследствии с волной иммиграции рецепт гироса был перенесен в Америку и Европу. Как утверждают греческие, в том числе европейские авторы, именно гирос первым завоевал в качестве фаст фуда население Европы.

В настоящий момент гирос пользуется необыкновенной славой среди греков. Проводя свое небольшое исследование, я узнала, что на территории страны действуют специальные сайты, на которых можно заказать доставку гироса домой. И это не говоря о широкой сети закусочных на территории греческих городов.

Свое название гирос ведет от греческого слова γυρίζω, что значит вращать. Мясо вертикально оборачивается на вертеле и срезается по мере своей готовности. В России подобный вертель с мясом заменили на известные греческие шашлычки – сувлаки.

Из чего же состоит гирос? 8 октября в ресторане Порто Миконос прошел очередной детский мастер-класс по приготовлению греческого фаст-фуда. Как оказалось, для гироса требуется лепешка, слегка поджаренная на гриле. На нее кладутся обжаренные сувлаки, замаринованные прежде в луке, оливком масле и особой приправе, в состав которой входят паприка, кинза, соль, орегано. Затем на лепешку добавляется сосус дзадзики, помидоры, лук или салат, картофель фри. Лепешка заворачивается и гирос готов.

Все очень просто и легко. И главное – достаточно безопасно с точки зрения используемых продуктов для фигуры, если не считать картофеля фри. Но его всегда можно попросить исключить из состава блюда.

IMG_1576_.jpgIMG_1584_.jpgIMG_1625___.jpgIMG_1633_.jpgIMG_1662_.jpgIMG_1677_.jpgIMG_1686_.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback