HCC
RU GR

Θρεπτικοί καρποί της συκιάς, τα σύκα

Added: 2018/01/29 13:07

С приходом 1 сентября улицы нашего города, лица людей, их эмоции, окна магазинов и домов как-то молниеносно окрашиваются в осенний цвет. По дорогам спешат школьники с большими ранцами за спиной и огромными букетами цветов любимой учительнице. Медленно всплывают в памяти собственные пробежки домой после уроков, сбор пряных разноцветных листьев и попытки сохранить их в первозданном виде хотя бы на несколько часов, не говоря уже о днях. Дома на столе всегда сезонные фрукты – осенние яблоки, поздние груши, реже покупные арбузы, дыни, чуть позже виноград с косточками. Для наших широт характерен северный колорит фруктово-ягодного разнообразия.

Совсем иная картина предстает в эти ранние дни сентября в Греции. Погода еще жаркая и солнечная, о наступлении осени извещают лишь модные коллекции в магазинах одежды да новые гостьи на рыночных прилавках: конец августа, начало сентября – период сбора винограда и инжира, двух старинных знакомых греков.

Инжир, как и виноград, существовал в Греции с античных времен. Смоква являлась важной составляющей ежедневного рациона древних греков наряду с сыром и оливами, и более того – фиги, наряду с оливковой ветвью и вином, считались символом богатства и процветания.

По легенде фиговое дерево стало даром богини плодородия Деметры царю Фиталу за оказанное им гостеприимство на берегах Кефиссы. Именно Деметра раскрыла царю секрет капрификации – эффективного способа опыления женских плодов растения. Для этого на женских деревьях-фигах развешивались плоды с мужских деревьев-каприфигов. Ведь именно в мужском соцветии обитала специальная оса бластофага, переносившая пыльцу из мужских плодов фиг в женские.

Такой способ опыления фигового дерева был настолько эффективен, что весьма скоро эллины наладили успешную торговлю каприфигами со своими соседями. В настоящее время, даже если не упоминать древнегреческие мифы, метод капрификации признается исключительным изобретением греков.

Наиболее известными районами выращивания инжира в Греции являются районы Каламаты и Эвбеи. На выбор покупателям предлагается множество различных сортов инжира. Для несведущих граждан, основное деление фиг можно провести по цвету – зеленые фиги и фиолетовые. Инжир продают как свежим, так и сушенным. Сухой засахаренный инжир прекрасно подходит для сладких блюд и тортов.

(Стоит отметить, что на остраве Крит растет известный многим путешественникам-южанам кактус под названием опунция или «калючая груша», по-гречески она называется φραγκόσυκο, а обычный инжир - σύκο. Таким образом, можно предположить, что опунция имеет определенное отношение к окультурненному инжиру - комм. Элен Гианнулату)

А вот что касается свежего инжира, то он прекрасно дополняет своим вкусом широкий список самых разнообразных блюд. Он прекрасно подходит к мясу и йогурту, его добавляют в салаты, пекут с ним сладкие торты и пироги, карамелизуют в сахаре и шоколаде, делают муссы, контастные апперетивы и закуски.

Наиболее легкими в своем исполнении блюдами с использованием свежего плода смоквы можно назвать два рецепта: салат с инжиром и легкая закускя перед едой из поджаренных фиг с сыром и греческим йогуртом.

Для создания салата вам потребуется 6 столовых ложек бальзамического уксуса (в рецепте лимонного уксуса), 6 с.л. оливкового масла, 1 щепотка сахара, горсть свежих листьев петрушки, 1 огурец, 4 помидора, 1 лук репчатый, 4 фиги, 100 гр. сыра фета, 30 гр. перца и 30 гр. черных оливок. Для салата нарежьте овощи, фиги, перемешайте их с оливками и сыром. Для заправки: смешайте уксус с маслом и сахаром, затем добавьте петрушку. Полейте салат перед самой подачей на стол и перемешайте.

Для приготовления легкой закуски из свежих фиг вам потребуются следующие ингредиенты:

400 гр. свежего инжира, 100 гр. сыра фета, 1 чайная ложка греческого йогурта, 1/2 чайной ложки рубленной свежей мяты, перец.

Первоначально разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. В миске смешайте сыр с йогуртом и мятой. Отрежьте стебель у смоквы, сделайте два надреза в форме креста, мягко раскрыв по этим линиям инжир. Заправьте инжир получившейся сырной заправкой и поставьте в духовку на 15-20 минут для запекания. Затем добавьте сверху немного черного перца, дайте немного остыть и подавайте теплыми к столу.

Приятного Вам и легкого инжирного наслаждения! 

feta-figs_.jpgunnamed_______________.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback