По-своему рецепт этого пирога я назвала бы так – «глаза боятся, а руки делают». Много лет длится мое знакомство со спанакопитой, но никогда, даже в самом сладком сне, я не помышляла о том, чтобы сделать ее своими руками в домашних условиях. Подобное казалось фантастическим, труднодостижимым и невозможным в одном лице. Решение написать о спанакопите заставило меня пересмотреть свою позицию и попробовать, пусть не всегда честными способами, приготовить этот популярный в Греции пирог.
Расскажу немного о самом блюде.
Несмотря на огромную популярность спанакопиты в Греции, ее общемировую известность, исторических материалов об этом пироге практически нет. Предположительно, истоки приготовления спанакопиты восходят к периоду османского владычества на территориях Греции. Турецкий рецепт пирога под названием испанаки — практически идентичен греческому, хотя в нем больше лука-порея.
В основу спанакопиты входит несколько важных ингредиентов — сыр, яйцо, шпинат и тесто филло. На последних двух остановлюсь немного подробнее.
Шпинат — это уникальный природный носитель витаминов и полезных для организма веществ. В частности, греческая газета vita.gr отмечает: «Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами травянистых растений. Одна чашка вареного шпината перекрывает суточную потребность нашего организма в витамине А. Кроме того, шпинат является богатым источником марганца и фолиевой кислоты, магния, железа, витаминов С и B».
Шпинат пользуется особой популярностью и почитанием среди греческого населения. В частности, с 2001 года в Салониках каждую осень проходит фестиваль, посвященный этому растению.
Как отмечает греческий портал caruso.gr: «Спанакопита — это королева греческих пирогов. И хотя наша страна обладает великим богатством в виде вкусных и полезных трав, неизвестных более нигде, именно шпинат — признанный во всем мире — является самой популярной начинкой для греческого пирога. Словно специально для туристических целей!»
В последнем утверждении греческий портал все же немного лукавит. Безусловно, основная начинка пирога состоит из шпината. Тем не менее, он вовсе не одинок в своей травяной компании.
Кроме шпината в спанакопиту входит также лук-порей. Существует и постная версия пирога из шпината, лука-порея, укропа, петрушки, сельдерея, оливкового масла и немного пшеницы.
В сельской местности для приготовления спанакопиты начинку из шпината частично заменяют луком-пореем, мангольдом и щавелем.
Перейдем теперь ко второму ингредиенту пирога. Тесто филло — это особое пресное, очень тонкое греческое тесто. Готовится оно на основе пшеничной муки, оливкового масла, уксуса или белого сухового вина, соли и воды. Секрет теста филло в долгом замешивании и очень тонком раскатывании. Для последующей хрусткости теста некоторые кулинары советуют позволить выкатанным слоям необходимо «подышать» на воздухе.
Признаюсь честно, приступив к спанакопите, я так и не решилась сделать тесто филло своими руками, а купила в магазине брикет обычного слоенного теста. Его я и раскатывала на очень тонкие листы.
В остальном ингредиенты для приготовления спанакопиты весьма просты для приобретения и готовки. Так, мне понтребовались:
1 упаковка слоенного теста
500 г. шпината
3 шт. лука-порея
3 шт. мелко нарезанного зеленого лука
4 столовые ложки нарезанного укропа
2 ч.л. сухой мяты
500 г. сыра феты или натертого сливочного сыра
2 яйца
соль и перец
оливковое масло
Сначала я приготовила начинку. В сковороду я налила оливковое масло и положила для пассировки шпинат, нарезанный лук-порей, зеленый лук, растертую сухую мяту и укроп. Время для жарки – приблизительно 10 минут на небольшом огне. Затем я выключила огонь и перемешала с зеленью сыр, а затем добавила яйца и оставила начинку на сковороде под крышкой.
Затем я перешла к тесту. Слоеное тесто я раскатала на очень тонкие слои – для спанакопиты их необходимо 8. Смазав форму для выпекания оливковым маслом, я положила туда первый слой теста. Обмазав его сверху оливковым маслом, я положила на него второй слой, затем таким же образом третий и четвертый. На четвертый слой теста я выложила начинку и закрыла его пятым листом теста. Опять намазала сверху оливковым маслом и положила сверху шестой, а затем, промаслив вновь, седьмой и восьмой слои пирога. Кроме оливкового масла для румяной верхней корочки, кулинары советует также обсыпать сверху пирог семенами мака.
Закрепив бока спанакопиты, я поставила блюдо в духовку. При 180 градусах пирог полностью пропекся приблизительно за 25-30 минут.
Что я могу сказать в итоге - покупное тесто все же дало о себе знать — проявился немного другой, не домашний вкус. В следующий раз я обязательно попробую сделать тесто филло своими руками. В остальном спанакопита не обманула моих ожиданий. К вечеру на столе не осталось ни одного кусочка этого вкусного греческого пирога.