HCC
RU GR

Οπουντία

Added: 2018/01/29 13:12

Возвращаясь к недавнему комментарию Элен Гианнулату о диком инжире или колючей груше – φραγκόσυκο, широко известному в греческой кухне, я решила посвятить небольшую заметку этому весьма популярному на юге Европы сладкому кактусу.

Думаю, многе путешественники, посещавшие страны Северной Африки, Средиземноморья, Америки, Мексики обращали внимание на ограды зеленых колючих растений, листья которых испещрены красными или оранжевыми плодами, словно пасхальными яйцами. 

Впервые опунцию мне удалось попробовать в Тунисе. Там нам рассказали об особенностях этого плода — удивительно вкусного, но чрезвычайно опасного для кожи человека. Плоды опунции покрыты миллионом микроскопических колючек, стоит хотя бы одной попасть вам на кожу, и неделя потерянного отпуска и отдыха вам обеспечена. Тунисцы продавали их уже очищенными, и мы без боязни и зазрения пробовали эти сочные, сладкие плоды. Впоследствии я довольно часто встречала опунцию в средиземноморских странах, но купить ее там не получалась, а самой очищать я просто не решалась.

И вот я узнаю, что в Греции ее не только продают в магазинах (правда, неочищенную), активно культивируют и даже создают специальные сообщества по ее разведению, но также широко применяют в кулинарии. Более того, греки смогли приспособить к собственной кухне не только плоды, но и листья этого колючего южного забора.

Но сначала немного исторической справки. Родиной опунции чаще всего называют Мексику, есть также мнение о том, что местом ее первоначального появления была Центральная Америка. Уже оттуда, с американского континента этот зеленый плодовитый кактус попал на территорию Европы. Широко известное всем название - опунция происходит от имени древнегреческого города Опунт (ныне район Κοκκινόβραχος), через который дикий инжир и перекочевал на европейскую землю в XVI веке.

Плоды опунции обладают особым качеством и вкусом. Во-первых, созревшие плоды напоминают смесь сочного манго и земляники, благотворно влияя на самочувствие и настроение человека в условиях жаркого засушливого климата. Во-вторых, опунция признана врачами и диетолагами одним из целебных, богатых минеральными веществами и витаминами, фруктов. «Колючая груша — настоящее природное лекарство. Она обладает сильным антиоксидантным, противовирусным и антитромботическим действием из-за высокого содержания полифенолов, а также характеризуется высоким содержанием флавоноидов, фолиевой кислоты, β-каротина, витамина С и В6», - отмечается на странице сообщества, посвященного вопросам масштабного культивирования опунции в Греции.

Не менее впечатляют и блюда, изготовляемые жителями Крита из этого плода. В частности, портал parakalo.ru отмечает, что дикий инжир, или колючую грушу, можно запекать в духовке, делать из него мармелад, добавлять в ликеры, тушить с мясом, подавать с десертами. «Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см., очистить острым ножом от иголок, промыть и потом уже использовать», - отмечает русский интернет-источник. 

Греческие интернет-материалы также не отстают в советах о том, как использовать опунцию дома. Так, один из греческих авторов отмечает, что делает из нее сладкие ликеры, так как плод колючей груши на редкость сочный и сладкий. Другое его предложение — делать из опунции специальный соус для рыбы. Для этого очищенные плоды кактуса кладут в блендер, туда же добавляют маленькую головку лука, 3 чайных ложки табаско, 1 зубчик чеснока, 10 листьев мяты, 4 ч.л. лимонного сока, соль, перец и перемешивают. Для усиления вкуса и пикантности можно добавить немного алкоголя.

После всего сказанного, хочется воскликнуть только одно — когда же колючую грушу станут ввозить к нам в Россию?! И можно ли разводить ее на собственной даче?)

Источники:

http://fragosyka.gr/el/the-company-agrobio/

http://mikrikouzina.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html

pao-740x296_.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback