HCC
RU GR

Μουσακάς

Added: 2018/01/29 13:34

Историю о “баклажанной Греции” я не смогла просто так перелистнуть, перейдя к новой кулинарной теме, в моем случае - пасте. Объясняется это просто: в Греции есть блюдо из баклажанов, мировая известность которого способна поспорить с такими корифеями греческой кухни, как гирос, сувлаки или греческий салат. Речь идет о мусаке.

Впервые побывав в Греции студенткой с “неотточенной гастрономической памятью”, стыдно признаться, я долго считала мусаку своеобразной овощной лазаньей – блюдом в несколько слоев из овощей и мяса. Каюсь, предполагала наличие там картошки и даже макарон, как в Италии. Лишь недавно я прочла, что мусаку, действительно, многие готовят с добавлением разного вида овощей, в частности, с цукини, тыквой или картошкой. Это хоть немного оправдывало мою память – может быть в ресторане мне подали именно такую мусаку? Надеюсь, что так) Ведь традиционное греческое блюдо, любимое во всем мире – это смесь мяса, баклажанов и соуса бешамель. Объединенное вместе, это трио позволяет создать сытное, пряное и гастрономически яркое блюдо.

Несмотря на популярность и общемировую славу, история мусаки малоизвестна. Впервые блюдо с похожим названием – мусаххан (левантийский вариант) – появляется в Багдадской кулинарной книге XIII века. Его приготовление подразумевает поочередное распределение нескольких слоев – баклажанов и лука с мясом, их щедрое пересыпание восточными специями с добавлением соуса из уксуса и разведенного в воде шафрана.

Алан Дэвидсон в книге “Оксфордский путеводитель по еде” относит мусаку к арабскому слову мусакка, что означает “увлажнять, смачивать”. Однако по его мнению блюдо не относится к кухне арабского мира, а принадлежит исключительно Турции.

На земле Эллады мусака – в ранней версии запеканка из баклажанов и мяса – появилась вместе с распостранением фиолетовых овощей из арабского мира. Безусловно, на ее приготовление повлияла и турецкая кухня.

Впрочем настоящая греческая мусака, та, которую знает весь мир сегодня, сильно отличается от своего арабского предка. Дело в том, что со временем греческое блюдо обрасло настоящей “меховой накидкой”, а точнее соусом бешамель.

С точностью неизвестно, кто впервые опробовал на мусаке это французское гурманство.Существует точка зрения, что известный французский сосус появился еще при дворе турецких султанов, скрашивая вкус восточных блюд. Некоторые утверждают, что бешамель попал в Грецию вместе с иностранными поварами, сопровождавшими первого короля Греции из династии Виттельсбахов Отто в 1830-е годы.

Если быть честной, мне по душе третья версия попадания соуса бешамель в греческую мусаку. В 1920 году, пытаясь стандартизировать рецепты греческой кухни, уроженец Константинополя, получивший кулинарное образование во Франции, шеф-повар Никос Целементос выпустил книгу рецептов греческих блюд. Кроме баклажанов и мяса в рецепте значился знаменитый соус бешамель. Именно данный ингредиент и явился той необходимой вишенкой на торте, который скрепил и усилил особый вкус данного блюда.

Конечно, с наличием этого соуса процесс приготовления мусаки становится достаточно длительным и трудоемким. Но, поверьте, кроме соуса бешамель сама начинка мусаки требует многих хлопот и особой любви к кулинарии. Однако позже это оправдывает себя. Да и кроме всего прочего, мусака намного проще в приготовлении чем, скажем, пастуший пирог в Англии. Так что обязательно попробуйте приготовить это блюдо для приема близких друзей, дабы создать за столом солнечную атмосферу яркой и сочной жизни Греции.

Для приготвления вам понадобится:

Овощной слой:

2 килограмма баклажан

1 чашка пармезана

1/2 чашки сухарей

немного оливкового масла

немного соли

Мясной слой:

750 г говяжьего фарша (многие используют и баранину)

1 мелко нарезанный лук

2 зубчика чеснока

800 г нарезанных помидоров

1 лавровый лист

1 палочка корицы

1/4 чашки оливковое масло

1/3 чашки коньяка

1 щепотка сахара

соль

свежемолотый перец

Бешамеля:

150 г масла

150 г муки

1 ½ литра молока

1 головка репчатого лука

2 звездочки гвоздики

1/2 чайной ложки мускатного ореха

2 яйца

соль

белый перец

Сначала готовим мясной слой. Для этого обжариваем на сковороде в оливковом масле говяжий фарш. Через 7-8 минут добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и продолжаем жарить на небольшом огне еще 5-6 минут. Добавляем в сковороду коньяк и остальные ингредиенты: лавровый лист, корицу, сахар, помидоры, соль и перец. Палочку корицы оставьте в сковороде примерно на 5 минут, чтобы мясо смогло пропитаться пряным ароматом, а затем удалите ее. Тушим мясо на медленном огне приблизительно 20-25 минут, чтобы испарилась вся жидкость. За это время моем баклажаны и нарезаем их ломтиками толщиной в 1 см. Раскладываем на протвине, поливаем небольшим количеством оливкого масла и приправляем солью. Баклажаны нужно выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 ° C в течение 10 минут.

Теперь переходим к соусу бешамель. В небольшой кастрюле разогрейте молоко, добавив в него лук и гвоздику. Не кипятите, просто подогрейте. В другой пиале растопите масло, и потихоньку добавьте муку, размешивая смесь 2-3 минуты. Затем перелейте в эту же пиалу молоко, предварительно удалив из него лук и гвоздику. Добавьте остальные ингредиенты: мускатный орех, соль, перец (кроме яиц). Продолжайте помешивать соус до тех пор, пока он не приобретет кремообразную структуру – это займет около 7-8 минут. Затем снимите его с огня. Теперь можно вмешать в получишийся крем яйца. Добавьте 2 чайные ложки соуса бешамель в мясной фарш и перемешайте.

Теперь принимаемся за выкладывание слоев.

Смажьте противень оливковым маслом и посыпьте сверху панировочными сухариками. Выложите половину баклажанов и посыпьте их сверху ½ порцией сыра. Затем положите слой мяса, накройте его оставшейся порцией баклажан. Посымаем вновь сыром и кладем сверху баклажанов оставшийся мясной фарш. Теперь очередь за соусом бешамель. Укрываем мусаку белым воздушным соусом и ставим в духовку. Готовить мусаку нужно при температуре 180 градусов около 50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Вынимаем из духовки, даем мусаке немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам баклажжанного аппетита!

musaka_2_.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback