HCC
RU GR

Χωριάτικη σαλάτα

Added: 2018/01/29 12:46

Несколько дней назад, повинуясь летнему воздуху и настроению, я решила заказать себе греческий салат в одном из симпатичных московских кафе. С превеликим удивлением в принесенном блюде я обнаружила совершенно новую и непривычную для себя составляющую. Кроме обычной зелени с добавлением петрушки и укропа в салате присутствовал соевый соус.

Обратившись к источникам, я поняла, что  список ингредиентов, которые добавляются в салат по всему миру, но не в Греции – огромен. И не только мы – русские - стремимся дополнить и досочинить вкусовые качества этого блюда. Например, в США в греческий салат порой добавляют свеклу или картофельные чипсы. Ну, а что касается зелени, сыра/брынзы и составляющих заправки к салату – то здесь область применения таланта кулинарных новичков просто необъятна.

Вместе с тем, настоящий греческий салат или «хорьятико», как принято называть его в Греции, то есть деревенский салат, удивительно прост в своем исполнении. Этим, пожалуй, он наиболее точно отражает основное правило греческой кухни – простота вкуса во всем. 

Основу греческого салата составляют свежие, обязательно грунтовые помидоры, огурец, болгарский перец, средних размеров сладкий красный лук, оливки, фета, оливковое масло+лимонный сок или виноградный уксус для заправки и орегано.

Овощи режутся крупными кусками. При этом греческие повара советуют нарезать помидор прямо над овощами в салатницу. Таким образом не будет потеряна ни одна капля ароматного помидорного сока. Помидоры ни в коем случае нельзя охлаждать, так они теряют 50, а то и 60 процентов собственного вкуса.

Если под рукой нет сладкого лука, нарезанные кольца можно замариновать. Самый простой способ – это положить их на  некоторые время в подслащено-соленную воду, чтобы из лука вышла вся горечь и строптивость, свойственная его семейству.

Фету режут в последний момент и большим плоским куском накрывают овощи. Затем следует черед орегано, оливкового масла, уксуса или лимонного сока. Салатницу ставят на середину стола, и каждый участник трапезы наполняет им свои тарелки.

Что касается других ингредиентов, то в греческих тавернах или в гостях я никогда не сталкивалась с тем, чтобы салат заранее солили. Во-первых, от соли сразу же «размокнет» помидор. Во-вторых, фета и настоящие греческие оливки достаточно солены по вкусу и, по сути, не требуют дополнительной подсолки. Поэтому лучше всего солить салат уже непосредственно самому в тарелке, доверяя собственному вкусу.

Теперь обратимся к истории этого полезного и очень вкусного блюда. Деревенский или греческий салат возник совсем недавно. Дело в том, что основная его составляющая – помидоры – появились в Греции всего лишь в начале 19 века. В те времена томаты выращивали католические монахи исключительно в декоративных целях – для украшения окружающих их угодий. Впервые помидоры стали употребляться в пищу после войны за независимость, то есть после 1821 года. Помидоры прекрасно дополняли простую крестьянскую пищу – сыр и лепешку.

История возникновения греческого салата достаточно таинственна. Греческие авторы предполагают, что  изначально все ингредиенты салата употреблялись в пищу отдельно во время обеда или легкой закуски греков. В какой-то момент один из крестьян решил смешать все в одной тарелке и, таким образом, изобрел рецепт всемирно известного блюда.

Есть также предположение, что салат появился на территории Греции в 60-70-г XX века в связи с мощным наплывом туристов. Рецепт греческого салата был придуман искусными владельцами таверн, стремившихся накормить приезжих иностранцев вкусным и легким в своем исполнении блюдом.

Среди российских источников бытует еще одна версия об изобретении греческого салата. Согласно ей, один из греческих иммигрантов, вернувшись на родину, решил отпраздновать собственное возвращение тарелкой любимых греческих продуктов. Чтобы не есть их по отдельности, он смешал овощи, сыр, оливки и масло в одной салатнице. Блюдо настолько понравилось автору, что он незамедлительно угостил им своих родственников и соседей, определив, таким образом, яркую судьбу своего спонтанного детища.

Сегодня греческий салат – это поистине визитная карточка Греции. Его знают, готовят и любят во всем мире. Богатый вкусами и витаминами, легкий в своем исполнении и очень вкусный, вопреки, а может благодаря этой легкости, он прекрасно отображает особенность  греческой кухни да и всей повседневной жизни греков. Ее главная черта – это простота во всем с детальным и очень серьезным отношением к качественным и вкусным ингредиентам. 

xvriatiki_.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback