Начало апреля. На даче только сошел снег, и мы всей семьей конструируем и сооружаем грядки для майской редиски – самой ранней сочной зелени в Подмосковье. Между тем на торговых прилавках Москвы все то же яркое разнообразие фруктов и овощей. Правда, в начале апреля к ним добавляется еще одна небольшая яркая нота в виде клубники. Красная, сочная, наливная - так и просится за лукошком да на стол.
Несколько лет тому назад практически вся ранняя клубника в Москве была родом из Греции. Клубнику на греческой земле выращивают в больших объемах, а ее плантации поражают своим видом неискушенных зрителей. Если мы засаживаем огороды грядками клубники, то в греческих фермерских хозяйствах зачастую используется уникальный и весьма экономичный для посадки способ - клубника там растет словно огурцы, плетнями вниз, так что можно срывать походя, навесу.
Клубника для Греции – это не только экспорт, но и любимое угощение местных жителей. Греческие кулинарные блоггеры наперебой рассказывают о том, как правильно и на каких рынках покупать вкусную и полезную клубнику от производителя, а в это время кулинарные сайты делятся всевозможными рецептами клубничных блюд. Одно из них, весьма нетрадиционное для нас, я опробовала на себе и своих близких в прошлом году. Это блюдо называется салат из клубники. Для его приготовления вам понадобится:
½ небольшой чашки кедровых орешков
2 пучка рукколы
250-300 г. клубники
Для соуса:
50 мл оливкового масла
15 мл белого уксуса (яблочный уксус), я обычно использую бальзамический
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. меда
соль
белый перец
Приготовление:
Не добавляя масла, немного обжарьте на сковороде кедровые орехи. Вымойте и тщательно высушите рукколу и клубнику. Нарвите рукколу руками и положите в блюдо. Нарежьте клубнику на 2 или 4 части, в зависимости от размера ягоды, и добавьте к зелени, затем посыпьте сверху кедровыми орешками.
В блендере взбейте все ингредиенты для соуса. Непосредственно перед подачей на стол заправьте соусом салат и слегка перемешайте.
Фото: www.tovima.gr
Клубника удачно заменяет в данном салате помидоры, сохраняя при этом сочность и яркую палитру вкуса у блюда. Попробовав раз, я и теперь готовлю такие салаты, как только появляется возможность. Более того - позволяю и немного поэкспериментировать: ведь благодаря этому рецепту, начинаешь осознавать, насколько многогранной является зона применения такой обычной с первого взгляда ягоды.
Рецепт взят с сайта: http://www.tovima.gr/vimagourmet/recipes/article/?aid=507917