HCC
RU GR

Ελληνικό πρωινό

Added: 2018/01/29 12:43

в соавторстве с Элен Гианнулату

Лето. Столь долгожданная пора  в наших сложных и немного  капризных географических широтах. Лето всегда ждут, но россияне, по-моему, ждут его с особым чаянием и восторгом. Ведь, несмотря на финансовые трудности, требования особой экономии, лето – это все же море, долгожданное тепло, пора отпусков, а значит время открытий и путешествий. Уверена, что в это лето  многие россияне захотят посетить столь близкую и родную для нас страну – Грецию. Именно для них я и решила составить небольшую кулинарную памятку. Сначала была мысль подготовить список самых известных блюд Греции, необходимых для дегустации в этой стране. Но это я отложила на следующий раз. А эту заметку я хочу посвятить такой вещи, как греческий завтрак.

Практически для каждой страны мира характерен свой завтрак. Для Франции – это круассаны с джемом или крепы-блины, в Англии нам хорошо известна «овсянка, сэр», а в России, как говорят, суп и каша – пища наша. Вот завтрак в большинстве своем и составляют каша или яичница. Ну, а что же Греция? А здесь нам открывается весьма интересное поле для исследования.

Как отмечает  греческий журналист под псевдонимом Эпикур (To vima, 2013), ранее в Греции особо не ломали голову над завтраком (в особенности, горожане). «Сигарета, фраппе и – в путь.  Но при таких условиях, очень сложно представить себе столовые в гостиницах, где столы ломятся от коробок сигар и бокалов фраппе», - иронично усмехается автор.

Сегодняшний греческий завтрак – это богатое разнообразие блюд для разных слоев населения страны, а также гостей Греции.

Жители больших городов предпочитают на завтрак кофе:  фраппе / фредо эсспрессо / фредо капучино или же греческий кофе, свежевыжатый апельсиновый сок (а Греция славна очень вкусными и сладкими апельсинами), выпечку: тиропита / спанакопита  / забонотиропита (слоеное тесто с сыром и ветчинной) / сладкий и очень популярный пирог "Бугаца", сэндвичи с сыром, ветчиной, томатами. Многие также любят добавить к завтраку греческий йогурт  с медом и грецкими орехами.

В Греции есть две очень популярные сети "Григорис" (http://www.gregorys.gr/en-GB/home/) и "Эверест". С утра там всегда очень много завтракающего народа.

Что касается сельской местности, то как утверждают некоторые кулинары, для каждого региона Греции характерен свой завтрак. Так, в Фессалии - плодородной области, известной своим богатым скотоводческим хозяйством, вам на завтрак обязательно подадут оливковый хлеб, сыры, жаренные колбаски, пироги, местные традиционные джемы, кисломолочную кашу - Τραχανά ξινό. На Кикладах, славящихся своими овощами, оливковым маслом, молочной продукцией, дикорастущими травами, вам предложат на утро богатый выбор сыров, в том числе жирный овечий сыр, ветчину, фрукты, орехи, сладости, травяные чаи. На Крите – особом месте для гурманов со всего мира – на завтрак вы попробуете сыры с медом, колбасы, жаренные яйца, пироги, травяные чаи, фрукты.

Особым региональным колоритом греческой гастрономии решили воспользоваться и представители гостиничного бизнеса Греции. Так, Греческая Гостиничная палата разработала специальную программу «Греческий завтрак». Ее цель – раскрыть для туристов богатый региональный колорит греческой земли. Участниками программы уже стали более 410 греческих отелей. На сайте программы  http://greekbreakfast.gr/en/  можно подробно ознакомиться с меню завтрака каждого региона страны. Так, например, в Западной Македонии завтрак туриста будет включать: напитки, в том числе из местных трав (мята, ромашка), особо приготовленный в этом регионе хлеб, оливки, мед, мармелад, сушенные фрукты, орехи, суп из аспарагуса, местные сыры, прошуто из Драмы, пироги, свежие фрукты,  цуккини с медом и фетой, сладкие десерты (халва, курабьедес, тахини).

По сути, для впервые посещающих греческую землю туристов программа «Греческий завтрак» - это, действительно, важная помощь в стремлении более ближе и пристально ознакомиться с кулинарными традициями Эллады. Ну, а если вы наметили свое путешествие лично, с заходом в  большие города, то добро пожаловать в сети «Григорис» и «Эверест» или в любое небольшое кафе, где вам предложат стандартный завтрак из выпечки, кофе и апельсинового сока. Предупрежден -значит вооружен, а следовательно, ознакомившись с этой краткой заметкой, вы сможете спланировать и собрать свой греческий завтрак на собственный вкус и кошелек.

b1da35673a92af40fb0d8e72cefac177_XL_.jpgfranchise_new (1)_.jpg

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback