HCC
RU GR

31.08. 2020__Новости_Мероприятия ГКЦ_

Добавлено: 25 августа 2020 г. 13:35

НОВОСТИ ГКЦ !!!

ПОКА ВСЕ ДОМА И НЕОБЯЗАТЕЛЬНО !!!

 МЫ  ВМЕСТЕ !!!

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ !!!

СОХРАНЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ - РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР - ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕМ ДОСТИГНУТОЕ – ПОСТИГАЕМ НОВЫЕ ИСТИНЫ  !!!

 

Дорогие друзья,

Пока все сидим дома, хотя уже необязательно, Греческий Культурный Центр – ГКЦ предлагает Вам не терять бдительность и оставаться в форме. Новые реалии раскрываю нам новые возможности и ведут нас к новым направлениям и перспективам ! 

 

Следите за нашими лекциями и новостями, за нашими событиями, ссылки на которые мы Вам прилагаем, и продолжайте приобщаться к культурному наследию Эллады, к духовному богатству Греческого Мира, Греческого Языка, Греческой Культуры.

Мы Вам предлагаем ссылки на видео с наших лекционных курсов, с наших концертных, фестивально-выставочных и лекционных событий, с выступлений и спектаклей наших Танцевального, Вокального и Театральных Коллективов последних лет !!! Тем, кто не успели тогда посетить наши вечера, предлагаем погрузиться в сокровищницу греческой литературы, греческого языка, греческих танцев, общих страниц в истории российского и греческого народов по следующим ссылкам на рубрику «Видеоархив» ГКЦ.

 

На этот раз мы Вам предлагаем ознакомиться со следующими культурными событиями нашей жизни:

 

  • круглый стол - заседание Правления Союза архитекторов России, Совета по градостроительному развитию Москвы и Греческого Культурного Центра – ГКЦ на тему – «РОССИЯ-ГРЕЦИЯ: СИНЕРГИЯ КУЛЬТУРНОГО СОЗИДАНИЯ»,  8 ноября 2016г.

Видеозапись

http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/kruglyj_stol_po_arhitekture_8112016_g_.html

Пресс-релиз

http://www.hecucenter.ru/ru/news/post_release__kruglyj_stol_po_arhitekture__08_11_2016.html

2020-08-31_13-15-34

  • презентация уникальной книги-билингвы «А зажигаю-то их я ИЛИ 10 типичных ошибок, которые совершают русские, когда приезжают в Грецию», и на показ документального фильма "Любовь (памяти старца Паисия Святогорца)",  26  января 2018г.

2020-08-31_13-15-53

Видеозапись

http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/prezentaciya_knigibilingvy_a_zazhigayuto_ih_ya_ili_10_tipichnyh_oshibok_kotorye_sovershayut_russkie_kogda_priezzhayut_v_greciyu_i_pokaz_dokumentalnogo_filma_lyubov_pamyati_starca_paisiya_svyatogorca_26012018.html

Пресс-релиз

http://www.hecucenter.ru/ru/news/press_release__prezentaciya_knigi__26012018.html 

2020-08-31_13-16-18

2020-08-24_13-29-07

Дорогие друзья!

 

Предлагаем Вашему вниманию информацию от наших партнеров, Фонда «Маниатакион» (Греция). Публикация статьи, на греческом языке, директора Греческого Культурного Центр – ГКЦ, члена консультационного совета Фонда, кандидата исторических наук Теодоры Янници, на тему «Национально-Освободительная Революция 1821 года глазами русских путешественников - «Η Εθνικο-Απελευθερωτική Επανάσταση του 1821 μέσα από το βλέμμα των Ρώσων περιηγητών»

https://www.maniatakeion.gr/el/h-ethnikoapeleytherwtikh-epanastash-toy-1821-mesa-apo-to-vlemma-twn-rwswn-perihghtwn-arthro-ths-dr-dwras-giannitsh-p461.html

 

Ознакомиться со статьей можете и по ссылке на сайт ГКЦ

http://www.hecucenter.ru/ru/library/

2020-08-31_13-21-59

2020-07-10_18-21-02

Дорогие друзья!

Момент в ИСТОРИИ !!! Четверг, 27 августа 2020г. Правление Греческого Культурного Центра – ГКЦ в лице председателя правления Андрея Илиопуло и заместителя председателя, директора ГКЦ Теодоры Янници с семьями совершаем поездку в историческую Наваринскую бухту, западное побережье Пелопоннеса. Посещение трех памятников павшим матросам трех союзнических в те времена державам, России, Великобритании и Франции на островках Сфактириа и Хелона (Черепашка). Посещение русского некрополя, русской часовни Святого Николая, сооруженной председателем нашей диаспоры Петрозаводска Михаилом Антиповичем Чаховым в 1997 году. Впереди серьёзная, основательная работа по восстановлению церкви.

2020-08-31_13-25-00

ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛНЯЮТ НАС !!! Место непревзойденной природной красоты и богатейшей истории, культурного наследия. Наварино навсегда остается одной из самых ярких страниц в нашей общей истории, навсегда связывающей единой нитью наших народов, базирующейся на принципах восточно-христианского мира, на идеях добра, мира, любви, альтруизма, солидарности, истоки которых зиждутся на бессмертных и всегда актуальных произведениях античных классиков великой Эллады и несут посылы всеобъемлющей любви, посылы Антигоны Софокла, отвечающей на угрозы Креонта «Делить любовь – удел мой, не вражду…».

2020-08-31_13-25-24

Греческий Культурный Центр – ГКЦ неоднократно проводил мероприятия, посвященные легендарному сражению, подробнее http://www.hecucenter.ru/ru/news/navariskomu_srazheniyu__190_let_.html  

МЫ ВМЕСТЕ – МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!

Прилагается видео с острова Сфактириа, а также историческая справка о Наваринском сражении.

http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/moment_v_istorii_chetverg_27_avgusta_2020g_grecheskij_kulturnyj_centr__gkc_na_svyaschennoj_messinijskoj_zemle_navarinskaya_buhta.html

2020-08-31_13-25-50

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО НАВАРИНСКОМУ СРАЖЕНИЮ

24 июня (6 июля) 1827 г. после продолжительной дипломатической борьбы по Восточному вопросу три великие державы того времени, Англия, Франция и Россия, подписали в Лондоне трехстороннее соглашение (Тройственный союз). Данное соглашение в основном подтверждает условия Петербургского протокола между Россией и Англией (23 марта / 4 апреля 1826 г.), в соответствии с которым две державы договорились содействовать созданию единого греческого государства, находящегося в вассальной зависимости от султана. Этот протокол по сути означал отказ от принципов Священного Союза и был первым документом, в котором употреблялось понятие «Греция», а греки признавались воюющей стороной. В тот момент Франция воздержалась от присоединения к Петербургскому протоколу, т.к. тесно сотрудничала с египетским правителем Мухаммедом Али, но после категорического отказа Порты решить греческий вопрос мирным путем присоединилась к трехстороннему соглашению, подписанному в Лондоне. Данное соглашение предполагало, в частности, применение силы или проведение акций устрашения. Военно-морские силы трех держав должны были пресечь переброску вражеских войск на греческие земли. Одновременно планировалось наладить торговые отношения с греками, а также назначить и направить в Грецию консулов. Отказ Порты подчиниться требованиям Тройственного союза сделал военное столкновение неизбежным, что привело к Наваринскому сражению.   

Морское сражение состоялось 8 (20) октября 1827 г. в бухте Наварино (юго-западное побережье Пелопоннеса), где объединенный англо-франко-русский флот столкнулся с турецко-египетскими судами. Накануне союзнические корабли были отправлены в данный район для того, чтобы принудить турок и египтян к перемирию. Это стало для турецкой стороны полной неожиданностью. Командующие союзническим флотом адмирал Эдвард Кодрингтон, возглавлявший английскую эскадру и всю экспедицию, вице-адмирал Анри де Реньи, стоявший во главе французской эскадры, и контр-адмирал Логин Петрович Гейден, командовавший русской эскадрой, решили направить флот в Наваринскую бухту, где базировался турецко-египетский флот под командованием Ибрагима-паши. Турецко-египетский флот насчитывал 89 кораблей с 2240 орудиями, в то время как весь союзнический флот состоял из 12 английских, 8 русских и 7 французских кораблей с 1324 орудиями.  

2020-08-31_13-26-49  

«командующий российской контр-адмирал Логин Петрович Гейден» / «ο αρχηγός της ρωσικής μοίρας αντιναύαρχος Λογγίνος Χέϋδεν».

Наваринское сражение, названное многими историками «счастливой случайностью», стало поистине судьбоносным. Когда фрегат «Дартмут» приблизился к противнику, капитан корабля Т. Феллоуз отправил к турецкому брандеру несколько человек во главе с помощником капитана Фицроу с требованием, чтобы турецкие и египетские корабли отошли на большее расстояние от союзнических сил. Но турки попытались не дать англичанам приблизиться и открыли огонь из орудий. Парламентер был убит, «Дартмут» открыл ответный огонь, и завязался бой. Французский флагманский корабль «Сирен» был обстрелян египетским фрегатом «Исмина», после чего вице-адмирал де Реньи приказал открыть огонь из всех орудий по вражеским судам. Через несколько секунд его приказ был выполнен. Английский адмирал Кодрингтон послал греческого лоцмана Петроса Микелиса и еще несколько человек на корабль египетского командира Мухара-бея, чтобы объяснить ему, что цель союзников состоит не в потоплении турецко-египетского флота, а в том, чтобы заставить его покинуть Наварино и отплыть на свои базы в Дарданеллах и Александрии. Однако египтяне убили отправленного Кодрингтоном греческого парламентера, и спустя несколько секунд  египетское судно было потоплено французским флагманским кораблем «Азия». После этого стало ясно, что масштабного сражения не избежать. Через некоторое время к месту боевых действий приблизился и русский флот во главе с флагманским судном «Азов». Это укрепило моральный дух союзников, а пушечные залпы стали раздавать еще чаще.

Около 18:00 8 (20) октября 1827 года сражение закончилось. Бой  продолжался четыре часа и стал еще одним доказательством превосходства европейского флота. Из 89 турецко-египетских кораблей 60 были уничтожены или потоплены, а остальные – причалили к берегу, получив значительные повреждения. Людские потери турецко-египетских войск  составили 6 тыс. убитыми и 4 тыс. ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля, потери в живой силе составили 174 убитыми и 475 ранеными.   

 

http://en.wahooart.com/Art.nsf/O/9DHPNK/$File/Ambroise+Louis+Garneray-The+Naval+Battle+Of+Navarino.JPG

Картина Карнерея (Ambroise-Louis Garneray) «Наваринское сражение»

Εικονογράφηση της Ναυμαχίας του Ναυαρίνου, από τον Ambroise-Louis Garneray

Некоторые историки характеризуют Наваринское сражение, ставшее для многих большой неожиданностью, как «случайное событие» (после того как один из кораблей турецко-египетского флота приблизился на слишком близкое расстояние к британскому флагманскому кораблю «Дартмут» и несколько английских моряков, включая помощника капитана, попали под обстрел, обстановка наэлектризовалась до предела и быстро переросла в масштабное сражение). Тем не менее место этой битвы в хронологии освободительной борьбы, участие в ней объединенного флота, полное взаимодействие всех трех сторон и решительный успех, достигнутый союзным флотом доказывают, что Наваринское сражение было обусловлено стечением целого ряда факторов. Среди таковых можно отметить многолетнюю борьбу греков за независимость, совпадение интересов союзников, стремившихся к решению «Восточного вопроса», и распространение в Европе филэллинизма, корни которого можно проследить в просветительских идеях национального государства, суверенитета и национального самоопределения.

2020-08-31_13-27-37

 

Важно отметить, что дипломатическая борьба вокруг греческого вопроса, по которому Россия всегда занимала последовательную и решительную позицию, неоднократно приводила к военным конфликтам. Начиная с эпохи правления Екатерины Второй (т.е. со второй половины XVIII в.) Россия не раз воевала с Османской империей в целях получения выхода в Средиземное море. Благодаря этому она стала восприниматься как естественный союзник православных греков, находившихся под турецким игом. Позиция российских императоров до и после Наваринского сражения – начиная с подписания Петербургского протокола об урегулировании греческого вопроса и вплоть до русско-турецкой войны 1828-1929 гг., по итогам которой был подписан Адрианопольский мирный договор, обязывавший султана предоставить грекам автономию – создавала благоприятные условия для реализации национальных устремлений греков. В лице России они видели единоверную державу, поддерживавшую возрождение эллинизма.

В российском обществе освободительная борьба порабощенного греческого народа вызывает всеобщую симпатию на фоне активного распространения  идей филэллинизма. Это нашло отражение, в частности, в воспоминаниях русских путешественников, среди которых были и моряки, участвовавшие в экспедициях русского флота в Средиземном море.

Греками известие о победе над турецко-египетским флотом было встречено с большим ликованием: они осознали, что день их освобождения уже близок. 

                                                                             Теодора Янници,

                                                к.и.н., директор Греческого культурного центра

  2020-05-19_15-32-00

Греческий стенд на 33-ей Московской международной книжной ярмарке

 

Дорогие друзья!

 

Рады сообщить Вам, что со 2 по 6 сентября 2020г. в столице пройдет 33-я Московская международная книжная ярмарка. Одно из важнейших профессиональных событий года в этот раз сменит прописку и пройдет в 

Центральный Выставочный Зал "Манеж".

 2020-08-31_13-38-15

Выставка пройдет с соблюдением всех необходимых санитарных правил и норм.

Грецию, как обычно, будет представлять Греческий фонд культуры, который приготовил специально стенд, посвященный переводам греческой художественной литературы на русский язык, вышедшим за последний год.

Греческий фонд культуры приготовил ряд литературных мероприятий в рамках ММКВЯ:

  • Презентация книг серии “Библиотека новогреческой литературы” издательства Алетейя;
  • "Народная культура в современной литературе. Новые греческие книги в русском переводе";
  • "За что греческий поэт Одиссеас Элитис получил Нобелевскую премию";
  • "Костас Тахцис. Современный греческий классик в русском переводе";
  • "Сборник рассказов современного греческого прозаика Димитриса Нолласа “Страсть писателя” в русском переводе".

Участники мероприятий: 

Димитрис Яламас,

 

Ксения Климова

 

Anna Kovaleva

 

Ипполит Х. (Ιππόλυτος Χαραλαμπίδης)

 

Боброва Ольга

 

Anna Novokhatko

 

Игорь Савкин

 

Гасан Гусейнов

 

Подробнее на сайте Московского общества греков

https://www.greekmos.ru/mibf2020/

2020-08-31_13-39-31

 

 

Дорогие друзья!

 

Мы рады объявить о 9-ом Афинском международном фестивале цифрового кино AIDFF и о Международном жюри 9-го Афинского международного фестиваля цифровых фильмов https://aidff.com/el/

 

9-й Афинский международный фестиваль цифровых фильмов получил более чем 3000 заявок из 150 стран с. Фестиваль объявит о своих наградах фильмах до 20 сентября 2020. года. Когда условия позволят, он благополучно покажет свои наградные фильмы и большую часть фестиваля. Жанр стартовал и объявляет о своих официальных записях (официальный отбор). 9-й Афинский международный фестивале цифрового кино покажет 200 фильмов из 45 стран с более чем ста премьерами. В этой непростой ситуации фестиваль плавно продвигает концепцию Нового Кино своими секциями. Все категории новой кинематографической реальности, короткометражные и полнометражные художественные фильмы, короткие и художественные документальные фильмы, видео-арт, видео-танец, музыкальные фильмы нашли гостеприимный дом от создателей до создателей. Прилагается жюри Фестиваля:

Vasiliki Kappa – Василики Каппа

 

Christos N. Karakasis – Христос Каракасис

 

Iria Pizania

 

Samuel L. Luk

 

Μαρία Kάππα – Мариа Каппа

 

Vangelis Boulouhtsis – Вангелис Булухцис

 

Theodora Giannitsi – Теодора Янници

 

Fotios Karakasis – Фотиос Каракасис

 

Nikos Kourou – Никос Куру

 

Gustil Tiligadis

 

Klados John

 

Nick Apostolopoulos

 

Avyi Atmatza

 

Thanasis Panou

 

Подробнее:  https://aidff.com/el/

2020-08-17_13-30-05

 

Также предлагаем Вам следить регулярно за различными просветительскими-информационными рубриками нашего сайта www.hecucenter.ru  

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!

ПОЛЕЗНАЯ- АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

 

 

2020-07-21_14-33-42

  • Рубрика «Эллины и Филэллины»  http://www.hecucenter.ru/ru/diaspora/
  • Рубрика «Греция сегодня»  http://www.hecucenter.ru/ru/greece/
  • Рубрика «Из истории греческих семей в России»  http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/
  • Рубрика «Вопросы Трудоустройства»  http://www.hecucenter.ru/ru/job/
  • рубрика ГКЦ- «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ», в которой прибывший в российскую столицу наш соотечественник или филэллин из дальнего и ближнего зарубежья может получить полезную и значимую, на наш взгляд, информацию о греческих местах в Москве, о достопримечательностях, о досуге, о магазинах, информацию первой и срочной необходимости и пр. Прилагается ссылка на соответствующую рубрику нашего сайта http://www.hecucenter.ru/ru/helpfulinfo/
  • Рубрика «ПРЕССА о НАС» http://www.hecucenter.ru/ru/press/
  • Регулярное освещение в рубрике «Новости из Греции» событий из области науки, культуры, образования, просвещения, которые получаем от наших друзей, людей из области искусства, культуры, науки, а также отслеживаем и мы сами: http://www.hecucenter.ru/ru/greeknews/

 

  • Рубрика ведущего греческого журналиста, режиссера, документалиста Йоргоса Мессариса «Последняя капля», на остросюжетные темы современности, касающиеся каждого из нас, трудно остаться равнодушным http://www.hecucenter.ru/ru/laststraw/

2020-08-17_13-33-52

 

  • Продолжает пополнятьcя и обогащаться актуальными и интереснейшими статьями рубрика греческого журналиста Никоса Сидиропулоса «Лица Эллинизма» http://www.hecucenter.ru/ru/ellin/

 

 2020-07-21_14-32-49

2020-08-17_13-37-24

2020-07-13_15-10-06

2020-08-31_14-08-05

2020-08-31_14-08-32

2020-08-31_14-09-15

2020-08-31_14-09-34

2020-08-31_14-09-50

2020-08-31_14-10-07

2020-08-31_14-10-31

2020-08-31_14-10-52

2020-08-31_14-11-17

2020-08-31_14-11-36

2020-08-31_14-11-58

2020-07-28_12-35-40

2020-07-28_12-35-54

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь