HCC
RU GR

«ВΡΑΔΥΝΗ ΜΟΣΧΑ»

Added: 2019/12/18 17:54

Εφημερίδα «ВΡΑΔΥΝΗ ΜΟΣΧΑ», 18 Νοεμβρίου 2019. «Πόσο γρήγορα δύνασαι να μάθεις συρτάκι και να μαγειρέψεις ελληνική χωριάτικη σαλάτα». Δημοσίευμα με την ευκαιρία της ΗΜΕΡΑΣ ΕΛΛΑΔΑΣ, που πραγματοποίησε το Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού – Κ.Ε.Π. στη Βιβλιοθήκη № 151.

http://vm.edupressa.ru/junkory/kak-bystro-razuchit-sirtaki-i-prigoto/?fbclid=IwAR1zUfANg8oj8SjjJFo2VrmSFPPN1FEI2ur-R-V9C4WGveqjaNhcz1wWFqE

Греция уже который год входит в десятку популярных заграничных курортов среди россиян. Но если посетить ее пока не удается, можно сходить на фестиваль. Юнкор «ВМ» побывала на Дне Греции в библиотеке № 151 и научилась танцевать сиртаки и готовить традиционные греческие блюда.

Перешагнув порог, понимаю, что попала куда нужно — греческий флаг и географическая карта в центре красноречивее любых вывесок говорят об этом. Напротив сцены полукругом стоят диваны для зрителей, но на них никто не садится — все встали в круг и разучивают сиртаки под веселое бряцанье бузуки — популярного в Греции струнного щипкового инструмента, похожего на русскую балалайку. Недолго думая присоединяюсь к «хороводу». Кладу руки на плечи соседей — не принято танцевать сиртаки, не объединившись, — и начинаю повторять за ведущими простые движения: шаг, полуприсяд, выпад. Вот и вся суть сиртаки!

— На самом деле сиртаки далеко не такой древний танец. Он появился в 1964 году. Перед началом съемок фильма «Грек Зорба» исполнитель главной роли Энтони Куинн сломал ногу, и, чтобы выйти из положения, композитор Микис Теодоракис предложил «изобрести» специальный танец со скользящими движениями, — рассказал ведущий мастер-класса Олег Никулин, одетый в враку — традиционный греческий костюм, состоящий из белой рубашки, мешковатых штанов черного цвета, широкого красного пояса, темного жакета и шапочки, напоминающей арабскую феску.

После танцев гостей приглашают готовить национальные лакомства — греческий салат и соус дзадзики. Ингредиенты лежат на столе — остается только нарезать. Но как только я начинаю делить огурец на маленькие ломтики, меня останавливает соседка, филолог-эллинист Яна Яхонтова.

— Греки не любят озадачиваться и нарезают продукты крупными кусками, — сказала она. — В традиционных блюдах никогда не попадутся маленькие ломтики. Разве что орегано (душица) в греческом салате измельченное.

Тогда я откладываю огурец и берусь крошить чеснок для соуса дзадзики — хоть тут тяга к мелочам пригодится. Помимо чеснока, в состав соуса входят греческий йогурт, тертый огурец и оливковое масло. Необычное для русского человека сочетание! Но лакомства приходятся по вкусу гостям — тарелки с дзадзики и греческим салатом пустеют за пять минут!

Επιστροφή στο κύριο τμήμα

Κέντρο Ελληνικού Πολιτισμού στη Μόσχα
Site map

Feedback