Στις 24 Μαΐου 2018 στις εγκαταστάσεις του τμήματος Φιλοσοφίας του Κρατικού Πανεπιστημίου Μόσχας «Μιχαήλ Λομονόσοφ» πραγματοποιήθηκε το 14ο Διεθνές Επιστημονικό Συνέδριο «Αναγνώσματα του Αριστοτέλη. Η φιλοσοφία του Αριστοτέλη στο πλαίσιο της ευρωπαϊκής και ρωσικής πολιτιστικής συνείδησης».
«Аристотелевские чтения». Участник конференции наш петербургский соотечественник профессор Педагогического университета имени А.И.Герцена Андрей Зимбули: «Спасибо организаторам, спасибо коллегам, спасибо УЧИТЕЛЮ!».
Несколько дней назад в стенах главного университета России Московского университета имени М.В.Ломоносова завершила свою работу научная конференция «Аристотелевские чтения. Философия Аристотеля в контексте европейского и российского культурного самосознания». Впервые за свою 40-летнюю историю «Аристотелевские учения», создателем которых является наш соотечественник, выдающийся философ и мыслитель академик Ф.Х. Кессиди, прошли в Москве. 14-я научная конференция «Аристотелевские чтения» обрела статус международной, в ней приняли участие ученые из Греции и Кипра.
Один из порядка 80 ученых, прибывших в Москву со всей России, а так же Греции и Кипра, наш петербургский соотечественник доктор философских наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (г.Санкт-Петербург) Андрей Евгеньевич Зимбули. Тема его доклада на научной конференции -«Аристотелева нравственная картина мира, рассмотренная сегодня».
Соотечественников философов Андрея Зимбули и родителя «Аристотелевских чтений» связывали дружба и долгие годы сотрудничества. Строки из последнего труда Ф.Кессиди «Времена и судьбы. Воспоминания». Они посвящены его друзьям. «Хочу поблагодарить также Андрея Зимбули (доктора философских наук, профессора), который в период моего пребывания в Греции не раз оказывал мне большую помощь при подготовке к изданию моих книг в России», - строки искренней благодарности выдающегося мыслителя другу.
Несколько строк об А.Е.Зимбули. Знаю Андрея Евгеньевича более 10 лет. Это человек, которого отличает мудрость, скромность, высокая человеческая порядочность. В течение двух дней конференции мы старались найти время для общения, обмена мнением о проходящем московском научном философском форуме, воспоминания о Ф.Х.Кессиди.
После завершения работы конференции мы посетили мемориал памяти в философском факультете. Мемориал посвящен погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов преподавателям и студентам философского факультета МГУ. Первая фамилия в списке – первого декана советского философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова нашего соотечественника выдающегося ученого Федора Игнатьевича Хасхачиха. Именно ему посвятил свой труд Ф.Кессиди «Гераклит», ответственным редактором которого в серии «Античная библиотека» являлся А.Зимбули (3-е изд. испр).
«Павших в бою боги чтут и люди. Αρηιφάτους θεοί τιμώσι και άνθρωποι» (Гераклит).
- Андрей Евгеньевич! Поделитесь вашими впечатлениями о завершившейся в главном университете России научной 14-й конференции «Аристотелевские чтения».
- В выходные вернулся из Москвы, где два дня участвовал в XIV-х «Аристотелевских чтениях». Могу признаться: давно такого удовольствия не получал от конференций.
Объяснений тому могу дать несколько. Мероприятие было отменно организовано.
- …В Москве стояла замечательная солнечная, с приятным ветерком, погода.
- Для работы нам были выделены просторные помещения. В обсуждениях принимали участие приятные, интересные, заинтересованные люди. Масштабная – масштабнее редко бывает (!) – тема. Коллеги, с которыми редко доводится встречаться – а тут общаешься по позитивному поводу.
- Очень приятно, что в ходе открытия конференции многими выступающими на ней было упомянуто имя родоначальника «Аристотелевских чтений» Ф.Х.Кессиди.
- «Аристотелевские чтения». Их ровно 40 лет назад основал в Грузии Феохарий Харлампиевич Кессиди. Много раз возглавлял их. В последние годы надёжно «подхватил древко» Геннадий Владимирович Драч. И в этом году коллеги из МГУ предложили провести Чтения именно в Москве. Отмечу огромную организационную роль греческого Объединения России. Все время мы, участники конференции, чувствовали внимание и опеку Российского Греческого общества во всех составляющих этого научного форума.
- …Заслуга в возрождении в 2009 году на площадке Южного федерального университета «Аристотелевских чтений» принадлежит ученику Ф.Х.Кессиди профессору Г.В.Драчу и лидеру греков России, политику, меценату И.И.Саввиди.
- На конференции был отмечен вклад в проведение московских «Аристотелевских чтений» коллег из Южного федерального университета (ЮФУ), ФНКА греков России.
- Во главе всего личность великого грека Аристотеля, в клад которого в мировую сокровищницу мысли, многих наук неоспорим. Он актуален как никогда и сегодня!
- И теперь два слова о докладчиках. Понятно, масштабнейшая фигура Аристотеля не могла не привлечь к себе представителей очень разных направлений мысли и склада ума. Но во всём этом разнообразии довлело взаимоуважение и пиетет к самому Учителю.
Жду, когда будут опубликованы материалы Чтений, чтобы уже детальнее, как люблю – на полях, вступить в диалог с теми, многим из которых успел назадавать живые вопросы в аудитории Г-307, где главным образом проходила работа нашей секции. …И ещё одна ремарка. Приподнятость моего настроения подкреплена тем, что это живое, умное, душеполезное мероприятие состоялось после того, как я несколько недель был прикован к компьютеру, занимаясь протокольными делами, оттачивая формулировки компетенций и увязывая контрольные цифры лекционных, семинарских, самоподготовочных часов. Уже подозревал, что ни на что больше не сгожусь. А оказалось – и слушать умею, и обсуждать не разучился, и Аристотеля, основателя любимой науки этики, год от года уважаю всё больше. Спасибо организаторам, спасибо коллегам, спасибо УЧИТЕЛЮ!
Мнение о прошедших в стенах главного университета России 14-й научной конференции «Аристотелевские чтения. Философия Аристотеля в контексте европейского и российского культурного самосознания» нашего соотечественника А.Е.Зимбули.
Ждем с нетерпением, как и профессор Зимбули, материалов о работе конференции.
Никос Сидиропулос. Москва.