Πολ Σιδηρόπουλος «Μυστικός σύμβουλος» «...Ο μοναδικός Έλληνας, άξιος επαίνων! Από αυτόν πρέπει να αντλούμε παραδείγματα και να τα μεταλαμπαδεύουμε στις επόμενες γενεές!» (Π. Σιδηρόπουλος).
Поль Сидиропуло: «Тайный советник» -
роман о великом греке Иоаннисе Каподистрии…
«…Единственный грек достойный похвальных слов!
Нам бы всем брать с него пример, и передать следующим поколениям!» (П.Сидиропулос).
В конце 2015 года в издательском доме Международного университета в Москве вышла в свет книга нашего известного соотечественника, одного из лидеров национально-культурного движения греков в Советском Союзе, морального лидера нашего движения писателя Полиника Сидиропуло «Тайный советник». Роман Поля Сидиропуло «Тайный советник» - это посвящение его автора великому греку современности, выдающемуся политику и дипломату, первому Главе современного Греческого государства (1827-1831), министру иностранных дел России (1816-1822) Иоаннису Каподистрии (1876-1831).
Полиник Петрович Сидиропуло (Πολινίκης Σιδηρόπουλος).
Родился 20 августа 1933 г. в Новороссийске. Окончил историко-филологический факультет Владикавказского университета и сценарный факультет ВГИКа в Москве. Член Союза писателей России и Союза писателей Греции. Произведения, изданные на русском языке: «Иринка» (Владикавказ, 1972. «Северное сияние», Владикавказ, 1979 г. Москва, 1982 г. «Большая земля», Владикавказ, 1985. «Понтийцы», Москва, 1991. «Костры на башнях», Москва. 1991. Произведения, изданные на греческом языке: «Понтийцы» Афины. 1994. «Большая земля», Афины, 2000. «По соседству с любимой», Афины. 2012.
Биография Иоанниса Каподистрия – это образцовый пример всем грекам, греческим и российским политикам и общественным деятелям – ярчайший пример честного, смелого и талантливого государственного деятеля. Широкому не греческому читателю имя Иоанниса Каподистрия почти незнакомо, несмотря на то, что на протяжении многих лет он находился на высокой дипломатической службе в России и сделал для страны и ее народа немало. Начало службы секретарем посольства и за шесть лет дошел до министра иностранных дел Российской империи. Каподистрия принимал непосредственное участие в переделе границ европейских стран после наполеоновского поражения. Венский конгресс (1814-1815 гг.). Именно Иоанну Каподистрии императором Александром Первым поручалось вести самые сложные переговоры с союзными странами. Именно ему император Александр Первый поручил подписывать протокол о капитуляции Бонапарта.
…И.Каподистрия имел репутацию умного и просвещенного человека, покровителя наук и искусств. Он был широко известен среди литераторов, являлся почетным членом известного литературного кружка "Арзамас", в который входили А.С. Пушкин и В.А. Жуковский. В 1818 году И.Каподистрия был избран членом Петербургской Академии наук, удостоился весьма высоких оценок со стороны В.А.Жуковского и Н.М. Карамзина. Н.М.Карамзин называл И.А. Каподистрию "умнейшим человеком нынешнего двора".
Афины. 5 августа 2016 г. Разговор с писателем Полиником Сидиропулосом.
- Великий греческий политик Иоаннис Каподистрия образцово соответствовал аристотелевским канонам об идеальном правителе: просвещенном, справедливом, пекущемся о благе всех гражданах страны. Честный, бескорыстный, слуга народа.
- Это единственный греческий политический деятель подобного масштаба, который является эталонным примером грека – политика и гражданина! …Образцовое на посту главы российского МИДа служение России. …Всю свою сознательную жизнь он посвятил греческому Отечеству, служению греческому народу. Им он служил верой и правдой, аскетично и истово. С ними он был навсегда обручен. Не в пример современным греческим политикам, приведшим Грецию к сегодняшней катастрофе - трагедии.
- В современной истории Греции были Харилаос Трикупис, Элевтериос Венизелос…
- Никто из них и других национальных современных греческих лидеров, позволю себе это утверждение, рядом с Иоаннисом Каподистрия не «стоит». Эталон – Иоанн Каподистрия. Он мечтал о современном и прогрессивном греческом государстве, государстве для всех его граждан, государстве с равными возможностями для талантливых молодых людей. Государство, в котором не будет анархии, диктата алчных правящих семей и кланов, которое будет ассоциироваться с категориями Справедливость, Равенство и Братство. Он мечтал об этом и все делал для реализации своей мечты о великой, процветающей Греции.
- …Мы все должны равняться на Иоанниса Каподистрию!
- Биография Иоанниса Каподистрия должна стать для всех нас открытой книгой, какими мы должны быть, на какие примеры равняться. Иоаннис Каподистрия – это категории высочайшего патриотизма, чести и достоинства, интеллекта и скромности, какими должны быть греческие политики и правители. Не алчными и безответственными, не болтунами-популистами и дилетантами, ставящих свои корыстные и партийные интересы выше национальных и патриотических интересов. Если бы греческие политики соответствовали хотя бы на 50% образу, примеру, постулатам великого грека Иоанниса Каподистрии, то Греция сегодня была процветающим государством – недоедать и недосыпать, лишать себя людских утех, быть счастливым отцом своих детей сограждан.
- …Вы, уважаемый соотечественник, являлись видным деятелем нашего национально-культурного движения в Советском Союзе. …Минуло 25 лет со времени исторического съезда греков Советского Союза в Геленджике (29-31.03.1991). …Поделитесь своими размышлениями. «Что делать?» и «Куда идти?».
- Хочу сказать сегодняшним руководителям движения, что необходимо четко и неукоснительно следовать канонам нашего движения. В нем должны присутствовать идеи и люди, абсолютная бескорыстность и доминанта высочайшей морали. Лидерами нашего движения и обществ должны быть моральные и интеллектуальные лидеры нашего народа, просвещенные греческие патриоты, за кем пойдут наши люди, кто является для них примером, подлинные вожаки. Лучшие из лучших, а не из остатков, что имеются. Мы должны все равняться на образцовые примеры - Иоанниса Каподистрию и этеристов! На Аристотеля и Сократа – на мысль и просвещение! У нас греков есть на кого равняться. Мы должны равняться на самые лучшие примеры, но не на «будничность» и «серость»! Греки – это достойные дела и идеи, полет мысли, чистота помыслов, но не интриги…
- …Кого из числа наших соотечественников видных деятелей греческого национально-культурного движения в СССР вы бы вспомнили добрым словом.
- Якова Полихроновича Мацукатова. Это был во всех отношениях настоящий греческий лидер – человек, который оставил высокую служебную должность, карьеру ради своего народа. В нашем движении, к сожалению, фактически нет людей, к которым нет вопросов. …25 лет минуло со времени съезда в Геленджике. У нас в то время были достойнейшие греческие деятели, личности, но со временем, увы, такие метаморфозы, они перестали соответствовать самим себе поры 1989-1991 гг. – видимо, в мирской суете сует забыли о великом греке Иоаннисе Каподистрии. …Каждый должен заниматься своим делом. Не лезть туда, где он не сможет принести пользу. В далеком уже 1988 году в ходе выборов первого руководителя Общества во Владикавказе ваш покорный слуга отдал свой решающий голос другому кандидату. Проголосуй за себя и ты, так сказать, победитель. Но мне такие «победы» ни к чему. Повторяю, каждый должен заниматься своим делом, где он максимально будет полезен своим соотечественникам. Все другое – от Лукавого.
…У истории нет сослагательного наклонения. Мы, наше поколение, тогдашние лидеры движения, могли многое сделать для греков, имея огромный организационный и интеллектуальный потенциал, реальные структуры Национальный Совет и Палату Национальностей, имея подле себя мощный ресурс Гавриила Харитоновича Попова.
- … 2016 год является перекрестным годом Греции и России. 2016 год – 240-летие первого главы современного Греческого государства Иоанниса Каподистрии.
- Мы должны свои мысли чистить перед образом нашего выдающегося соотечественника. В каждом греческом обществе, в каждой греческой семье должен быть его портрет – напоминание нам, с кого мы должны сверять свои часы, на кого нам надо равняться. Иоаннис Каподистрия соединяет Россию и Грецию, два великих единоверных народа.
…Несколько слов о Греческой площади в Санкт-Петербурге, где усилиями некоторых влиятельных деятелей, для которых главными идолами в их жизни являются нажива и Лукавый, втиснут несколько лет назад бизнес-центр. На Греческой площади в Санкт-Петербурге находится памятник Иоаннису Каподистрии – дар граду Петра в его 300-летие от греков России. На Греческой площади стоял до 1962 года греческий храм святого Димитрия. Это сакральное для нас место, как и Греческая площадь в Одессе, где находится музей Филики Этерии. …Соотечественники! Лидеры греков России! Филэллины! Давайте вернем каноническое значение Греческой площади в Петербурге!
Книга Полиника Сидиропулоса о великом греке Иоаннисе Каподистрия «Тайный советник». Дарственная книга автору этих строк с сопроводительным текстом от автора. «Дорогой Никос! И. Каподистрия - единственный грек достойный похвальных слов! Нам бы всем брать с него пример, и передать следующим поколениям! С уважением, Поль».
…Недавно нашему соотечественнику исполнилось 83 года. Он такой же прямой и бескомпромиссный, каким запомнили его тысячи греков из пространства СССР.
«…У меня много творческих планов. Мной написаны книги, посвященные современным греческим общественно-политическим процессам, драматическим судьбам греков-репатриантов из СССР. Необходимо эти произведения, перед вами их рукописи, издать».
Приезжая в Афины, стараюсь встретиться с Полиником Петровичем Сидиропуло. Он мне, его однофамильцу и журналисту, интересен как грек и личность, писатель и гражданин.
Здоровья, оптимизма, творческих планов, еще долгих лет, соотечественник!
Никос Сидиропулос. Афины-Москва.
Каподистрия Иоанн (Иоаннис) Антонович - граф, греческий и русский государственный деятель и дипломат. Родился 31 января (11 февраля) 1776 года в старинной греческой аристократической семье на острове Корфу. В 1794 году он поступил в университет в Падуе, где получали образование дети ионической знати. В Падуе и других городах Италии Каподистрия около четырех лет изучал медицину и одновременно слушал курсы по политическим наукам, праву и философии. Вернувшись на родину, Иоаннис некоторое время врачевал, а вскоре целиком отдался политической деятельности. Статс-секретарь по иностранным делам Республики Семи Соединенных островов (1803-1806). В 1809-1827 годы состоял на российской дипломатической службе. В 1815 году получил звание статс-секретаря по иностранным делам и с 1816 года управлял (совместно с К.В. Нессельроде) министерством иностранных дел. Президент (Правитель) Греции (1827-1831). Пал жертвой иностранного заговора (1831).
Биография Иоанниса Каподистрия – это образцовый пример всем грекам, греческим и российским политикам и общественным деятелям – ярчайший пример честного, смелого и талантливого государственного деятеля. Широкому не греческому читателю имя Иоанниса Каподистрия почти незнакомо, несмотря на то, что на протяжении многих лет он находился на высокой дипломатической службе в России и сделал для страны и ее народа немало. Начал службы секретарем посольства и за шесть лет дошел до министра иностранных дел Российской империи. Каподистрия принимал непосредственное участие в переделе границ европейских стран после наполеоновского поражения. Венский конгресс (1814-1815 гг.). Именно Иоанну Каподистрии императором Александром Первым поручалось вести самые сложные переговоры с союзными странами. Именно ему император Александр Первый поручил подписывать протокол о капитуляции Бонапарта.
Формально Иоаннис Каподистрия не входил в число уполномоченных России на Венском конгрессе. Фактически же все наиболее сложные и ответственные дела поручались именно ему. На протяжении девяти месяцев работы конгресса, имея столь серьезных противников, как Меттерних, Талейран и Каслри, Каподистрия с большим искусством добивался выполнения царской программы послевоенного устройства Европы. Во время Венского конгресса Александр нередко советовался с ним по наиболее сложным политическим вопросам и тактике дипломатических переговоров.
14 сентября 1815 года в Париже Александр I, австрийский император Франц I и прусский император Фридрих Вильгельм III подписали так называемый "Акт Священного союза", по которому его участники обязались "во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь". Доверие и расположение к нему Александра I все более увеличивались. 11 сентября 1815 года царь подписал указ о назначении Каподистрии статс-секретарем по иностранным делам. Ему были поручены заключительные мирные переговоры с Францией. От имени России Каподистрия подписал Парижский мирный договор от 20 ноября 1815 года. "Каподистрия сыграл большую роль в переговорах по заключению 2-го Парижского мира в 1815 г.