25 июля и 25 января - дни памяти актера, барда, поэта Владимира Высоцкого. Это дни его рождения и ухода из нашей бренной жизни.
День в Истории. 25 июля 1980 года. 45 лет назад не стало Владимира Высоцкого.
«Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет» (Евгений Евтушенко)
Причины его фантастической популярности и славы при жизни и после – это, помимо владения им словом и актерскими секретами кино и театрального искусства - гражданская лирика, нерв, код души, плоть от плоти народной, корневой связи со страной, ее народом..
Владимир Высоцкий – личность легендарная. Ему было суждено прожить всего лишь 42 года, критический возрастной порог для российского поэта, но интерес к его личности и после его ухода из жизни не ослабевает, он обрастает легендами по самым острым, многочисленным темам: его творчество, внутренний мир, политические убеждения, круг его друзей. Его творчество не потеряло своей актуальности и сегодня. Интересно, нашел бы он себя в реалиях сегодняшнего подлого и насквозь лицемерного времени. О чем бы писал, пел, кому бы жал руку, кому бы ее не подавал. Сегодня 45 лет как его нет с нами.
…Около 20 назад в газете «Известия» было опубликовано интервью с матерью Владимира Высоцкого Ниной Максимовной. В нем она рассказала о настоящих друзьях сына. Не секрет, что после его ухода из жизни в его друзьях объявились и те, кто ими не были.
И, среди прочих настоящих, Нина Максимовна назвала имя Константина Мустафиди.
- Я его знаю очень давно, он приходил к нам, когда мы жили в Черёмушках. Костя первым привёл в порядок Володины магнитофонные записи. Знаю, что он часто приходил к Володе в театр, Володю интересовала научная тема, над которой работал Мустафиди. А тема была сложной – видеосвязь. Костя поражался, как быстро Володя схватывал суть, буквально через полчаса они разговаривали на равных. Диссертация Мустафиди – на Володиной книжной полке, с трогательной дарственной надписью, - сказала Нина Максимовна.
Как удалось выяснить, генеральный директор телекоммуникационной компании с местом базирования на ВДНХ оказался тем самым Константином Мустафиди - греческим другом Владимира Высоцкого. В течение пяти лет он записал около 450 песен артиста на своей аппаратуре достаточно высокого по тем временам класса, является создателем и хранителем архива Владимира Высоцкого. Именно его архив лег в основу полной коллекции песен барда из 14 дисков.
- Я и в то время знал, и сейчас считаю, что Высоцкий был гениальным человеком. Мы делали записи в течение пяти лет. Я один был его слушателем. В то же время я многократно бывал на его концертах и в театре. Но каждый раз, когда он начинал петь, у меня мурашки бегали по коже. Аудиторию, которая сидела перед ним, он гипнотизировал с первого же слова. Да и как личность он был сильнее всех, кто его окружал. Намного, - скажет Константин Мустафиди в интервью «Собеседнику»…
Этот человек - один из немногих, благодаря которому записи Владимира Высоцкого дошли до нас в отличном для того времени качестве…Его дружба с бардом продолжалась десять лет… За время после смерти Владимира Высоцкого в его друзья «записались» многие, кто по определению таковыми не являлись. Таков наш несовершенный мир с его лицемерием и цинизмом. Ведь он, великий Владимир Высоцкий, после своего ухода из жизни не мог их вразумить и поправить. Настоящими, не «самозванцами», Друзьями Владимира Высоцкого были Всеволод Абдулов, Игорь Кохановский, Левон Кочарян, Вадим Туманов, Василий Аксенов, Иван Бортник, Станислав Говорухин…Константин Мустафиди. Те, кто радовался его творческим победам, не завидовал ему, сопереживал.
25 июля 2025 года. 45 лет назад не стало Владимира Высоцкого, который остался и останется навсегда в памяти народной, при упоминании имени которого совершенно не нужны титулы «народный» и «заслуженный». Владимир Высоцкий. Крылатые строки из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС»: «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет» - это о великом сыне России поэте, барде, актере Владимире Высоцком.
Никос Сидиропулос