Φεστιβάλ "Ακρόπολις", 24.09.2016
Второй московский фестиваль «Акрополис» подтвердил свое право на жизнь…
24 сентября 2016 года в Москве в саду Эрмитаж прошёл фестиваль греческой культуры «Акрополис». Организаторы фестиваля: Московское Общество Греков, Правительство Москвы, Региональная Общественная Молодёжная Греческая Организация «АРГО».
Это уже вторая «проба пера» московского фестиваля греческой культуры «Акрополис». Дебют «Акрополиса» состоялся ровно год назад 27 сентября 2015 года и приурочен он был к 25-летию Московского общества греков, став своего рода продолжением праздника юбилея МОГ, состоявшегося двумя неделями ранее в международном доме музыки.
Первый фестиваль «Акрополис» прошел с большим успехом. Порядка 20 тысяч человек посетили год назад в течение двенадцати часов, с 10 утра до 10 вечера, многочисленные площадки праздника: главную концертную сцену, малую театральную, десятки кулинарных и народных промыслов киоски, картинную галерею «Вернисаж», греческие таверны, ярмарку греческих продуктов, различного рода греческие мастер-классы, грандиозную фотовыставку, ставшую итогом длительного конкурса на лучшее фото, посвященное Греции. Прошел год, а впечатления от того праздника еще свежи в памяти.
Каковы причины успеха 1-го «Акрополиса»? Грандиозному успеху праздника, безусловно, способствовали кропотливый труд его организаторов. Безусловен вклад властей Москвы, его финансово-организационный компонент. Уютное пространство (сад Эрмитаж») было отдано на целый день греческому празднику. Плюс солнечная погода.
В рамках перекрестного года культуры России и Греции в Москве, где проживают порядка десяти тысяч греков, состоялись праздничные мероприятия: концертные программы, выставки, дегустация греческой национальной кухни, народные гулянья и др.
На праздничном мероприятии в Москве присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Греции в России Андреас Фриганас, председатель Московского общества греков Архимед Шахбазов, представители администрации города Москвы, деятели культуры и искусства, представители национальных общин Москвы.
На главной сцене прошёл концерт с участием звезд российской и греческой эстрады. Гости праздника аплодировали блистательным выступлениям заслуженных артистов России Ксению Георгиади и Эвклида Кюрдзидиса, рок-певицы Алисы Димитриади, оперной дивы Сии Михайлиди, известной исполнительницы джаза Надежды Рафаилиди, мастеру этнических греческих песен Яннису Кофопулосу и его блестящему коллективу, нашей обаятельной Ариадне Прокопиду, народному фольклорному ансамблю «Анагенниси» («Возрождение»), актеру театра и кино Яннису Караяннидису и другим имполнителям. Специальной гостьей-сюрпризом фестиваля греческой культуры «Акрополис-2016» стала, приехавшая из Афин 20 лет спустя в Москву, известная греческая певица Медея Хурсулиду.
…На второй малой театральной сцене проходили различные детские конкурсы. …Все культурные, художественные, гастрономические греческие ароматы – это «Акрополис».
...Все прошло на хорошем организационном и духовном уровне. Недоставало, разве что, прошлогоднего аномального для этого времени года летнего тепла и солнечной погоды. В прошлом году по приблизительным замерам со статистической погрешностью греческий праздник в саду Эрмитаж посетили примерно 20 тысяч человек. В этом году на порядок меньше - 10 тысяч человек. Главная причина - достаточно прохладная погода. Просил же греческих гостей, нашу солнечную Медею Хурсулиду, привезти нам в Москву солнце Эллады! Прекрасная атмосфера. Еще одна возможность встречи, разговора по душам соотечественников и филэллинов. Столько положительных эмоций, позитива, которых нам так не хватает в наших буднях!!! Спасибо организаторам (Московскому обществу греков и всем персонально!), всем исполнителям, а так же всем, пришедшим на этот праздник греческих музыки, души, духа. Спасибо ведущим праздника греческо-русскому тандему Янису Политову и Александре Македонской! Спасибо всем, кто помогал, был рядом, сопереживал, радовался, пришел на этот праздник в этот прохладный день.
…Добрые пожелания организаторам московского фестиваля «Акрополис».
У автора этих строк, как и у сотен греков Москвы, почти не осталось сомнений, что фестиваль становится традиционным, что им завоевано свое право на жизнь. Попытаюсь кратко объяснить причины моего оптимизма. Первое – грекам столицы России, да и всего постсоветского пространства, крайне необходимо именно такое мероприятие. Абсолютно неформальное, без каких-либо перегибов вычурности и казенщины. Атмосфера праздника души, открытости, все абсолютно на высоких частотах доброжелательности, теплоты.
Здесь даже наши извечные и записные греческие оппоненты зачехляют в ножны свои «клинки». Быть может, «Акрополис», именно через вовлечение широких греческих масс в интересное дело, раскрывающее творческие и коммуникационные способности наших соотечественников разных возрастов и, особо, нашей молодежи, станет школой нашего единства, культуры нашего греческого диалога, университетами уважения друг к другу.
Второй «Акрополис», мной уже написано об этом, не собрал прошлогодней огромной зрительской аудитории, но он, поверьте моему внимательному журналистскому взгляду, дал всем нам богатую пищу для размышлений, дорожную карту для исправления ошибок.
Во-первых, нет никаких сомнений, что свои московские границы фестиваль уже перерос. Пусть же фестиваль «Акрополис» станет площадкой и лабораторией наших мастеров и талантов во всех направлениях и смыслах слова «культура». Ибо культура (греческая) не начинается и завершается только песнями и танцами, но и театральным и ораторским искусством, многочисленными познавательными конкурсами, издательскими проектами.
…Безусловно, организаторов проекта ограничивали бюджетные его возможности. Уже после завершения праздника с Павлосом Арзуманидисом (кстати, академиком РАХ) обмениваемся мнениями с теми людьми, кто нес на себе основную организационную нагрузку – Алексеем Черкезовым, ведущим и режиссером праздника Янисом Политовым.
У наших собеседников есть понимание, что у них получилось и где ими и их соратниками не доработано. Расходы превысили бюджет. Вот вам и весь комментарий к тем, кто теоретически допускает меркантильные интересы со стороны организаторов. Они готовы отчитаться по каждой тысяче рублей. …Не совсем понятно отсутствие на прошедшем «Акрополисе» ГКЦ. Греческому культурному центру есть, что показать и что рассказать о своей деятельности. В том же издательском сегменте. Было бы правильно в формате фестиваля греческой культуры «Акрополис» проводить своего рода греческую книжную выставку-ярмарку всех книжных новинок с приглашением 2-3 авторов наиболее «рейтинговых» книг. Предлагал, к примеру, пригласить в Москву журналиста и писателя Софию Прокопиду – провести ее творческий вечер, презентацию ее книги на русском и греческом языках. Можно было провести презентацию того же информационного портала Pontos news, презентацию в нашей греческой патриотической среде трудов издателя, общественного деятеля, публициста Савваса Календеридиса. …Презентация сайтов АГООР –ФНКАГР, МОГ, ГКЦ, информационного портала «Я-Грек» и т.д. и т.п.
На том же фестивале «Акрополис» сделать его именным ноу-хау проведение чествования и встречи с нашим греческим человеком-года. К примеру, совсем скоро грядет 80-летие нашего известного соотечественника, первого руководителя греческого Объединения в СССР, первого мэра Москвы, ученого-экономиста, философа и мыслителя Гавриила Харитоновича Попова. Уверен, что его юбилей и наше уважительное отношение к юбиляру, будут обязательно отмечены нашим греческим Объединением и движением.
Московский фестиваль «Акрополис», напоминаю, мог стать в этом году главным мероприятием завершения перекрестного 2016 года культуры Греция-Россия.
…О нашем коллективном разуме.
Я являюсь неисправимым оптимистом, несмотря на все критическое, что было написано мной о процессах, происходящих в нашем движении. Нам необходимо друг друга научиться понимать, помогать всем нашим творческим людям, кто в своем творчестве и поступках не забывает о своей национальности, продвигает ее всем своим ресурсом.
Мы благодарны Елене Камбуровой, Ксении Георгиади, Эвклиду Кюрдзидису, всем нашим соотечественникам медийным персонам, кто своим творчеством продвигает и наш народ.
…Известный пианист Николай Саввиди разве не достоин нашего большего внимания.
Тот же художник со своим неповторимым почерком Михаил Багларидис, фактически в одиночку вытянувший на фестивале дисциплину «живопись», наверняка нуждается в поддержке нашей, организации со стороны наших меценатов его персональной выставки.
На все необходимы средства, бюджетные возможности. Всегда просить помощи у нашего руководителя Ивана Игнатьевича Саввиди грекам Москвы с их возможностями не пристало. Понимаете, мы не можем, такая констатация, без его помощи вытянуть проведение скорого фестиваля греческого кино. Что бы сталось с 25-летием МОГ, если бы вновь не пришла спасительная помощь из центра? К чему я клоню? Все у нас должно быть сверстано на год вперед. Планы. Бюджет. Ответственные. Оргкомитеты. Отчеты и т.д. Ведь о перекрестном годе культуры Греции и России было известно год назад. Грядут заключительные мероприятия по перекрестному году и, в их числе, центральное мероприятие в Москве, которое, скорей всего, состоится в Кремлевском дворце съездов.
…Полагаю, общение на площадке фестиваля членов греческого бизнес-клуба «Синергия» с участием заслуженного медика Христо Перикловича Тахчиди, присутствие на празднике того же Кузьмы Анастасовича Григориадиса, не было продиктовано только их политесом.
Был свидетелем добрых, напутственных пожеланий от Христо Тахчиди Янису Политову и Алексею Черкезову. «Вы на правильном пути». …У нас огромная нераспаханная целина греческого студенчества в Москве, это к Тасосу Дранидису, их в нашей столице сотни.
Студенчество, молодежь – это КВН, проведение многочисленных спортивных турниров.
Само название фестиваля (греческой культуры) нас ко многому обязывает. Фестиваль - это демонстрация всего нашего греческого лучшего, будущих надежд с заключительным выходом на сцену всех вместе, взявшихся за руки. Было радостно видеть вместе наших звезд и звездочек. Как они страстно болеют друг за друга! …Нам необходимо создать площадки для всех участников праздника с самыми разными приоритетами. Прошедший «Акрополис» продемонстрировал во всем, так сказать, развороте потенциал организаторов праздников, греков и филэллинов Москвы. Потенциал большой. Необходимо, разве что, нам свои чувства в буднях привести в порядок, расставить все точки над «и» в истории с так и не избранными на выборной конференции почти 3 года назад членами Совета Общества, членами Ревизионной комиссии, с периодически дающим течь бюджетом Общества и, самое главное, с греческими патриотическими взаимоотношениями.
…Отзывы и оценки.
…Прочел отзыв о фестивале одного из сегодняшних руководителей Общества Стеллы Христиановой. Согласен с ней, что главное на фестивале – это его здоровая и теплая атмосфера, плюс, это дорогого стоит, возможность для общения греков, людей бизнеса, культуры, творчества, самых разных профессий. Это возможность узнать друг друга, взяться за руки друзьям, чтобы не пропасть поодиночке. Ведь вместе мы – это сила!!!
…Не совсем согласен с ней по части «давайте чаще звонить организаторам». Пусть они возглавляют процесс, но, при этом, круг организаторов надо расширить, потому что они, кто был, не успевали реагировать на предложения. Пусть, к примеру, проведение выставки художников на фестивале возьмет на себя русско-греческий творческий союз художников с привлечением с его стороны той же АКДС «Филия», других союзнических родственных структур. Круг организаторов должен быть работоспособного формата.
…Два последующих дня после завершения фестиваля «Акрополис» отслеживал комментарии тех, кому довелось стать его участниками, благодарными зрителями.
«…Какой красивый, гордый, песенный народ, принесший в мир красоту, христианство и любовь. А какие мужчины, все как Аполлоны!». «Непередаваемая атмосфера. Замечательный праздник получился». «Как жаль, что была не в курсе событий. На следующий год буду стараться не пропустить!». Эти несколько рецензий, согласитесь, говорят, что праздник вызвал у большей части из многих тысяч его зрительской аудитории положительные оценки. А иначе быть не могло, ведь его делали организаторы, греки Москвы, совместно с соратниками филэллинами, с любовью к греческой культуре.
И, напоследок, особая благодарность организаторам за приглашение греческой певицы Медеи Хурсулиду, которая впервые за последних 20 лет побывала в Москве и пленила своим певческим греческим даром сотни отныне своих персональных почитателей. Спасибо тебе, Медея, за песни, которые возвращают нас к памяти о трагедии эллинизма Понта и Малой Азии. «Пала Византия». Память – это причащение наших душ…
…Второй Московский международный фестиваль греческой культуры «Акрополис» завершился. Третий фестиваль «Акрополис» будет, уверен в этом, со своим гимном, который на русском и греческом исполнят все вместе в заключительные минуты фестиваля все его участники. Акрополис – это сакральный символ всех греков мира.
…Фестиваль «Акрополис» выполняет еще одну немаловажную для себя функцию – тысячи не греков, пришедших в течение многих часов его проведения в саду «Эрмитаж», смогли составить свое мнение о нас греках – потомках своих великих предшественников.
Греция сегодня – это не только бедность и кризис, но и великая культура, созидание.
Давайте, по великому греку Никосу Казандзакису, поверим в свои силы, в себя…
Никос Сидиропулос. Москва.