HCC
RU GR

Сегодня веселимся по-гречески

Добавлено: 21 июня 2014 г. 17:51

    Дорогие друзья,

По случаю окончания 2013-1014 академического-учебного года и в связи с недавним проведением лингвистического конкурса среди учащихся ГКЦ, во вторник 17 июня 2014г. Греческий культурный центр (ГКЦ) провел., в гостеприимных стенах Московского дома национальностей, церемонию награждения победителей и праздничный концерт «Сегодня веселимся по-гречески»с участием наших Танцевального и Вокального коллективов и греческого певца Янниса Кофопулоса.

В своем приветствии директор ГКЦ Теодора Янници, подводя краткий отчет работы, отметила, что минует 9 год существования нашего Греческого культурного центра, который. По всеобщему признанию, с самого первого момента его появления заявил о себе как о динамичной и активной организации по распространению греческой культуры в российской столице, по реализации потенциала эллинов и филэллинов, всех тех, кто в силу своей деятельности способствуют Греко-российскому взаимодействию и дальнейшему укреплению тесных культурных, духовных связей двух близких по духу, единоверных народов, россиян и греков.

Нашей деятельность мы стараемся комплексно знакомить людей с греческой культурой, с греческим языком, с греческой историей. При нас, как Вам хорошо известно, действуют регулярные лекционные курсы, вокальный, танцевальный коллективы, театральная мастерская, постоянно проводятся различные мероприятия посвященные памятным датам в истории греческого народа,  концерты, выставки, кинонедели, с декабря прошлого года действует наш греческий Киноклуб.

При этом – преподавание греческого языка остается одним из наших приоритетов.

Греческий язык – язык Гомера и Фукидида, язык Софокла и Аристотеля, язык Священных писаний, язык византийских хронографов и современных греческих поэтов – язык, подтверждающий преемственность, континуитет греческого мира от античной Эллады до современной Греции. Язык, на котором говорят в одном из самых притягательных уголков нашей планеты, на месте непревзойдённой красоты, чрезвычайно богатого культурного наследия, уникальной истории и  памятников, на родине экуменических идеалов. Эллада остается, на протяжении столетий источником вдохновения для творцов, для людей культуры и искусства, и не может оставить равнодушным даже самого требовательного и насыщенного путешественника.

Подводя небольшой исторический экскурс из истории нашего Центра, хочется сказать, что первая программа, которую решили реализовать – это наша языковая программа. Съехавшись в наш тогдашний офис в ноябре 2005 года мы дали сообщение путем массовой рассылки в ряд московских ВУЗов и буквально через две недели появились первые 120 заинтересованных. Через два месяца их было 200. В новом акад. году – 300, через год 500-600, что начиная с 2007 года стабильно количество наших учащихся составляло до прошлого года, когда количество проявивших интерес к греческому языку составило 1400 человек.

Мы стараемся расширять географию ведения нашей просветительской деятельности, постоянно создаем различные очаги распространения греческого языка и греческой культуры. Начинали мы 9 лет назад со сколы № 551 на Варшавке, школе с греческим этнокультурным компонентом, но вскоре наша география расширилась. Это и Ломоносовская гимназия в Сокольниках, и общеобразовательная школа №26 на Университетском проспекте, и Библиотека Данте-Алигьери (м. Университет), и Фонд славянской письменности и культуры (м. Новокузнецкая), и Институт Культурологи, и Московская государственная академия народного хозяйства и строительства (м. Беговая), а также Московский международный университет, ректором которого является Г.Х. Попов (м. «Белорусская»), и Центр изучения иностранных языков «To be Centre Moscow» (м. «Маяковская, руководителем которого является наша соотечественница Диана Георгиотис)», и находящий напротив Дома Национальностей  Храм Апостолов Петра и Павла (м. «Красные Ворота»), и, в рамках расширения наших очагов, надеемся, что с сентября этого года в нашу арбитру включится и великолепная Школа искусств имени Балакирева на юго-востоке Москвы.

Очень хочется остановиться на высококвалифицированной работе наших педагогов и назвать всех тех, кто все эти девять (9) лет последовательно вносят свою лепту в дело распространения греческого языка и греческой культуры в Москве. Хочется начать с нашего патриарха Исаака Кириаковича Триантафиллова, в прошлом заместителя директора школы № 551 с греческим этнокультурным компонентом, который и явился инициаторов введения греческого языка в общеобразовательную программу школы.

Также, наши преподаватели – Ирина Белецкая (автор двух учебных подобий – «Новогреческий сегодня – Интенсивный курс», скоро готовится и детское учебное пособие), Алла Сутырина, Наталья Абгарян, Константин Рзянин, Анна Торопова, Александра Горбачева, Елена Карпович, Ольга Ланцова, Анастасия Суровцева, Анна Бечина, Камиля Ишмухаметова, Алексей Гришин, Сергей Рыбаков, Анна Соснина, Мария Гринберг, Екатерина Минахина, Диана Иоакимиду, Александра Дудникова, Наталья Рудая, Наталья Митрофанова-Сталь.

Очень хочется назвать и наших греческих педагогов – Аргириоса Михаила, который второй год подряд очень удачно готовит наших учащихся к сдаче экзамена на получение сертификата знания греческого языка – ЭЛЛИНОМАТИЯ, выданного государственным центром Греческого языка, находящегося в Салониках,Димитриоса Кириаку, Никоса Андрианопулоса, Димитриоса Куюмтзоглу, Петроса Калогеропулоса.

Наши преподаватели – люди отличающиеся своим высоким профессионализмом, энтузиазмом, трудолюбием, усердием и самоотдачей, что находит отклик среди наших учащихся. 

На этом вечере, посвященном просветительско-образовательной нашей деятельности, мы не могли не вспомнить и о тех, которые душой и сердцем на протяжении длительного периода вели эту просветительскую деятельность и которых, к сожалению, нет среди нас. Присутствующие почтили минутой  молчания светлой памяти двух замечательных людей и великолепных педагогов, Ольги Михайловны Горбачевой-Кравцовой и откомандированной из Греции Хрисулы Стелы-Вулгараки, которые скоропостижно скончались в июне 2009 и в декабре 2008 года соответственно.  

Далее последовала церемония вручения. На сцену вышли все шестнадцать учащихся на курсах греческого языка при ГКЦ, которые приняли участие на нашем лингвистическом конкурсе, а именно:

Дарья Тощева, Алла Кутепова, Евгения Филиппова, Евгения Чуракаева, Елена Мальцева, Максим Макаревич, Анна Лямина, Елена Сабурова, Лидия Лесных, Евгения Прасолова, Оксана Гавреилиди, Мария Моргунова, Наталья Аванесова, Анастасия Петрова, Маргарита Рыбина, Екатерина Баласанова. 

Они поделились своим опытом и мотивацией изучения греческого языка, своими эмоциями и любовью к Греции и к греческой культуре. Очень насыщенную и полезную аналитическую информацию о составе наших учащихся и характеристику их возрастной и национальной принадлежности и их мотивацию изучения языка дал Георгий Борисович Новиньков, приведя данные по своей группе (преподаватель Анна Соснина). Мероприятие поприветствовала недавно прибывшая в российскую столицу откомандированный педагог Георгия Пападопулу, а преподаватель ГКЦ и автор учебного пособия по новогреческому языку Алексей Гришин детально описал процесс преподавания, уровень обучения и достигнутые за эти годы успехи.

Мероприятие также поприветствовал наш давний друг и верный соратник, эксперт Департамента национальных и межконфессиональных отношений Правительства Москвы Ваграм Ардкесович Карапетян, который подчеркнул многообразие, простор деятельности и насыщенность мероприятий Греческого культурного центра в Москве. 

Апогеем вечера стала концертная программа в исполнении Танцевального коллектива ГКЦ и его бессменного руководителя Татьяны Черной  Вокального коллектива (Ольга Танчева, Инесса Эфремиду) и греческого певца и хорошего друга Янниса Кофопулоса, которые настолько зажгли эмоционально аудиторию, что всех охватила всеобщая эйфория и зрители, переплетавшись с нашими танцорами, показали изящество в исполнении греческих танцев каламатиано, хасапико и хасапосервико.

 

Кoнцертная программа чередовалась церемонией награждения победителей нашего  лингвистического конкурса, жюри которого состоял из трех ведущих педагогов ГКЦ, Ирины Белецкой, Натальи Абгарян и Алексея Гришина.

Достойное третье место поделили  Елена Сабурова и Лидия Лесных, которые, в рамках нашей акции «Поддержи Грецию» получили набор греческих продуктов питания, подарочный сертификат на приобретение обуви в салонах сети обувных каскетов ЭКОНИКА (входит в состав корпорации НОВАРД), президент которой Андрей Андреевич Илиопуло является учредителем ГКЦ, председателем нашего Правления и регулярно и последовательно поддерживает нашу деятельность, за что мы ему бесконечно признательны и благодарны.   

Второе место заняла Маргарита Рыбина, которой, помимо вышеуказанного подарочного набора, были вручены литература на греческом языке.  

Почетное первое место заняла Алла Кутепова, которая поедет на бесплатное недельное обучение греческому языку на Крит, в рамках нашей совместной со школой LEXIS летней образовательной программы.

О данной программе и щколе LEXIS информацией и впечатлениями поделилась наша студентка Ольга Орлова, буквально накануне вернувшись с нее из Крита. Программа насыщенная, разносторонняя, многообразная, интересная, поскольку включает не только языковые, но и различные другие занятия, экскурсии, общение с носителями языка и др. Более подробную информацию о всех наших летних образовательные программах в Греции можете извлечь на нашем сайте, в рубрике «Образовательные программы в Греции» -http://www.hecucenter.ru/ru/greekcourses/ingreece/

В конце концертной программы руководитель Танцевального коллектива Татьяна Черная подвела итоги работы за последний год, представила своего нового заместителя Оксану Ракчееву; она рассказала о недавнем участии Танцевального коллектива на Международном фестивале народного танца МЕНЕЛАИДИА, прошедшем, под эгидой МИД Греции в городе Кардица (Греция) в апреле этого года, а также сообщила о том, что с прошлого как она сама так и Оксана Ракчеева являются членами Международного Совета Танца ЮНЕСКО.    

Подводя итоги работы за все эти годы, Теодора Янници сказала характерно, что самое главное, чего мы добились за все эти годы – это наше знакомство, наше межличностное общение и дружба. Часто люди звонят и спрашивают, когда Ваше следующее мероприятие, чтобы встретиться и пообщаться между собой. На нашей памяти зафиксированы 3 свадьбы путем знакомства на наших курсах и мероприятиях и далее она завершила:

«Позвольте закончить маленьким отрывком и цитатой из воспоминаний российского путешественника Александра Милюкова, посетившего Афины в 1857 году, которая, на мой взгляд, очень удачно отражает отношение греков к России и к россиянам. При этом следует отметить, что 1857 год – это время после окончания Крымской войны, когда греческая политическая элита все сильнее ориентируется на запад, а влияние России на Балканах ослабло.

Милюков описывает, как, прогуливаясь недалеко от Акрополя и разговаривая со своим греческим собеседником по-французски, ему довелось встретить старого пастуха. Старик сначала подумал, что путешественник был из Германии, однако после того как пастух узнал, что Милюков приехал из России, «нахмуренное лицо старика прояснилось». Далее автор пишет: «Россос!- проговорил старик, прикладывая руку к сердцу, - садись, садись! Русские - наши гости! Русские - наши братья!».[1]

 

Мне кажется, что эти слова греческого пастуха 1857 года характеризуют отношения двух наших народов, в первую очередь на межличностном уровне, на уровне простых людей, вне зависимости от политической конъюнктуры и целесообразности. Именно этот межличностный контакт и является залогом взаимопонимания, знакомство с культурой соседних народов, что обеспечивает культурное взаимообогащение, проникновение, толерантность, мирное сосуществование и развитие, что так важно, особенно в наше время.». 

Апогеем вечера стала дегустация греческих лакомств (сладких «меломакарона» и сочных «спанакотиропитакя»), приготовленных нашим бесменным шеф-поваром Яннисом Кофопулосом. 

Все расстались в состоянии радости, приподнятого духа, всеобщей эйфории и дали обещание друг другу возобновить наши встречи в сентябре.

Греческий культурный центр выражает искреннюю признательность и глубокую благодарность всем участникам и посетителям вечера.

CIMG8972_thumb.jpgCIMG8984_thumb.jpgCIMG8977_thumb.jpgCIMG8985_thumb.jpgCIMG8988_thumb.jpgCIMG8989_thumb.jpgCIMG8990_thumb.jpgCIMG8992_thumb.jpgCIMG8997_thumb.jpgCIMG9000_thumb.jpgCIMG9008_thumb.jpgCIMG9009_thumb.jpgCIMG9011_thumb.jpgCIMG9015_thumb.jpgCIMG9018_thumb.jpgCIMG9019_thumb.jpgCIMG9022_thumb.jpgCIMG9039_thumb.jpgCIMG9047_thumb.jpgCIMG9048_thumb.jpgCIMG9053_thumb.jpgCIMG9062_thumb.jpgCIMG9063_thumb.jpgCIMG9066_thumb.jpgCIMG9067_thumb.jpgCIMG9073_thumb.jpgCIMG9075_thumb.jpgCIMG9078_thumb.jpgCIMG9079_thumb.jpgCIMG9086_thumb.jpgCIMG9087_thumb.jpgCIMG9088_thumb.jpgCIMG9089_thumb.jpgCIMG9090_thumb.jpgCIMG9092_thumb.jpgCIMG9093_thumb.jpgCIMG9095_thumb.jpgCIMG9101_thumb.jpgCIMG9115_thumb.jpgCIMG9121_thumb.jpgCIMG9122_thumb.jpgCIMG9124_thumb.jpgCIMG9137_thumb.jpgCIMG9138_thumb.jpgCIMG9143_thumb.jpgCIMG9144_thumb.jpgCIMG9145_thumb.jpgCIMG9147_thumb.jpgP6170159_thumb.jpgP6170190_thumb.jpgP6170196_thumb.jpgP6170201_thumb.jpgP6170203_thumb.jpgP6170223_thumb.jpgP6170227_thumb.jpgP6170246_thumb.jpgP6170263_thumb.jpgP6170272_thumb.jpgP6170283_thumb.jpgP6170285_thumb.jpgP6170286_thumb.jpgP6170289_thumb.jpgP6170290_thumb.jpgP6170292_thumb.jpgP6170293_thumb.jpgP6170299_thumb.jpgP6170302_thumb.jpgP6170304_thumb.jpgP6170305_thumb.jpgP6170308_thumb.jpgP6170310_thumb.jpgP6170315_thumb.jpgP6170316_thumb.jpgP6170318_thumb.jpg

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь