HCC
RU GR

PRESS-RELEASE__28.06.2022_Цикл лекций Новая Новейшая история Греции

Добавлено: 30 июня 2022 г. 19:15

СНОВА и ВСЕГДА ВМЕСТЕ !!!

ЕЩЕ ОДИН  СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ !!!

"НОВАЯ-НОВЕЙШАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ"

Цикл лекций в онлайн-дистанционном формате

 

Москва, 30 июня 2022 г.

            Дорогие друзья!

Во вторник 28 июня 2022г. состоялась седьмая онлайн-лекция нового цикла лекций Новая-новейшая политическая история Греции", организованного Греческим Культурным Центром – ГКЦ, на тему:

 

«Греция и идея балканского объединения (1930-е гг.)».

Лектор - к.и.н., выпускница кафедры Новой и Новейшей истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований

 Анна Сергеевна Лубоцкая.

 

Данная лекция состоялась 1 марта 2010 года в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

 

 

В лекции затронуты вопросы политического развития Греции в межвоенный период. Период между 1923 и 1940 годами определяется в историографии как греческий межвоенный период в отличие от европейского межвоенного периода. Поражение греческих войск в Малой Азии знаменует собой конец десятилетия непрерывных войн, а также крах национально-государственной идеологии - Великой Идеи. После почти столетия территориальных экспансий и изменений из-за последовательной интеграции населения. Это, пожалуй, самый бурный период, полный противоречий, но он является ключом к более глубокому пониманию и формированию современного греческого общества.

Впервые в современной истории государственное образование Греции включает максимальный процент эллинизма. Поражение рождает период переходного характера без господствующей идеологически сплоченной стержни. По сути, это период интроверсии с требованиями внутренней перестройки на основе новых социально-политических данных. Наплыв беженцев спровоцировал серию цепных реакций внутри страны. Он характеризовался падением уровня жизни средних классов и общей неудовлетворенностью ходом национального развития. Эти два ключевых фактора подтолкнули реформы новообразованных демократических партий в новом направлении, в которых доминирующую роль играли деятели, покинувшие движение венизелистов.

Политик, который в первую очередь связал свое имя с установлением демократии в этот период, - это Александрос Папанастасиу. Политическая нестабильность настолько характерна, что последним правительством Элефтериоса Венизелоса (1928-32) стало единственным, исчерпавшим свой четырехлетний парламентский срок. После окончания его срока, нестабильность и конфликты усилились с характеристиками преследований и учреждением института депортаций.

Действия последующих лет, среди которых выделяются покушение на Венизелоса и непрерывные перевороты (1933 и 1935 гг.) солдат Венизелоса, привели в ноябре 1935 г. к свержению режима Королевской республики. Георг II вернулся на престол в результате государственного переворота, совершенного группой офицеров во главе с Йоргосом Кондилисом.

Обстоятельства 1936 года, такие как смерть Венизелоса и отсутствие новой ведущей личности, а также полное бездействие политического мира, позволили королевскому фавориту Иоаннису Метаксасу объявить себя «правителем» Греции под властью предлогом опасности социальных революций. За первоначальной приостановкой гражданских свобод последовали различные гонения на тех, кто считался идейно и политически противниками нового порядка вещей, по существу, подавляющее большинство греческого народа. Вышеупомянутое, сопровождаемое копиями явлений фашистской Италии и нацистской Германии, придало шелковому режиму клеймо тоталитаризма. Греко-итальянский конфликт 1940 г. и его болезненные последствия, прервали продолжение диктатуры, создав новые параметры режима в послевоенной Греции.

Целью греческой дипломатии в межвоенный период было поддержание безопасности и территориальной целостности страны. В то же время страна вступила в Лигу Наций, продемонстрировав свою приверженность статусу международных договоров и устранив национальные претензии в отношении Додеканеса, Северного Эпира и Кипра. Поскольку Лига Наций была практически бессильна защитить свои жизненно важные интересы, а также обеспечить всеобщий мир, Греция присоединилась к колеснице великих держав. В период 1928-32 гг. внешние связи страны формировались на новой основе с укреплением балканского сотрудничества и стремлением Иоанниса Метаксаса поддерживать прочные связи с Англией, хотя идеологически она была ближе к странам Оси. Когда разразилась Вторая мировая война. Таким образом, Греция встала на сторону союзников.

С лекцией можете ознакомиться по ссылкам:

 

https://youtu.be/ceD3jjJ3MAo

 

http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/2022_06_28_cikl_lekcij_po_novoj_i_novejshej_istorii_grecii_greciya_i_ideya_balkanskogo_obedineniya_1930e_gg.html


Прилагается видео-обращение о цикле лекций директора Греческого Культурного Центра – ГКЦ, Теодоры Янници

http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/videoobraschenie_direktora_gkc_teodory_yannici_o_novom_cikle_lekcij_novayanovejshaya_politicheskaya_istoriya_grecii.html

Ждем Вас, друзья!

За дополнительной информацией просим обращаться в Греческий культурный центр – ГКЦ Электронная почта: info@hecucenter.ruhcc@mail.ru, а также следить за обновлением информации на нашем сайте www.hecucenter.ru

         Цикл лекций записывается на видео и выкладывается на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/       

МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЫ !!!

 

2021_11_11_3  

Ниже прилагается описание курса:

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «Новая-новейшая политическая история Греции.»

 

Программа онлайн-трансляций лекций 2021-2022г.

 

  1. Т.В. Никитина:  «Национальная идея в Греции в конце XVIII – XIX в.».
  2. Г.Л. Арш: «Национально-освободительное движение Греции в  XIX в.».
  3. А.А. Улунян: «От революции 40-х гг. к революции 60-х гг. Становление греческого государства в середине XIX века». 
  4. Т.В. Никитина:  «Политическое развитие Греции в последней трети XIX века (1864-1897 гг.)».
  5. Т.В.  Никитина:  «Политический кризис Греции в начале 20-го века и эра либеральных реформ».
  6. Т.В. Никитина:  «Греция в Межвоенный период».
  7. А.С. Лубоцкая: «Греция и идея балканского объединения (1930-е гг.)».
  8. Т.В. Никитина: «Внешняя и внутренняя политика Греции в 1950-60-е гг. (до установления диктатуры «черных полковников»)».
  9. Е.Г. Круговая: «Греция в период диктатуры «черных полковников».

2021_11_11_4

2020-05-19_15-32-00

    Анна Сергеевна ЛУБОЦКАЯ

Родилась в 1982 году в Москве, в 1999 – 2004 годах училась на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Греция и идея балканского объединения (1930-1934гг.) по материалам журнала “Балканы”»

С 2011 – 2016 год являлась научным сотрудником Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований. Имеет 9 научных публикаций в журналах ВАК.

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь