PRESS RELEASE__17.10.2018 А. Тахиаос__МОЙ РУССКИЙ МИР

Добавлено: 18 октября 2018 г. 17:12

Дорогие друзья,

В теплой и дружественной обстановке прошла 17 октября в Московском Доме Национальностей презентация книги на русском языке выдающегося греческого ученого, богослова и историка Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир». Автор перевода – доктор философии и богословия – Лариса Леонидовна Геращенко!

Книга выдающегося греческого ученого, богослова и историка Антония Николаевича Тахиаоса «Мой русский мир» представляет собой воспоминания о его встречах с выдающимися русскими эмигрантами, которых А.-Э. Тахиаос называет "сокровищницей русской духовной мысли" - Л. Успенским, В. Лосским, о. Софронием (Сахаровым), о. Иоанном (Мейендорфом), о. Георгием (Флоровским) и др. Живые портреты преподавателей русского богословского института в Париже дополняются свидетельствами о некоторых событиях их жизни и их вкладе, как в наследие Вселенской Церкви, так и в мировую историю и культуру. Книга предназначена как для ученых, богословов, историков, литературоведов и культурологов, так и для широкого круга читателей.

В ходе презентации выступила Лариса Геращенко, член Союза Писателей РФ, кандидат искусствоведения, доктор философских наук, автор художественного перевода книги «Мой русский мир» и ученица А.-Э.Тахиаоса, которая защитила под его руководством вторую докторскую диссертацию – по богословию на пастырском отделении богословского ф-та ун-та им. Аристотеля в Салониках. Эпилог книги - воспоминания автора перевода о своем общении с А.-Э. Тахиаосом.

Украшением презентации стали отрывки из книги, зачитанные эллинистами, эллинами и филэллинами, а также исполненные песен, русских романсов начала XX столетия и греческих народных песен, которые помогли гостям погрузиться в дух описываемой в книге эпохи, лучше познакомиться с содержанием книги «Мой русский мир». Многие из гостей, которые присутствовали на мероприятии, не только хорошо знакомы с работами А.-Э.Тахиаоса, но знали профессора лично. Советник по культуре Посольства Греции в Москве, доктор филологических наук Дмитрий Яламас, особо трогательно и проникновенно поделился историей своего личного знакомства с А.Э Тахиаосом еще в начале 80-х гг. прошлого века, отметил выдающиеся человеческие и профессиональные качества А.-Э.Тахиаоса. После основной части программы гости смогли задать интересующие их вопросы автору художественного перевода, высказать свои мысли и впечатления.

Мероприятие почтили своим присутствием Эллины, Филэллины и ведущие Эллинисты современности, такие как Ксения Анатольевна Климова, Ирина Витальевна Тресорукова, Алексей Викторович Соколюк, за что им мы признательны и благодарны. Также за отзывчивость и за участие на мероприятии выражаем огромную признательность и благодарность профессору кафедры греческого языка МГИМО МИД России Ирине Смирновой, нашему греческому педагогу-филологу Петросу Калогеропулосу, нашему византинисту Анне Ульяновой и всем друзьям и коллегам, кто посетил и принял участие.

Поздравляем Ларису Леонидовну Геращенко с выходом книги!

В Эпилоге книги автор ее перевода, в том числе, пишет: «Современной литературе и философии необходимо учиться творческому синтезу в системе координат православной традиции и способствовать ее укреплению, как на русской, так и на греческой земле». Такого рода «учебником» вполне может стать книга А.-Э. Тахиаоса «Мой русский мир», которая сохранила для нас, русских людей русское духовное наследие, существовавшее вне нашей страны. В этом особая актуальность этого труда Тахиаоса не только для современного богословия, но и для культуры, литературы и истории. В этом значение труда «Мой русский мир» для русской духовной жизни и богословской науки, и в этом же открывается колоссальный масштаб личности А.-Э. Тахиаоса, который очень любил Россию и русских людей.

Антоний Николаевич просил меня всегда, когда я бываю у мощей святого Сергия Радонежского, ставить за него свечу этому великому русскому святому, которого очень любил и считал своим Небесным покровителем. Царство Небесное рабу Божьему Антонию! Светлая ему память!»

Антоний-ЭмильТахиаос был профессором истории и богословия, членом-корреспондентом Афинской академии наук, почетным иностранным членом Сербской академии наук и искусств, а также Болгарской академии наук. Он был удостоен Международной премии Словацкой академии наук, был основателем и президентом Греческого общества славянских исследований, почетным профессором Университета Нью-Йорка, президентом Фонда славянских исследований в Греции, президентом Центра изучения культурного наследия Кирилла и Мефодия. Антоний-ЭмильТахиаос занимался вопросами исследования византийских влияний в славянском мире и изучением наследия святых Кирилла и Мефодия. Его многолетние исследования на Афоне опубликованы во многих его книгах. Его работы переведены на разные языки, а его ученики стали профессорами в университетах в Москве, Париже, Нью-Йорке, Милане, Бухаресте и других городах мира.

Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия.