Дорогие друзья,
В особо дружной, теплой и непринужденной обстановке состоялось в четверг 3 марта 2016 г. в Музее Серебряного века, открытие выставки «7 островов». Вниманию посетителей было представлено около тридцати живописных и сорока фоторабот, созданных за последние годы в путешествиях по Ионическому морю. Идейным вдохновителем выставки является президент компании «Mediteran», главный организатор путешествий на яхтахАлександр Астрихинский. Выставка будет открыта для всех желающих до 24 марта в Музее Серебряного века по адресу: Проспект мира, дом 30.
На церемонии открытия выставки выступили поэт Михаил Шапошников (заведующий Музея), сам организатор путешествий на яхтах Александр Астрихинский, художники, чьи работы представлены в данной экспозиции: Алексей Шеболдаев, Елена Будина, Михаил Ерошин. Писатель Евгения Доброва рассказала о литературных круизах, и работе над литературным конкурсом «Страницы античности», организаторами которого стали Греческий культурный центр, MediaШкола при газете «Аргументы и факты», Газета «Книжное Обозрение», проект «Культурная Инициатива» и главный спонсор мероприятия - круизная компания «Mediteran».
В своей приветственной речи директор Греческого культурного центра Теодора Янници поблагодарила участников путешествий и выставки за столь блистательную работу, за искреннюю любовь к Греции, что отражается на великолепных работах художников и фотографов, излучающихся свет, звук, запахи Эллады. При этом было бы уместно сказать, что Ионические острова связывают давние, прочные и дружественные узы с Россией. Нельзя сбрасывать со счетов образование в 1800 году Ионической Республики Семи островов под покровительством Российской Империи, конституцию которой лично разрабатывал адмирал Федор Федорович Ушаков. Также нельзя не упомянуть Третью Средиземноморскую экспедицию российского флота 1805-1807 гг. под руководством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина для борьбы с французами, кульминацией которой стали сражения при Афоне и при Дарданеллах в мае и в июне 1807 г., соответственно, в результате которых османский флот был разгромлен и в очередной раз полностью уничтожен. Было бы уместно упомянуть несколько живописных отрывков из воспоминаний путешественников - участников экспедиции, российских офицеров Павла Свиньина и Владимира Броневского, дающих чрезвычайно интересные сведения, в частности о прощании российских военных с жителями Корфу после подписания Тильзитского мирного договора и увода российского флота с региона.
В результате греки стали во многом отождествлять себя с Россией, а свою борьбу за независимость тесно связывать с походом Сенявина и присутствием российской эскадры в Средиземноморье. Свиньин так описывает реакцию жителей Идра на прибытие российского флота: «Тотчас же присланы из города депутаты поздравить Адмирала с благополучным прибытием; между прочим они сказали: «все греки, в коих еще тлеется искра чести – готовы умереть за свободу и любовь к России»[1]. Немало сходных описаний можно найти и у Броневского: «В пылком усердии преданности своей к России, Греки снова и торжественно заклялись, пролить за Русских последнюю каплю крови».[2] Часть греков даже начинает воспринимать Россию как свою вторую родину. Так, по воспоминаниям Броневского, по завершении Афонского сражения во время переговоров о мире с турками и подготовки возвращения российской эскадры на Корфу греческое население Тенедоса разъехалось по островам, где нет турок (поскольку после осады турки порубили фруктовые деревья и истребили большую часть виноградников). Многие греки при этом «вступили в верноподданство и отправились в Корфу в ожидании удобного случая для переезда в Россию»[3] .
Наиболее ярким описанием итогов экспедиции в плане установления межличностных контактов между греческим и русским народами в ходе российской военной экспедиции Сенявина и роли самого адмирала в укреплении этих связей могут служить сцены прощания с русской эскадрой на острове Корфу. Вот как описывает происходившее Свиньин:
Нельзя было без умиления взирать на трогательное зрелище, поразившее нас, когда … Адмирал пошел поклониться в последний раз благодетельствовавшим нам мощам Св. Спиридона. Не только улицы, но все окна, крыши домов покрыты были народом, кланяющимся и всеми образами приветствующим Сенявина. Толпа шла по следам нашим и дожидалась во все время прощального обеда нашего... Она провожала нас до самой пристани, которую нашли мы также покрытою народом. Все хотели проститься с Сенявиным, обнять его. Добрые¸ признательные греки на сию минуту забыли горящую им опасность и в излиянии сердец своих показали, сколь они почитают обязанными Адмиралу за счастье и свободу, коими они наслаждались во все время его начальствования. Сенявин не мог быть равнодушен, слезы покрыли гордые ланиты его – я плакал как ребенок. В первый раз полюбил я всею душою корфиотов; в первый раз почувствовал, что мне жаль расстаться с ними, как с ближними родственниками.
С немалым также удовольствием видел я печаль жителей при расставании с солдатами нашими. Они прощались как друзья, плакали, уверяли друг друга в дружбе, в признательности и несмотря на то, что объяснялись на едва понятном диалекте, наши на худом итальянском и греческом, а корфиоты - на плохом русском, но разговоры их право были красноречивы. Не делает ли сие большой чести нашим воинам? Покорять сердца важнее и славнее, чем покорять государства. [4] .
Весьма сходное описание, полное самых теплых чувств и эмоций, мы находим и у Броневского:
Прощанье жителей с нашими солдатами, искреннее свидетельствовало народной к нам любви, ни какое перо описать не может. Когда войска остановились у церкви Св. Спиридония для принятия благословения в путь, духовенство от всех церквей в черном облачении вышло с крестами и святою водою. Протопоп подав хлеб и соль Генералу Низтмову, начал речь, но зарыдал, залилися слезами и не мог продолжать. Ударили в барабаны, войска тронулись и пошли к пристани. Не только улицы, площадь, но все окна, крышки домов покрыты были народом, который в излиянии признательности своей забыл на сию минуту, что он такою откровенностью раздражает новых своих властителей (т.е. французов). С балконов сыпались на солдат цветы, иногда печальное молчание прерывалось гласом признательности и благодарности. У пристани, когда солдаты садились на гребные суда, каждый прощался со своим знакомым, просили не забывать друг друга, обнимались и плакали. <…> Я в первый раз увидел и поверил, что корфиоты имели причину любить Русских, они подлинно без нас остались сиротами. Можно сказать, что корфиоты и катарцы были любимыми чадами России, которых мы покоили, берегли и ласкали, ни требуя от них никакого пожертвования. [5]
Именно в этих словах, в этих эмоциях и заключается квинтэссенция российской экспедиции в Архипелаге и Адриатике. Освобождая местных жителей от тягот и повинностей, способствуя их возрождению, российские военные, дипломаты, а вернее, просто сочувствовавшие и сопереживавшие делу греков единоверцы, оказывали посильную помощь и покровительство греческому населению. Это стало логическим звеном в цепи многовековых тесных культурных и духовных связей двух народов и послужило залогом их дальнейшего сближения и взаимодействия в последующие десятилетия, когда встал вопрос об обретении Грецией независимости.
Программа вечера была украшена представлением стихов Михаила Шапошникова, концертным выступлением «Маленькая музыка» Михаила Приходько и Галины Пуховой, дегустацией греческого вина и кофе по-гречески, любезно предоставленных компанией «ГрекаТерра».
Обращаем Ваше внимание на то, что 11 марта 2016 г. в рамках данной выставки планируется объявление ФИНАЛИСТОВ литературного конкурса «Страницы античности», организаторами которого стали Греческий культурный центр, МediaШкола при газете «Аргументы и факты», Газета «Книжное Обозрение», Проект «Культурная Инициатива» и главный спонсор мероприятия - круизная компания «Mediteran». Об объявлении финалистов Вы будете проинформированы дополнительно. При этом обращаем Ваше внимание на то, что количество участников в конкурсе превысило 220 человек.
[1] Павел П. Свиньин: «Воспоминания на флоте». Ч. 2. Спб, 1819г. , стр. 8.
[2] Владимир Б. Броневский «Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Сенявина от 1805 по 1810 год», Ч. 3, Спб. , 1819г., стр. 124
[3] Там же, стр. 168-169.
[4] Павел П. Свиньин: «Воспоминания на флоте». Ч. 2. СпБ, 1819г. , стр, 233-235.
[5] Владимир Броневский «Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Сенявина», Спб, стр. 185-186.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта