ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! – XΡΙΣΤΟΣ ΑΝΕΣΤΗ !!!
НЕ ЗАБУДЕМ, ПОМНИМ И ЧТИМ !!!
ΔΕΝ ΞΕΧΝΟΥΜΕ, ΘΥΜΟΜΑΣΤΕ & ΤΙΜΟΥΜΕ !!!
ЛЕКЦИЯ ТЕОДОРЫ ЯННИЦИ
9 мая – День нашей Общей Великой Победы
9 Μαΐου – Ημέρα της Μεγάλης Κοινής μας Νίκης
Дорогие друзья!
Приближается Сакральный День нашей Общей Великой Победы во Великой Отечественной Войне, во Второй Мировой Войне!!! Это общая победа наших народов, наших миров, за свободу, за справедливость, за национальную независимость, за духовную самодостаточность, за сохранение своих традиций, за огораживание человеческого достоинства !!!
Приглашаем всех желающих ознакомиться с открытой он-лайновой лекцией, на русском и греческом языках, директора ГКЦ, кандидата исторических наук Теодоры Янници «75 лет Общей Победы наших народов». Данная лекция состоялась в субботу 9 мая 2020г., по случаю 75-летия Победы и с ней можете ознакомиться по ссылке
https://vkvideo.ru/video-4157479_456239458
Также, ко дню нашей Общей Великой Победы – 9 мая, предлагаем Вам ознакомиться с прекрасной инициативой Танцевального Коллектива Греческого Культурного Центра – ГКЦ, который был создан весной 2020 года, в условиях самоизоляции. Народный хит «Смуглянка» в исполнении ведущей греческой исполнительницы, певицы и доброго нашего друга Медеи Хурсулиду, Русская Плясовая и Пентозалис в исполнении Танцевального коллектива Греческого культурного центра – ГКЦ в одном строю!
Прилагается ссылка, Танцуйте с Нами:
https://vkvideo.ru/video-4157479_456239461
Дорогие друзья,
Мы чтим одну из самых сакральных и дорогих в нашей истории Памятных Дат – дату нашей Общей Великой Победы !!! Это общая победа наших народов, наших миров, за свободу, за справедливость, за национальную независимость, за духовную самодостаточность, за сохранение своих традиций, за огораживание человеческого достоинства !!!
Сохранение исторической памяти – крайне важная задача каждого народа, обеспечивающая его жизнедеятельность, жизнеспособность, сохранение национальной идентичности, самосознания, национальных традиций, передачи будущему поколению эстафеты преемственности.
Мы чествуем замечательную дату, 80-летие нашей общей Победы, Победы всего прогрессивного человечества над фашизмом и тоталитаризмом, это Победа народов за самоопределение, за самодостаточность, за сохранение человеческого достоинства, это Победа гуманизма и добродетели.
Исконно связаны историко-духовно-культурными многовековыми узами, единоверные российский и греческий народы всегда находились на оной стороне баррикад. Нас объединяет общая вера, общая ментальность, общее мировоззрение, миропонимание, общий подход к жизни, в основе которого лежат такие понятия, как альтруизм, любовь, добродетель, гуманизм. Так и во Второй Мировой Войне наши народы воевали вместе против фашизма, против тоталитаризма, за свою свободу, за самоопределение, за самодостаточность, за сохранение человеческого достоинства.
Сегодня, с учетом эскалации конфликтов, всевозможных вызовов, как никогда ранее посылы Победы своевременны и актуальны.
Вечная память героям Победы !!!
Прилагается видео-обращение директора Греческого Культурного Центра – ГКЦ, Теодоры Янници ко Дню Победы
https://vkvideo.ru/video-4157479_456239460
Также, в преддверии Праздника Великой Победы 9 мая, Греческий Культурный Центр-ГКЦ предлагает Вам ознакомиться с нашими документальными фильмами о греках и филэллинах-ветеранах ВОВ, а также с проведенными нами мероприятиями, посвященными Дню Победы и нашим ветеранам:
также прилагается ссылка на пресс-релиз мероприятия
http://www.hecucenter.ru/ru/news/meropriyatie_posvyaschennoe_grekam_veteranam_vov.html
также прилагается ссылка на пресс-релиз мероприятия
http://www.hecucenter.ru/old/rus/k-sob-2008.5.htm
Слева направо: Тамара Ставровна Лукас, Андрей Федорович Вураки и Раиса Ставровна Лукас. / Από αριστερά: Ταμάρα Λουκά, Αντρέας Βουράκης και Ραΐσα Λουκά
http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/grigorij_arsh_rasskazyvaet_o_vojne.html
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЫ !!!
Дорогие друзья,
Приближается Сакральный День нашей Общей Великой Победы во Великой Отечественной Войне, во Второй Мировой Войне!!!
Греческий Культурный Центр - ГКЦ особо рад представить Вашему вниманию статью обозревателя журнала «Международная жизнь» (МИД РФ), нашего доброго друга Елены Студневой «Матч 1943 года. Победа греков из Витязево под угрозой расстрела», повествующую о героическом и победоносном для нашей греческой диаспоры из Витязево футбольнм матче, имевшем место в июле 1943 года, между греками, жителями поселка Витязево под Анапой (Краснодарский край) и немецкими оккупантами.
Выражаем нашу гдубоую благодарность и признательность Елене Студневой за столь значимый, интересный и актуальный материал.
Матч 1943 года. Победа греков из Витязево под угрозой расстрела.
07.04.2022 г.
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Памятная стела в честь футбольной команды греков, обыгравших футболистов-оккупантов в июле 1943 года. На гранитной стеле выбиты имена всех участников того памятного матча.
Им было от 17 до 23 лет. Поселок Витязево под Анапой в Краснодарском крае в 1942 году оккупировали немецкие войска, в составе которых были наемники из Румынии. В поселке жили на 90% понтийские греки, первые из которых высадились на северном побережье Черного моря еще в VII в. до н.э. Витязево как населенный пункт было нанесено на карту Кубанской области Краснодарского края в начале XIX в. по указу царя Николая I. Не углубляясь в подробности, вспомним другую историю – историю подвига.
В разгар лета 1943 года гитлеровцы одной из 17 дивизий группы армии «А», окопавшиеся в Витязево, решили на досуге показать превосходство третьего рейха, «побеждающего всегда и везде». Они объявили спортивное состязание своих футболистов с местной командой любителей погонять мяч. Мужское население поселка ушло на фронт, в селе остались мальчишки, которых не брали в армию и те, кто не успел уйти из села. Условия, в которых оказались витязевцы, были жестокими, как и по всей стране, куда входили немецкие подразделения. Тот день в июле 43-его каждый, переживший оккупацию Витязево, помнит до сих пор и несет в своем сердце, в своей памяти. О предстоящем матче было объявлено в приказном порядке. Условие гласило: «У немецких футболистов выигрывать запрещено. За нарушение – расстрел всей команды». И вот игроки - на поле. Болельщиками стало всё село, был солнечный воскресный день. Матери, бабушки, сестренки игроков обступили футбольное поле. Греки волновались. Какие чувства испытывали они, - одному Богу известно. Особенно, когда босые, в далеко не спортивной «экипировке», в отличие от своих соперников-оккупантов, выстроились они, согласно спортивному протоколу. Тогда, набравшись смелости, капитан команды витязевцев Константин Александров (Александриди) на родном греческом языке обратился к своим друзьям: «Парни, Бог сверху, а здесь, на земле - только Победа! Выиграем её за всех своих! Нас расстреляют в любом случае, - так давайте не посрамим отцов и матерей, свою Родину, вырвем победу у фрицев, во что бы то ни стало»! Пламенной речью он высек искру в душе каждого игрока, подняв их боевой дух, нацелив его исключительно на победу.
Константин Афанасьевич Александров (Александриди) – капитан футбольной команды 1943 г .
Константин Афанасьевич Александров – капитан футбольной команды 1943 г .
Георгий Константинович Александров, участник матча 1943 г.
Георгий Константинович Александров, участник матча 1943 г.
Матч был отчаянным, жестоким: босых и голодных сытые и безжалостные гитлеровцы били по ногам, играли вне правил, не гнушаясь грубыми выходками. Греки бились, как в последний раз. Они вышли буквально на поле боя. Всей мощью своих юных душ, лицом к лицу с врагом, - это была их война, их битва за победу, за семью, за свою молодость, за свои непрожитые годы, за этот солнечный июльский день, который – они это предчувствовали – останется в памяти не только Витязево, - в памяти народа. Но всё это будет впереди, а пока нужна была победа любой ценой. - Ради чего? – Как объяснить? – Капитан команды Константин Александриди (Александров) нашел главные слова, самые нужные, самые верные, обращенные к каждому и ко всем вместе: духом борются и духом побеждают, пусть потомки помнят, что дух победы – за греками, за страной, за Родиной. А побежденными войдут в историю солдаты вермахта. Пусть даже и в футбольной игре, игре не по правилам, и не по чести.
Сначала на поле вышли команды румын-оккупантов и греков-витязевцев. Счет 6:2 в пользу Витязево. Во второй игре встретились команды Германии и Румынии, где последние проиграли немцам 3:0. Третья игра состоялась между командой Германии и Витязево. В первом тайме счет был 3:1 в пользу немцев. Во втором тайме сначала счет равнялся 4:4, и за несколько минут до окончания матча Иван Кукко забил победный гол. С разгромным счетом выиграли витязевцы. Невероятным казался выигрыш, хотя и очевидным. Ещё более невероятной была радость односельчан, родных, соседей, всех витязевцев, ликовавших и плакавших, обнимавшихся друг с другом и плясавших прямо на футбольном поле, качавших игроков и подбрасывавших их на руках. Настолько непредсказуемо грандиозной была радость победы, что тот «партайгеноссе», который объявлял расстрел грекам единственным условием игры, не отважился исполнить обещанное. Но враг есть враг, он зол и коварен: футболистов загнали в каменный подвал и забросали зажженной серой, в надежде, что никто из них не останется в живых. Серой, как известно, в стародавние времена забрасывали покойников в общей могиле.
Судьба распорядилась иначе. Предки тех юных греков сами строили подвалы с естественной вентиляцией, об этом знали все в Витязево. Парни стали дышать по мере возможности по очереди, прильнув к воздухоотводам, и чудом выжили. Участь победителей была незавидной – издевательства со стороны гитлеровцев не прекратились, но греки уже знали, что не оккупанты, а они - победители. С этим и жили. С этим и выжили. С этим и дожили до Победы 6 мая в день Георгия Победоносца, в день православной Пасхи 1945 года. Они потом отстраивали свой поселок после войны, распахивали поля и виноградники, строили школу, магазины, клуб, а главное – то самое футбольное поле. Оно стало им необъявленным памятником Победы, оно тоже помогло им выиграть в тот летний день 1943 года. И в честь памятного победного матча каждый год в первое июльское воскресенье устраивалась футбольная игра в Витязево. И вновь поболеть выходило всё село, семьями. Традиция жива и по сей день.
Алевра Иван Гаврилович, участник матча 1943 г.
К счастью, парни нашли себя в мирной жизни, создали свои семьи, состоялись в профессии, вырастили детей и дожили до внуков.
Благодарные потомки сердцем пережили подвиг дедов своих и отцов. Сегодня в Витязево возведен православный храм в честь Георгия Победоносца на месте разрушенного в богоборческий период 20-30-хх гг. XX в.
Храм в честь Георгия Победоносца в п.Витязево
Рядом с храмом под березками стоит мраморный мемориал, в возведении которого участвовало всё село. На стеле высечены имена каждого участника того легендарного матча.
Участники футбольного матча Июль 1943
Алевра Иван Гаврилович 1926-2001
Александров Георгий Константинович 1923-1985
Александров Константин Афанасьевич 1923-1991
Григориади Михаил Георгиевич
Караманов Анастас Афанасьевич
Караманов Георгий Афанасьевич 1915-1985
Каранов Стильян Иванович
Кидониди Константин Лазаревич
Кукко Иван Петрович 1926-2005
Муратов Спиридон Фёдорович 1909-1976
Тильгеров Георгий Константинович 1922 – 1975 вратарь
И пока из уст в уста переходит к потомкам история о футбольном матче июля 1943 года, память дает силы на поиски, на созидание и творчество. Услышала и я эту историю подвига от детей и внуков тех легендарных парней. Внимая их сердечным откровениям, как будто сама стояла в тот июльский день 43-его среди односельчан обреченных парней, что вышли по сути на расстрел, а бились за жизнь. И всем сердцем болела за их победу.
Как рассказывали о том незабываемом дне потомки Константина Афанасьевича Александрова, Ивана Петровича Кукко, Ивана Гавриловича Алевра! Они воскрешали воспоминания своих отцов и дедов, и их глаза сияли гордостью за тот подвиг; эмоциональный накал их откровений был столь высок, что казалось, день тот недалек от нашего XXI века. Память спрессовала события и годы, чтобы очистить от накипи буден каждую деталь, каждый штрих, что оставила Отечественная война в сердце, в душе и в домашних фотоальбомах. Вот эти фотографии, послевоенные, когда люди потихонечку вставали на ноги.
Караманов Георгий Афанасьевич 1915-1985 дожил до внуков.
Семья Алевра Ивана Гавриловича
Кукко Иван Петрович вместе с разведчиками, которым помогал во время войны выжить.
Кукко Иван Петрович – у него есть своя личная военная история. Однажды в дюнах на побережье он увидел шестерых моряков, один из которых был ранен. Никакой информации о себе они мальчику не сказали, но своим сердцем он понял, что - это советские воины, о них никому нельзя говорить, и им надо помогать. Так он и поступал.
Кукко Иван Петрович – помог выжить раненым советским морякам-севастопольцам
Незаметно для посторонних глаз Иван носил им еду, воду, бинты. И придя в очередной раз, не застал их на месте, они ушли внезапно, без предупреждения. Окончилась война, и однажды в Витязево приехали два ветерана войны, они спрашивали у всех про мальчика «Цыганчонка» из этого села, которого звали Ваней. Оказалось, это те моряки, которым он помогал выживать в условиях конспирации. С тех пор ежегодно на 9 мая Иван Петрович приезжал в Севастополь в гости к своим знакомым морякам, сохранив с ними дружбу на долгие годы. Но судьба Вани, которому в 1943 было всего 16 лет, сложилась сурово. После войны Иван Петрович отсидел 10 лет в магаданских лагерях, как и полстраны в те годы. А сын его, Петр Иванович Кукко, с которым довелось побеседовать накануне Дня Победы, здравствует и гордится своим отцом, воспитывает сына и внуков. Вспоминая рассказы отца, Петр Иванович воспроизводит его слова: «Между улицами Советская и Почтовая стоял некогда храм, но при советской власти он был разрушен и на его месте расчистили поле для футбольного матча. - Моему отцу сломали руку, с этой травмой он и доигрывал матч. Впрочем, каждому игроку греческой команды досталось побоев. Когда по босым ногам бьют со злостью тяжелыми ботинками, играть становится невыносимо. Но тем выше была цена победы»! Вместе с Иваном Петровичем в беседе принимал участие его двоюродный брат Кукко Иван Анастасович.
Ивану Гавриловичу Алевра в 1943 еще не исполнилось 16 лет. Его сын Федор Иванович также рассказывает со слов отца: «Матч был очень тяжелым. Судья немец «не замечал» нарушения правил со стороны своих, а те, распоясавшись, провоцировали греков на драку».
Чемпионы Краснодарского края по футболу 1953 г. колхоза им. С.М. Буденного с. Витязево.
Безусловно, для Витязево футбол с тех пор – игра № Один. Многие из потомков героического матча играют в футбол до сих пор. Это Алексис Васильевич Александриди, Константин Кукко-Караманов, Петр Телемахович Муратов.
В 2018 году на 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне при участии греческого общества «Горгиппия» на территории Витязево состоялся футбольный турнир, на который съехались спортивные команды почти со всей России. Все они слышали о том легендарном матче и посвятили свою игру настоящим героям-витязевцам. А на месте того футбольного поля, в православном храме Георгия Победоносца поселка Витязево на каждой литургии возносятся молитвы в память о героических предках, положивших свои жизни на алтарь победы. Они и представить не могли, сколь высок оказался их юношеский подвиг для нас, потомков победителей.
Ключевые слова: Краснодарский край, Витязево, греки, футбольный матч 1943 года, Победа.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта