HCC
RU GR

23.11. 2020__Новости_Мероприятия ГКЦ

Добавлено: 24 ноября 2020 г. 18:46

Москва, 2

1

НОВОСТИ ГКЦ !!!

ПОКА ВСЕ ДОМА И НЕОБЯЗАТЕЛЬНО !!!

 МЫ  ВМЕСТЕ !!!

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ !!!

СОХРАНЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ - РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР - ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕМ ДОСТИГНУТОЕ – ПОСТИГАЕМ НОВЫЕ ИСТИНЫ  !!!

 

 

Дорогие друзья,

Пока все сидим дома, хотя уже необязательно, Греческий Культурный Центр – ГКЦ предлагает Вам не терять бдительность и оставаться в форме. Новые реалии раскрываю нам новые возможности и ведут нас к новым направлениям и перспективам ! 

 

Следите за нашими лекциями и новостями, за нашими событиями, ссылки на которые мы Вам прилагаем, и продолжайте приобщаться к культурному наследию Эллады, к духовному богатству Греческого Мира, Греческого Языка, Греческой Культуры.

 

Мы Вам предлагаем ссылки на видео с наших лекционных курсов, с наших концертных, фестивально-выставочных и лекционных событий, с выступлений и спектаклей наших Танцевального, Вокального и Театральных Коллективов последних лет !!! Тем, кто не успели тогда посетить наши вечера, предлагаем погрузиться в сокровищницу греческой литературы, греческого языка, греческих танцев, общих страниц в истории российского и греческого народов по следующим ссылкам на рубрику «Видеоархив» ГКЦ.

 

На этой неделе мы Вам предлагаем ознакомиться с нашими свежими новостями и мероприятиями последней недели:

2020-11-13_12-06-45

«Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению»

2020-11-19

2020-11-13_12-09-58

 

Особо успешно прошла в четверг, 19 ноября 2020г., 15.00 лекция-доклад директора Греческого Культурного Центра – ГКЦ, к.и.н. Теодоры Янници на тему «Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению». Доклад прошел в рамках очередного заседания Междисциплинарного центральноевропейского семинара и презентации нового проекта Института славяноведения РАН "Балканский семинар".

https://inslav.ru/event/doklad-t-yannici-grecheskaya-diaspora-v-sovremennoy-rossii-podhody-k-izuchen...

В докладе речь шла об истории формирования греческой диаспоры на территории современной России и на постсоветском пространстве начиная со времен античности и по наше время, о знаменитых греках России, отличившихся в различных сферах деятельности, таких как наука, богословие, военная и дипломатическая служба, экономико-предпринимательская и административная сфера; о различных волнах потока греков и о становлении и формировании греческих общин на территории России в новое время; о структурной организации греческих общин, об особенностях положения диаспоры на современном этапе по сравнению с предыдущими (правовое поле, общественные организации и пр.).

2020-11-23_12-56-44

Мероприятие прошло в особо теплой и дружественной атмосфере, с участием ведущих эллинистов России. Аудитория проявила высокую степень искренней, неподдельной заинтересованности, по окончанию доклада завязался активный, интересный, живой диалог, научная дискуссия и обсуждение, в ходе которых возникли новые идеи, прозвучало много интересных предложений и планов на будущее. При этом нельзя было не прочувствовать, несмотря на то, что мероприятие проходило в дистанционном, on-line режиме, ту особо добрую ауру и энергетику, тот доброжелательный нас рой и позитивизм, царившие во время нашего заседания. 

Пользуясь случаем, хотели бы выразить нашу признательность и благодарность организаторам Семинара за оказанную честь и приглашение, за возможность общения с подлинно заинтересованной аудиторией, с эллинами и филэллинами не только по Москве, но и по всему миру!     

 

Лекция транслировалась в прямом эфире, желающие с ней могут ознакомиться по ссылке на фейсбуке:

https://yadi.sk/i/mynHlsyGdA1C5g 

https://www.facebook.com/100002328849295/videos/3600210976733162/

а также на YouTube – канале ГКЦ

https://www.youtube.com/watch?v=rWHwlhwZNxc

а также на  сайте Института славяноведения РАН

https://inslav.ru/event/doklad-t-yannici-grecheskaya-diaspora-v-sovremennoy-rossii-podhody-k-izucheniyu

Прилагается ссылка на статью в Информационно-аналитическом портале «ДРУЖБА НАРОДОВ. ПАЛИТРА диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций» на тему: Доклад Т. Янници «Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению», 20 Ноября 2020.

http://www.palitra-diaspor.ru/news/novosti_na_sayt/doklad_t_yannitsi_grecheskaya_diaspora_v_sovremennoy_rossii_podkhody_k_izucheniyu/

 

2020-11-13_14-29-26

2020-11-02_17-33-39

 

19.11.2020

Двадцать дублей и один контрольный

Внимание, съемка!

Т

анцевальный коллектив Греческого Культурного Центра примет участие в Молодежном этноконкурсе «Диалог культур», организованном Федеральным агентством по делам

Наш творческий процесс

 национальностей России.

 

Представим нашу любимую Грецию в двух номинациях: «Национальный танец» и «Национальный костюм».

Для нас главное - не победа, а сам процесс! Тот адреналин и та необыкновенная радость, которую мы испытываем во время подготовки, тот дух коллективизма, сплоченности, та удивительная добрая аура и энергетика, которую мы излучаем и получаем от своих партнеров во время репетиций и съемок!!!

И все же, удачи нам!!!

 

https://yadi.sk/i/i1n7MA8NOzRkqg

https://yadi.sk/i/l-PTi0YEWnFG_g

https://yadi.sk/i/1jLpHarhaaNTSw     

Прилагается информация, поступившая от Его Превосходительства, Генералного Консула Греции в Москве, Николаоса Крикоса

 

Прилагается информация , поступившая от Его Превосходительства, Генералного Консула Греции в Москве, Николаоса Крикоса

 

 

Продолжая диалог, даже через сообщения по электронной почте, имеющий отношение к греческой культуре, посмотрите, для вашего дальнейшего использования нижеследующие периодические издания с онлайн-ссылками (для вашего доступа):

2020-09-14_15-41-03

 

 (научные статьи о классической Греции: история, надписи, монеты, топография и география-языки публикаций: греческий, английский, французский, немецкий и итальянский).

 

 (печатные издания академического, а также исследовательского характера с целью изучения художественных явлений европейской культуры, начиная  с эпохи Возрождения и до наших дней- акцент на современное греческое искусство).

 

(широко распространенная форма с художественными мероприятиями, представленными через глобальную призму).

 

 (Примечание: документы доступны бесплатно по соответствующему запросу заинтересованных научных институтов, их можно получить либо со склада института в Афинах, либо, запросив их пересылку).

 

Генеральный Консул Греции в Москве

Николаос Крикос, Полномочный Министр

 

Συνεχίζοντας το διάλογο, έστω και μέσω μηνυμάτων στο ηλεκτρονικό μας ταχυδρομείο, το συναφή με τον ελληνικό πολιτισμό, δείτε – επαφίεται σε εσάς η περαιτέρω αξιοποίησή τους – τις κάτωθι περιοδικές εκδόσεις με τους διαδικτυακούς συνδέσμους τους (για την πρόσβασή σας):

 

 (επιστημονικά άρθρα για την κλασική Ελλάδα: ιστορία, επιγραφές, νομίσματα, τοπογραφία & γεωγραφία – γλώσσες δημοσίευσης: ελληνικά, αγγλικά, γαλλικά, γερμανικά και ιταλικά).

 

 (έντυπες εκδόσεις ακαδημαϊκού όσο ερευνητικού προσανατολισμού μελέτης των καλλιτεχνικών φαινομένων του ευρωπαϊκού πολιτισμού από την Αναγέννηση έως τις μέρες μας – έμφαση στην νεοελληνική τέχνη).

 

Νέα της Τέχνης: https://taneatistechnis.com/

 (έντυπο ευρείας κυκλοφορίας με τα εικαστικά δρώμενα της Ελλάδας, ιδωμένα μέσα από ένα παγκόσμιο πρίσμα).

 

 (Σημείωση: τα τεύχη διατίθενται δωρεάν μετά από συναφή αίτηση των ενδιαφερομένων επιστημονικών ιδρυμάτων, απλώς είτε θα τα παραλαμβάνουν από την αποθήκη του Ινστιτούτου στην Αθήνα είτε θα ζητούν την αποστολή τους).

 

Ο Γενικός Πρόξενος της Ελλάδος στη Μόσχα

Νικόλας Κρίκος, Πληρεξούσιος Υπουργός Β’

 

2020-05-19_15-32-00

 

Обращаем Ваше внимание на новый материал в рубрике «Библиотека» сайта ГКЦ:

 

Открыта новая подрубрика интереснейших статей на современные социально-политические, эеономические темы и проблемы Греции греческого эссеиста, публициста Георгиоса Димитракиса.

 

 

Георгиос Эм. Димитракис. Эссеист, с корнями из Крита и Фракии, родился и живет в городе Ксанти. Он изучал политико-экономические науки и социологию в Бонне, а также историю и культурное наследие в Афинах. В течение 30 лет он служил сертифицированным гидом по всей греческой территории.

 

http://www.hecucenter.ru/ru/library/rubrika_interesnejshih_statej_na_sovremennye_socialnopoliticheskie_eeonomicheskie_temy_i_problemy_grecii_grecheskogo_esseista_publicista_georgiosa_dimitrakisa.html

 

2020-06-05_12-43-01

Также предлагаем Вам следить регулярно за различными просветительскими-информационными рубриками нашего сайта www.hecucenter.ru  

 

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!

ПОЛЕЗНАЯ- АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

 

  • Продолжает пополняться и обогащаться еженедельными актуальными и интереснейшими статьями рубрика «Едим по-гречески», автор, к.и.н. Анна Лубоцкая http://www.hecucenter.ru/ru/greekfood/

2020-11-23_17-15-08

"Любовь к пчеловодству привили мне родители, а они получили ее от деда"

Добавлено: 16 ноября 2020 г. 12:16

Повествуя о греческом меде, сложно перечислять одни лишь факты или вкусовые качества пчелиного нектара. Чтобы понять греческий мед, его место в греческой кухне, необходимо живое общение, хотя бы легкое, но прикосновение к этому особому сладкому миру. Для разбавления сухого рассказа я обратилась с вопросами о меде к знакомым грекам. Первым собеседником стал Лионтос Андреас, владелец семейной компании по производству меда Μελιοντος (@meliontos).

“Здравствуйте, меня зовут Лионтос Андреас, я родился и живу в городе Десфина. Любовь к пчеловодству привили мне родители, а они получили ее от деда. Первые ульи соорудил мой дедушка по материнской линии в 1960 году, с тех пор история нашей семья неразлучна с медовым промыслом.

2020-11-23_17-18-44

Падевый мед

Добавлено: 24 октября 2020 г. 17:07

Несмотря на то, что елкой и сосной у нас редко кого удивишь, хвойный мед в России встречается редко. Есть еловое варенье. Вот почему при словах “хвойный мед” в воображении рисуется сладкая патока, замешанная на еловых шишках. Тут и мед, и запах хвои. Тем не менее, настоящий еловый или сосновый мед существует. Он относится к категории падевых. В Греции такой мед производится пчелами на основе пади – сладкой клейковистой жидкости, появляющейся на коре хвойных деревьев благодаря Марчалине хелленика (Marchalina hellenica) - небольшому чешуйчатокрылому насекомому, проживающему в восточной части Средиземноморья и питающемуся соком сосны. Недаром на некоторых гастрономических страницах Греции предупреждают: вегетарианцам такой мед противопоказан, ведь в его основе сахарная секреция маленьких насекомых. Но это для вегетарианцев. А для нас, обычных обывателей, падевый мед Греции – это еще одна экзотическая редкость лечебного свойства и вкусного назначения.

2020-11-23_17-19-02

Эта сладкая жизнь

Добавлено: 04 октября 2020 г. 16:36

Мед – особый ингредиент греческой кухни. Знатоки в один голос утверждают: гастрономический мир Греции, как и земля, зиждиться на трех китах: оливках, винограде и меде.

Мед в Греции используют при приготовлении мяса, бобовых, а также сладостей. Медом заменяют сахар в повседневной жизни. Да и настоящий греческий завтрак с йогуртом невозможно представить без меда. Неудивительно, что греческое государство занимает первое место в мире по потреблению меда на душу населения и третье - по количеству ульев (1,5 миллиона), уступая только Франции и Испании.

2020-11-23_17-19-22

Тимьяновый мед

Добавлено: 25 августа 2020 г. 16:24

Начну с тимьяна. В нашей стране он часто известен под именем чабрец. Это небольшое низкорослое растение с пушистыми фиолетовыми соцветиями. Чабрец – медонос, вокруг него всегда полно пчел, а вот человеку запах цветов почти ничего скажет. Ощутить аромат чабреца можно, лишь растерев меж пальцами его листья.

Этимологически тимьян - θυμάρι или тимус, как его называли древние, происходит от корня «фио», что означало “я курю”, “воскуряю” ( слово «ладан» - θυμίαμα происходит от этого же корня). И это не спроста: тимьян содержит особое эфирное масло, основным ингредиентом которого является тимол.

В Греции эту травку ценят и любят наравне с орегано. Ее добавляют в салаты и соусы, в запеченные или приготовленные на грилле блюда из птицы или рыбы. Он хорошо сочетается с печенными овощами, особенно с баклажанами и перцами. Тимьян подходит даже для сладкого – усиливает вкус лаймового или лимонного сорбета.

 

2020-11-23_17-19-46

Источник фото: oreinomeli.wordpress.com

Однако основная ценность тимьяна в другом. Именно благодаря этой травке Греция известна на мировом рынке еще одним уникальным и достаточно дорогим продуктом – тимьяновым медом.

Этот мед отличается исключительно сильным ароматом. Он густой, светло-янтарного цвета (на Крите немного темнее).

Тимьяновый мед составляет порядка 10% от общего производства греческого меда и является самым дорогим.

2020-11-23_17-20-05

Источник фото: arkadiko-meli.gr

 

Неизведанный мир греческих специй

Добавлено: 18 августа 2020 г. 17:26

Написав про орегано, поймала себя на мысли: а что еще знаю я о специях Греции? Орегано – это действительно ключевой ингредиент, широко применяемый во многих, практически во всех блюдах греческой кулинарии. Но ведь флора Греции – богатой на горные ландшафты страны - не может быть ограничена единственной пряной травой.

2020-11-23_17-20-24

Источник фото: https://www.botrini.gr/

И правда, греческая кухня знает 17 основополагающих “кулинарных” трав. Это, помимо уже упомянутого орегано, мята и базилик – каждый в двух разновидностях, тимьян, розмарин, лавровый лист, майоран, шалфей, лаванда. Есть и петрушка, укроп (применяется он, правда, довольно редко), а также растения совершенно неизвестные нам. Только вслушайтесь: алоизия, арбароризо, лемонофимаро.

 

 

 

7_d7c7d4a3

  • Рубрика «Эллины и Филэллины»  http://www.hecucenter.ru/ru/diaspora/
  • Рубрика «Греция сегодня»  http://www.hecucenter.ru/ru/greece/
  • Рубрика «Из истории греческих семей в России»  http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/
  • Рубрика «Вопросы Трудоустройства»  http://www.hecucenter.ru/ru/job/
  • рубрика ГКЦ- «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ», в которой прибывший в российскую столицу наш соотечественник или филэллин из дальнего и ближнего зарубежья может получить полезную и значимую, на наш взгляд, информацию о греческих местах в Москве, о достопримечательностях, о досуге, о магазинах, информацию первой и срочной необходимости и пр. Прилагается ссылка на соответствующую рубрику нашего сайта http://www.hecucenter.ru/ru/helpfulinfo/
  • Рубрика «ПРЕССА о НАС» http://www.hecucenter.ru/ru/press/
  • Регулярное освещение в рубрике «Новости из Греции» событий из области науки, культуры, образования, просвещения, которые получаем от наших друзей, людей из области искусства, культуры, науки, а также отслеживаем и мы сами: http://www.hecucenter.ru/ru/greeknews/

 

  • Рубрика ведущего греческого журналиста, режиссера, документалиста Йоргоса Мессариса «Последняя капля», на остросюжетные темы современности, касающиеся каждого из нас, трудно остаться равнодушным http://www.hecucenter.ru/ru/laststraw/

2020-08-17_13-33-52

 

  • Продолжает пополнятьcя и обогащаться актуальными и интереснейшими статьями рубрика греческого журналиста Никоса Сидиропулоса «Лица Эллинизма» http://www.hecucenter.ru/ru/ellin/

 

 8_c6c03550

2020-08-17_13-37-24

9_6b81f276

 

МЫ ВМЕСТЕ !!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ и СЧАСТЛИВЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ !!!

До скорых новых встреч, друзья !

2020-11-23_17-49-22

2020-11-23_17-49-48

2020-11-23_17-50-07

14

15

2020-07-16_17-32-45

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь