Москва, 2
НОВОСТИ ГКЦ !!!
ПОКА ВСЕ ДОМА И НЕОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
МЫ ВМЕСТЕ !!!
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ !!!
СОХРАНЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ - РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР - ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕМ ДОСТИГНУТОЕ – ПОСТИГАЕМ НОВЫЕ ИСТИНЫ !!!
Дорогие друзья,
Пока все сидим дома, хотя уже необязательно, Греческий Культурный Центр – ГКЦ предлагает Вам не терять бдительность и оставаться в форме. Новые реалии раскрываю нам новые возможности и ведут нас к новым направлениям и перспективам !
Следите за нашими лекциями и новостями, за нашими событиями, ссылки на которые мы Вам прилагаем, и продолжайте приобщаться к культурному наследию Эллады, к духовному богатству Греческого Мира, Греческого Языка, Греческой Культуры.
Мы Вам предлагаем ссылки на видео с наших лекционных курсов, с наших концертных, фестивально-выставочных и лекционных событий, с выступлений и спектаклей наших Танцевального, Вокального и Театральных Коллективов последних лет !!! Тем, кто не успели тогда посетить наши вечера, предлагаем погрузиться в сокровищницу греческой литературы, греческого языка, греческих танцев, общих страниц в истории российского и греческого народов по следующим ссылкам на рубрику «Видеоархив» ГКЦ.
На этой неделе мы Вам предлагаем ознакомиться с нашими свежими новостями и мероприятиями последней недели:
«Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению»
2020-11-19
Особо успешно прошла в четверг, 19 ноября 2020г., 15.00 лекция-доклад директора Греческого Культурного Центра – ГКЦ, к.и.н. Теодоры Янници на тему «Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению». Доклад прошел в рамках очередного заседания Междисциплинарного центральноевропейского семинара и презентации нового проекта Института славяноведения РАН "Балканский семинар".
В докладе речь шла об истории формирования греческой диаспоры на территории современной России и на постсоветском пространстве начиная со времен античности и по наше время, о знаменитых греках России, отличившихся в различных сферах деятельности, таких как наука, богословие, военная и дипломатическая служба, экономико-предпринимательская и административная сфера; о различных волнах потока греков и о становлении и формировании греческих общин на территории России в новое время; о структурной организации греческих общин, об особенностях положения диаспоры на современном этапе по сравнению с предыдущими (правовое поле, общественные организации и пр.).
Мероприятие прошло в особо теплой и дружественной атмосфере, с участием ведущих эллинистов России. Аудитория проявила высокую степень искренней, неподдельной заинтересованности, по окончанию доклада завязался активный, интересный, живой диалог, научная дискуссия и обсуждение, в ходе которых возникли новые идеи, прозвучало много интересных предложений и планов на будущее. При этом нельзя было не прочувствовать, несмотря на то, что мероприятие проходило в дистанционном, on-line режиме, ту особо добрую ауру и энергетику, тот доброжелательный нас рой и позитивизм, царившие во время нашего заседания.
Пользуясь случаем, хотели бы выразить нашу признательность и благодарность организаторам Семинара за оказанную честь и приглашение, за возможность общения с подлинно заинтересованной аудиторией, с эллинами и филэллинами не только по Москве, но и по всему миру!
Лекция транслировалась в прямом эфире, желающие с ней могут ознакомиться по ссылке на фейсбуке:
https://yadi.sk/i/mynHlsyGdA1C5g
https://www.facebook.com/100002328849295/videos/3600210976733162/
а также на YouTube – канале ГКЦ
https://www.youtube.com/watch?v=rWHwlhwZNxc
а также на сайте Института славяноведения РАН
Прилагается ссылка на статью в Информационно-аналитическом портале «ДРУЖБА НАРОДОВ. ПАЛИТРА диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций» на тему: Доклад Т. Янници «Греческая диаспора в современной России: подходы к изучению», 20 Ноября 2020.
19.11.2020
Двадцать дублей и один контрольный
Внимание, съемка!
Т |
анцевальный коллектив Греческого Культурного Центра примет участие в Молодежном этноконкурсе «Диалог культур», организованном Федеральным агентством по делам
Наш творческий процесс |
национальностей России.
Представим нашу любимую Грецию в двух номинациях: «Национальный танец» и «Национальный костюм».
Для нас главное - не победа, а сам процесс! Тот адреналин и та необыкновенная радость, которую мы испытываем во время подготовки, тот дух коллективизма, сплоченности, та удивительная добрая аура и энергетика, которую мы излучаем и получаем от своих партнеров во время репетиций и съемок!!!
И все же, удачи нам!!!
https://yadi.sk/i/i1n7MA8NOzRkqg
https://yadi.sk/i/l-PTi0YEWnFG_g
https://yadi.sk/i/1jLpHarhaaNTSw
Прилагается информация , поступившая от Его Превосходительства, Генералного Консула Греции в Москве, Николаоса Крикоса
Продолжая диалог, даже через сообщения по электронной почте, имеющий отношение к греческой культуре, посмотрите, для вашего дальнейшего использования нижеследующие периодические издания с онлайн-ссылками (для вашего доступа):
(научные статьи о классической Греции: история, надписи, монеты, топография и география-языки публикаций: греческий, английский, французский, немецкий и итальянский).
(печатные издания академического, а также исследовательского характера с целью изучения художественных явлений европейской культуры, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней- акцент на современное греческое искусство).
(широко распространенная форма с художественными мероприятиями, представленными через глобальную призму).
(Примечание: документы доступны бесплатно по соответствующему запросу заинтересованных научных институтов, их можно получить либо со склада института в Афинах, либо, запросив их пересылку).
Генеральный Консул Греции в Москве
Николаос Крикос, Полномочный Министр
Συνεχίζοντας το διάλογο, έστω και μέσω μηνυμάτων στο ηλεκτρονικό μας ταχυδρομείο, το συναφή με τον ελληνικό πολιτισμό, δείτε – επαφίεται σε εσάς η περαιτέρω αξιοποίησή τους – τις κάτωθι περιοδικές εκδόσεις με τους διαδικτυακούς συνδέσμους τους (για την πρόσβασή σας):
(επιστημονικά άρθρα για την κλασική Ελλάδα: ιστορία, επιγραφές, νομίσματα, τοπογραφία & γεωγραφία – γλώσσες δημοσίευσης: ελληνικά, αγγλικά, γαλλικά, γερμανικά και ιταλικά).
(έντυπες εκδόσεις ακαδημαϊκού όσο ερευνητικού προσανατολισμού μελέτης των καλλιτεχνικών φαινομένων του ευρωπαϊκού πολιτισμού από την Αναγέννηση έως τις μέρες μας – έμφαση στην νεοελληνική τέχνη).
Νέα της Τέχνης: https://taneatistechnis.com/
(έντυπο ευρείας κυκλοφορίας με τα εικαστικά δρώμενα της Ελλάδας, ιδωμένα μέσα από ένα παγκόσμιο πρίσμα).
(Σημείωση: τα τεύχη διατίθενται δωρεάν μετά από συναφή αίτηση των ενδιαφερομένων επιστημονικών ιδρυμάτων, απλώς είτε θα τα παραλαμβάνουν από την αποθήκη του Ινστιτούτου στην Αθήνα είτε θα ζητούν την αποστολή τους).
Ο Γενικός Πρόξενος της Ελλάδος στη Μόσχα
Νικόλας Κρίκος, Πληρεξούσιος Υπουργός Β’
Обращаем Ваше внимание на новый материал в рубрике «Библиотека» сайта ГКЦ:
Открыта новая подрубрика интереснейших статей на современные социально-политические, эеономические темы и проблемы Греции греческого эссеиста, публициста Георгиоса Димитракиса.
Георгиос Эм. Димитракис. Эссеист, с корнями из Крита и Фракии, родился и живет в городе Ксанти. Он изучал политико-экономические науки и социологию в Бонне, а также историю и культурное наследие в Афинах. В течение 30 лет он служил сертифицированным гидом по всей греческой территории.
Также предлагаем Вам следить регулярно за различными просветительскими-информационными рубриками нашего сайта www.hecucenter.ru
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ- АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Добавлено: 16 ноября 2020 г. 12:16
Повествуя о греческом меде, сложно перечислять одни лишь факты или вкусовые качества пчелиного нектара. Чтобы понять греческий мед, его место в греческой кухне, необходимо живое общение, хотя бы легкое, но прикосновение к этому особому сладкому миру. Для разбавления сухого рассказа я обратилась с вопросами о меде к знакомым грекам. Первым собеседником стал Лионтос Андреас, владелец семейной компании по производству меда Μελιοντος (@meliontos).
“Здравствуйте, меня зовут Лионтос Андреас, я родился и живу в городе Десфина. Любовь к пчеловодству привили мне родители, а они получили ее от деда. Первые ульи соорудил мой дедушка по материнской линии в 1960 году, с тех пор история нашей семья неразлучна с медовым промыслом.
Добавлено: 24 октября 2020 г. 17:07
Несмотря на то, что елкой и сосной у нас редко кого удивишь, хвойный мед в России встречается редко. Есть еловое варенье. Вот почему при словах “хвойный мед” в воображении рисуется сладкая патока, замешанная на еловых шишках. Тут и мед, и запах хвои. Тем не менее, настоящий еловый или сосновый мед существует. Он относится к категории падевых. В Греции такой мед производится пчелами на основе пади – сладкой клейковистой жидкости, появляющейся на коре хвойных деревьев благодаря Марчалине хелленика (Marchalina hellenica) - небольшому чешуйчатокрылому насекомому, проживающему в восточной части Средиземноморья и питающемуся соком сосны. Недаром на некоторых гастрономических страницах Греции предупреждают: вегетарианцам такой мед противопоказан, ведь в его основе сахарная секреция маленьких насекомых. Но это для вегетарианцев. А для нас, обычных обывателей, падевый мед Греции – это еще одна экзотическая редкость лечебного свойства и вкусного назначения.
Добавлено: 04 октября 2020 г. 16:36
Мед – особый ингредиент греческой кухни. Знатоки в один голос утверждают: гастрономический мир Греции, как и земля, зиждиться на трех китах: оливках, винограде и меде.
Мед в Греции используют при приготовлении мяса, бобовых, а также сладостей. Медом заменяют сахар в повседневной жизни. Да и настоящий греческий завтрак с йогуртом невозможно представить без меда. Неудивительно, что греческое государство занимает первое место в мире по потреблению меда на душу населения и третье - по количеству ульев (1,5 миллиона), уступая только Франции и Испании.
Добавлено: 25 августа 2020 г. 16:24
Начну с тимьяна. В нашей стране он часто известен под именем чабрец. Это небольшое низкорослое растение с пушистыми фиолетовыми соцветиями. Чабрец – медонос, вокруг него всегда полно пчел, а вот человеку запах цветов почти ничего скажет. Ощутить аромат чабреца можно, лишь растерев меж пальцами его листья.
Этимологически тимьян - θυμάρι или тимус, как его называли древние, происходит от корня «фио», что означало “я курю”, “воскуряю” ( слово «ладан» - θυμίαμα происходит от этого же корня). И это не спроста: тимьян содержит особое эфирное масло, основным ингредиентом которого является тимол.
В Греции эту травку ценят и любят наравне с орегано. Ее добавляют в салаты и соусы, в запеченные или приготовленные на грилле блюда из птицы или рыбы. Он хорошо сочетается с печенными овощами, особенно с баклажанами и перцами. Тимьян подходит даже для сладкого – усиливает вкус лаймового или лимонного сорбета.
Источник фото: oreinomeli.wordpress.com
Однако основная ценность тимьяна в другом. Именно благодаря этой травке Греция известна на мировом рынке еще одним уникальным и достаточно дорогим продуктом – тимьяновым медом.
Этот мед отличается исключительно сильным ароматом. Он густой, светло-янтарного цвета (на Крите немного темнее).
Тимьяновый мед составляет порядка 10% от общего производства греческого меда и является самым дорогим.
Источник фото: arkadiko-meli.gr
Добавлено: 18 августа 2020 г. 17:26
Написав про орегано, поймала себя на мысли: а что еще знаю я о специях Греции? Орегано – это действительно ключевой ингредиент, широко применяемый во многих, практически во всех блюдах греческой кулинарии. Но ведь флора Греции – богатой на горные ландшафты страны - не может быть ограничена единственной пряной травой.
Источник фото: https://www.botrini.gr/
И правда, греческая кухня знает 17 основополагающих “кулинарных” трав. Это, помимо уже упомянутого орегано, мята и базилик – каждый в двух разновидностях, тимьян, розмарин, лавровый лист, майоран, шалфей, лаванда. Есть и петрушка, укроп (применяется он, правда, довольно редко), а также растения совершенно неизвестные нам. Только вслушайтесь: алоизия, арбароризо, лемонофимаро.
МЫ ВМЕСТЕ !!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ и СЧАСТЛИВЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ !!!
До скорых новых встреч, друзья !
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта