"АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА" – ПЕРЕЗАГРУЗКА
"ΑΡΧΙΤΕΚΤΟΝΙΚΗ του ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΚΟΣΜΟΥ" – ΕΠΑΝΕΚΚΙΝΗΣΗ
Москва, 25 ноября 2021 г.
Дорогие друзья!
С успехом состоялась во вторник 23 ноября 2021г. в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», в Центре чтения и творческого развития, десятая лекция цикла "АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА", который читает наш соотечественник, член Союза архитекторов СССР, заместитель Председателя Московского общества греков с 1996 по 2002 гг. Александр Федорович ЧАРТИЛИДИ. Слушатели приобщились к чрезвычайно интересному, познавательному материалу на тему:
АРХИТЕКТУРА РИМСКОГО ПЕРИОДА.
I в. до н.э. - IV в. н.э.
Александр Федорович увлеченно рассказывал интереснейший, насыщенный материал, манера его подачи подлинно заинтересовала аудиторию, задавшую в конце интересные вопросы.
Прилагается видеозапись лекции по ссылке: https://youtu.be/Lab3k67BFrM
За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на нашем сайте www.hecucenter.ru
Цикл лекций записывается на видео и выкладывается на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/
Ниже прилагается подробное описание курса лекций А.Ф. Чартилиди:
АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ
1. Архитектура эгейского мира и Крита в III - II тыс. до н.э.
2. Архитектура Микенского периода во II тыс. до н.э.
III. АРХИТЕКТУРА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.
IV. АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА. (323 гг до н. э – I в.н. э).
1. Ранневизантийская архитектура.
2. Средневизантийская архитектура.
3. Поздневизантийская архитектура.
1. Народное зодчество.
2. Общественные здания и крепостные сооружения.
1. Архитектура 1920 -1940 гг. Конструктивизм.
2. Послевоенная архитектура. Новые имена.
3. Постмодернизм и архитектура олимпийских сооружений.
4. На волне современных течений.
Следует краткая аннотация к лекции:
ТЕМА V.
АРХИТЕКТУРА РИМСКОГО ПЕРИОДА.
I в. до н.э. - IV в. до н.э.
1. ОБЩИЙ ОБЗОР.
2. КОРИНФ.
3. ГЕРОД АТТИК.
4. АФИНЫ.
5. ЭФЕС - КРУПНЕЙШИЙ ЦЕНТР АНТИЧНОСТИ.
6. ПЕРГАМ.
7. ПАМФИЛИЯ.
8. САЛОНИКИ
1. ОБЩИЙ ОБЗОР.
ПРИХОД РИМА
С приходом Рима Греческая цивилизация не погибла – ей было отпущено еще несколько веков жизни, в течение которых было создано немало выдающихся произведений. Эликсир греческого искусства и мышления глубоко проникли в кровь континента: так было в Испании, Галлии, в Этрурии и Риме, в Египте и Палестине, Сирии, Малой Азии, Причерноморье. Изобразительное искусство и архитектура развивались по греческим трактатам и еще не уничтоженным варварами шедеврам.
2. КОРИНФ.
В 146 г. Ахейский союз, возглавляемый Коринфом, терпит поражение и римский полководец Луций Муммий предает город огню и разрушает его до основания. Эта дата- важнейший рубеж в античной истории Коринфа. В течение последующих 100 лет город остается лежать в развалинах.
Исторической справедливости ради нужно отметить, что в эпоху, Империи, меняется отношение к Греции. Все императоры, начиная Августа, как бы во искупление прежних разбоев предшественников, выделяют значительные средства на восстановление разрушенных исторических центров и осуществление новых проектов.
3. ГЕРОД АТТИК.
Выдающийся греческий оратор новой софистики, представитель аттицизма, родился в 101 г. и умер в 177 г. в Марафоне. В свое время был учителем императоров Луция Вера и Марка Аврелия. В 143 г. был консулом в Риме. Происходил из старинной афинской фамилии. Занимая высокие должности в Империи, оставался приверженцем эллинской культуры и внес огромный вклад в преобразование греческих городов.
4.АФИНЫ.
Увлечение классической Грецией стало всеобщим при Адриане.
Отчетливо выраженный филэллинизм этого императора, правившего с 117 по 138 гг. н. э., заметен даже на фоне развивающейся итало-эллинистической государственной культуры. Адриан велел украсить Афины роскошными постройками, (в том числе и закончить строительство начатого Писистратом Олимпейона), возродил к жизни Олимпискую идею и привлек к государственной деятельности одаренных представителей греческой элиты.
5. ЭФЕС.
Среди особенностей этого города надо отметить создание двух агор: одна выполняла торговую функцию, а другая – гражданскую и политическую. От античной планировки времен сохранилась дорога, проходящая между двумя городскими высотами и называемая в древности улицей Эмболос. В 29 г. до н. э. город становится центром провинции Азия. На протяжении нескольких веков город остается крупнейшим мегаполисом с 300-тысячным населением, уступая по численности только Риму и Александрии.
6. ПЕРГАМ.
В отличие от многих эллинистических городов эллинистических городов Пергам не испытал потрясений, связанных с переделом мира. Деятельность Эвмена II, который кроме всего прочего установил крепкие связи с Римом, была продолжена братом Атталом II (197-138). Его сын Аттал III, правивший со 138 по 133 гг., назначил римлян наследником своих земель, из которых в 129 г. до н э. была образована римская провинция Азия.
7. ПАМФИЛИЯ.
Первые греческие колонисты появились на побережье в районе современной Анталии в XII веке до нашей эры. Памфилия была удалённой областью, со всех сторон отрезанной горами от сухопутных торговых путей. Со временем здесь возникли четыре великих города: Перге, Силлион, Аспендос и Сиде. В эпоху Империи города Памфилии разрослись как никогда раньше. Здесь появляются прекрасно сохранившиеся театр, нимфейон, и акведук.
8. САЛОНИКИ / THESSALONIKI.
Салоники (Θεσσάλονικη) в IV в. н.э. по мере смещения центра Империи на восток получают возможности для быстрого роста и вскоре становятся одним из крупнейших городов Восточной Римской империи. В 311 г. здесь была построена внушительная ротонда – Мавзолей имп. Галерия. Мавзолей, как и все мемориалы такого уровня, был главным сооружением большого ансамбля. Восьмиугольная огороженная площадка усыпальницы была связана стометровой эспланадой – галереей с аркой - тетрапилом, вбиравшей в себя потоки с четырех направлений.
Чартилиди Александр Федорович.
Родился в 1950 г. в Москве, в семье художника.
В 1976 г., (после службы в Группе Советских войск в Германии), закончил
Московский архитектурный институт по специальности «Архитектура жилых и общественных зданий».
В 1970 – 1990 гг. работал в ГИПРОВУЗЕ, МОСПРОЕКТЕ, ГИПРОНИИ АН СССР, где выполнил ряд осуществленных проектов в Москве, Химках, Красногорске, Челябинске, а также во Вьетнаме и Эфиопии.
Член Союза архитекторов СССР, России с 1981 г.
Участник нескольких международных и внутрисоюзных конкурсов,
в том числе:
Студенческий центр «Дарвеница» в Софии, (1972, II премия);
Лучшая постройка года (1984, II премия);
Станция метро «Парк Победы» в Москве (1991, I премия, не осуществлен);
С 1996 по 2002 гг. – зам. Председателя Московского общества греков.
В свободное время занимаюсь живописью, горным туризмом, историей
архитектуры.
Любимые композиторы: Моцарт, Бетховен, Шопен.
Любимый архитектор Ф. Л. Райт.
В настоящее время – главный архитектор проекта в институте «МОСГРАЖДАНПРОЕКТ».
Творческое кредо: « каждый большой архитектор – обязательно большой поэт, он должен быть большим, оригинальным интерпретатором своей эпохи, своего дня, своего времени».
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта