«Делить любовь – удел мой, не вражду…» [«Антигона» Софокла]
«...ούτοι συνέχθην, αλλά συμφιλείν έφυν...». [«Аντιγόνη» Σοφοκλέους]
«Глуп человек: он рушит города,
Он храмы жжет, священные гробницы,
И вот — опустошитель — гибнет сам.» [«Троянки» Еврипида]
«Είναι μωρία δεινή, αρρώστεια των ανθρώπων, οι ανελέητες λεηλασίες των πολέμων. Όποιος ναούς, τεμένη, όποιος τους τάφους των νεκρών ρημάζει, στο μέλλον σύντομα θα ρημάξει και αυτός.» [«Τρωάδες» Ευριπίδου]
Дорогие друзья!
Чувства нас переполняют !!!
Масса позитивных эмоций, душевная эйфория, очищение, свобода, настоящий катарсис испытали исполнители и зрители, эллины и филэллины, Концерта «Античный образ - Μύησις - Постижение» - «В сазах волшебницы Армиды» прошедшего во вторник 15 сентября 2020г. Это уникальный совместный греко-российский проект Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Греческого Культурного Центра – ГКЦ из цикла "Барокко. Шедевры и открытия" .
Музыка Георга Фридриха Генделя, Генри Перселла, Николы Порпора, Никоса Ксантулиса
Участники:
Наталья Владимирская (меццо-сопрано)
Антон Зараев (баритон)
Теодора Янници (драматическая актриса, Греция-Россия)
Барочный консорт Tempo Restauro
Музыкальный руководитель и дирижер Мария Максимчук
Вокальный консультант Галина Михеева
MYΗΣΙΣ в переводе с греческого – постижение. В новом проекте "Античный мир. MYΗΣΙΣ" переплетаются отрывки из античной драматургии и музыкальные вершины барочной оперы, ведь барочная опера в своей основе зиждется именно на античной мифологии. В один вечер, на едином дыхании, события знаменитых барочных опер будут воссоединяться с их драматическим первоисточником. Будут зачитаны страницы поэзии знаменитой греческой поэтессы Сапфо, отрывки из произведений Эсхила, Софокла, Еврипида, представлены сцены из трагедий "Эвмениды", "Троянки", "Антигона". А барочные сочинения гармонично переплетаются с музыкой современного греческого композитора и исполнителя на античной лире Никоса Кантулиса, который, к сожалению, из-за ограничений в авиасообщении, не смог приехать в Москву.
Вместе с избранными коллегами, с дирижером Марией Максимчук, с оркестром Барочной Музыки «Tempo Restauro», с солистами Музыкального Театра им Станиславского и Немировича-Данченко Натальей Владимирской и Антоном Зараевым и с греческим композитором Никосом Ксантулисом мы попытаемся приобщить зрителя, путем синтеза слова и музыки, к текстам всемирного литературного наследия, носящим величайшие, общечеловеческие, вневременные и вечно актуальные посылы о человеке, о его месте и его борьбе с самым собой, с окружающим обществом, с божественным началом, с предначертанным.
Подробная информация об исполнителях и опредставленной программе следует ниже:
Среди почетных гостей – чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипра в Российской Федерации Андреас Зинонос, руководитель Отдела по Туризму Посольства Греции в Москве Поликарпос Эфстатиу, заместитель руководителя Отдела Печати Посольства Греции в Москве Деспина Николаиду, множество эллинов и филэллинов, подлинных почитателей непревзойденного культурного наследия греческого мира.
Пользуясь случаем, желаем выразить организаторам, руководству и администрации Московской Консерватории им. П.И. Чайковского и всем участникам нашего проекта, всем коллегам, благодарность за конструктивное сотрудничество, за творческое взаимодействие. Мы получили подлинное творческое удовольствие! Сияющие лица и восторженные отзывы зрителей в конце стали для нас самым ценным вознаграждением наших усилий !!!
Прилагаются ссылки на фотографии и на видео со спектакля
https://yadi.sk/d/UHXhK9QWu0xWtA?w=1
http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/15092020__koncert_antichnyj_obraz__postizhenie__otryvki.html
https://yadi.sk/d/IqafCaIfDh_7Xg
До новых встреч, друзья! МЫ ВМЕСТЕ – МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
МАРИЯ МАКСИМЧУК
Художественный руководитель и дирижер
Никос Ксантулис - композитор, исследователь, научный сотрудник Академии Афин, член-корреспондент Археологического Института Америки. Он имеет степень бакалавра в области политических наук и защитил кандидатскую диссертацию в Академии Музыки Болгарии (в Софии). Доктор Ксантулис - профессор трубы, гармонии и контрапункта в Афинской консерватории, Греция. В течение двадцати пяти лет (1983-2008) он служил главным трубачом в Национальном оркестре греческой оперы, а с мая 2009 по 2012 год он возглавлял образовательный отдел той же Оперы. В качестве композитора и солиста он неоднократно выступал и представлял свою музыку в Греции и за рубежом (США, Австралия, Канада, Китай, Россия, Швеция, Италия, Болгария, Турция и т. Д.). Его работы включают переводы древних греческих теоретиков музыки. Ксантулис написал музыку для постановок трагедий с использованием восстановленных древних инструментов (лира, авлос, тимпанон и салпинкс), пытающихся приблизиться к просодии древнегреческого языка. Он написал четыре детские оперы; два из них были представлены Греческой национальной оперной труппой. Никос Ксантулис был награжден Археологическим институтом Америки наградой Kress Luctureship. В период 2014-2015гг. он был художественным руководителем оркестров и хора Государственного Греческого Телевидения (так называемого Общественного Вещания - ERT). Последние десять лет он возобновил технику древнегреческой лиры в своих исследованиях, основанных на изображениях керамики и древнегреческой литературы.
С Греческим Культурным Центром – ГКЦ его связывает прочная дружба. В 2014 году он написал музыку для нашей постановки «Антигона» (режиссер – Александр Смольяков, Московский «Театр Луны»), в 2017 году сочинил музыку для постановки «Троянки» (режиссер – Ангелос Сидератос, Государственный Академический Музыкальный Театр Республики Крым), в ноябре 2016 выступил на Дне Греции на Историческом ф-те МГУ им. М.В. Ломоносова, в сентябре 2017 года на VII Международном культурном форуме в городе Ульяновск. Также он сочинил музыку для постановок «Царь Эдип» на сценах Омского Государственного Северного Драматического Театра имени М.А.Ульянова (режиссер – Константин Рехтин, июль 2018г.) и Приморского Драматического Театра имени Горького (режиссер – Ангелос Сидератос, май 2019г.).
В 1998 окончила Московский государственный институт музыки им. Альфреда Шнитке. С 1998 – стажер, с 2001 – солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В репертуаре: Нерис ("Медея" Керубини), Ахросимова ("Война и мир" Прокофьева), Ангел ("Демон" Рубинштейна), Ларина ("Евгений Онегин" Чайковского), Кармен и Мерседес ("Кармен" Бизе), Сузуки ("Мадам Баттерфляй" Пуччини), Ганна ("Майская ночь" Римского-Корсакова), Прециозилла ("Сила судьбы" Верди), Никлаус ("Сказки Гофмана" Оффенбаха), Дорабелла ("Так поступают все" Моцарта), Флора ("Травиата" Верди), Мать Аладдина ("Волшебная лампа Аладдина" Рота), Дриада ("Сказание об Орфее" Казелла), Графиня ("Пиковая дама" Чайковского), Женщина ("Метаморфозы любви" Журбина).
Исполнила партию Женевьевы в российско-французском проекте – постановке оперы Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда" (дирижер – Марк Минковский и режиссер – Оливье Пи). Участвовала в мировых премьерах опер Мечислава Вайнберга (Лиза в "Пассажирке"; дирижер – Вольф Горелик), Владимира Кобекина (Меццо-сопрано в "Гамлете (датском) (комедии) российской"; дирижер – Феликс Коробов) и Александра Вустина (Берта во "Влюбленном дьяволе"; дирижер – Владимир Юровский).
Гастролировала с сольными выступлениями по городам России (Тюмень, Ярославль, Тула). Сотрудничала с ансамблем старинной музыки "Телеман-консорт" (руководитель – Валерий Прошутинский), с камерным оркестром MusicAeterna(дирижер – Теодор Курентзис).
В концертном репертуаре: романсы Чайковского, Рахманинова, Глинки, Римского-Корсакова; арии из опер Бизе, Доницетти, Сен-Санса, Римского-Корсакова, Верди, Гуно; арии из кантат, месс И.С. Баха, Генделя.
Участие в конкурсах
В 2010 окончил факультет симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. Чайковского и был принят на второй курс вокального факультета (педагог – нар. арт. РФ Борис Кудрявцев).
С 2011 – солист-стажер, с 2012 – солист оперной труппы Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В репертуаре: Амонасро ("Аида" Верди), Лепорелло ("Дон Жуан" Моцарта), Основа ("Сон в летнюю ночь" Бриттена), Бас ("Песни у колодца" Лангер), Пятый мужчина ("Слепые" Ауэрбах), Вольфрам фон Эшенбах ("Тангейзер" Вагнера), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Шакловитый ("Хованщина" Мусоргского), Леско ("Манон" Массне), Леандр ("Любовь к трем апельсинам" Прокофьева), Томский ("Пиковая дама" Чайковского), Макбет ("Макбет" Верди), Наполеон ("Война и мир" Прокофьева), Яго ("Отелло" Верди).
Τеодора Янници , историк, актриса.
Родилась и выросла в Афинах. Закончила с отличием Экспериментальную Школу Университета Афин и поступила в Афинский Университет (Историко-Археологический фак-т).
В 1989 г., получив стипендию советского общества «Отчизна», приехала учиться в Москву. В 1995 г. закончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В период 1996-1999 была стипендиатом международного фонда «А.С. Онасис». Автор десяток научных статьей и публикаций.
В 2000 году защитила кандидатскую диссертации на тему «Греческий мир в конце XVIII– начале XX вв. по российским источникам (к вопросу об изучении самосознания греков)», на основе которой впоследствии была опубликована одноименная научная монография.
В 2003 году закончила с отличием РАТИ-ГИТИС (актерский факультет).
С момента его создания в 2005 году руководит РОО «Греческий Культурный Центр» (ГКЦ – www.hecucenter.ru )
Роли в Театре:
Антигона (пьеса «Антигона» Софокла), Московский Театр «Театр Луны», февраль 2014г.
Андромаха (пьеса «Троянки» Еврипида), Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, март 2017г.
Афродита (пьеса «Ипполит» Еврипида), Омский Государственный Северный Драматический Театр имени М.А.Ульянова, июнь 2017г.
Антигона (пьеса «Лирическая Антигона» по Софоклу), Греция (Афины, Аргос), март 2018г.
Иокаста (пьеса «Царь Эдип», Софокла), Омский Государственный Северный Драматический Театр имени М.А.Ульянова, июль 2018г.
Иокаста (пьеса «Царь Эдип», Софокла), Приморский Драматический Театр имени Горького, май 2019г.
Награды:
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА
"Античный Образ. MYΗΣΙΣ. Постижение"
Пролог:
1.Г.Перселл . Рондо к пьесе «Абделазар», ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
2. «Эвмениды» Эсхила. Эписодий IV. Монолог богини Афины из сцены Афинского суда, исполняет Теодора Янници
3. Thalassaki, Традиционная песня с греческих островов в сопровождении древней лиры и голоса, обработка Никоса Ксантулиса
Солист Антон Зараев, партия лиры – Никос Ксантулис, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
4. «Троянки» Еврипида. Пролог. Диалог Афины и Посейдона. Исполняют: Антон Зараев и Теодора Янници.
Действо:
5. «О, Дионис!». Третий хорико из трагедии «Елена» Еврипида, музыка Никоса Ксантулиса. Антон Зараев, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
6. Сапфо. «Конница – одним, а другим - пехота». Исполняет Теодора Янници
7. Г.Ф. Гендель. Ария Армиды ( Armida) из оперы «Ринальдо» (Rinaldo). - Наталья Владимирская, ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук.
8. «Антигона» Софокла. Стасим III. Гимн любви. «Эрот, твой стяг- знамя побед» - Наталья Владимирская, Теодора Янници. Соло на ударных – Юрий Посыпанов.
9. «Ипполит» Еврипида. Монолог богини Афродиты, исполняет Теодора Янници. - Концерт для древней лиры и оркестра Никоса Ксантулиса 1 часть. Солист Никос Ксантулис, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
10. «Эвмениды» Эсхила. Эписодий II: Орест –Антон Зараев, предводительница Хора – Теодора Янници, Хор - Наталья Владимирская. Соло на ударных - Юрий Посыпанов.
11. .Г.Ф. Гендель. Ария Армиды ( Armida) из оперы «Ринальдо» (Rinaldo) - Наталья Владимирская, ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук.
12. «Троянки» Еврипида - Эписодий III: Гекуба – Наталья Владимирская, Талфибий – Антон Зараев, Андромаха - Теодора Янници. «Концерт для древней лиры и оркестра Никоса Ксантулиса, 2 часть. Солист Никос Ксантулис, сопрано соло – Людмила Фраенова, ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук.
13. «Елена» Еврипида. Второй хорико. Музыка Никоса Ксантулиса. Соло на флейте –Елизавета Алексеева, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
14. «Антигона» Софокла. Эписодий II. Креонт – Антон Зараев, Антигона – Теодора Янници, Исмена – Наталья Владимирская.
15. Н.Порпора. Ария Скитальче (Scitalce) из оперы «Узнанная Семирамида» (Semiramide riconosciuta). Антон Зараев, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
16. «Ипполит» Еврипида. Монолог богини Афродиты, исполняет Теодора Янници.
17. Г. Перселл – речитатив и Ария Дидоны (Dido) из оперы «Дидона и Эней». (Dido and Aeneas) (Наталья Владимирская, ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук)
18. «Антигона» Софокла. Эписодий IV. Антигона – Теодора Янници - фоном звучит : Генрих Игнац Франц фон Бибер – Пасскалия для скрипки. Солистка Людмила Фраенова, ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук.
19. «Эвмениды» Эсхила. Стасимон, музыка Никоса Ксантулиса - Антон Зараев, ансамбль Tempo Restauro, дирижер Мария Максимчук.
Большой Финал (мажор):
20. «Итака», Константинос Кавафис. Наталья Владимирская, Антон Зараев, Теодора Янници.
Г.Ф. Гендель. Ария Альмирены ( Almirena) из оперы «Ринальдо» (Rinaldo) (переложение для лиры и струнных Никоса Ксантулиса).
21. «Эвмениды» Эсхила. Συνοικία музыка Никоса Ксантулиса. (сопрано соло – Людмила Фраенова. ансамбль Tempo Restauro дирижер Мария Максимчук).
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта