HCC
RU GR

14.06.2021_PRESS-RELEASE - 8 лекция А.Ф. Чартилиди_АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА

Добавлено: 15 июня 2021 г. 17:02

"АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА" – ПЕРЕЗАГРУЗКА

"ΑΡΧΙΤΕΚΤΟΝΙΚΗ του ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΚΟΣΜΟΥ" – ΕΠΑΝΕΚΚΙΝΗΣΗ

Москва, 15 июня 2021 г.

Дорогие друзья!

 

С успехом состоялась в понедельник 14 июня 2021г. в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» восьмая лекция нового цикла "АРХИТЕКТУРА ГРЕЧЕСКОГО МИРА", который читает наш соотечественник, член Союза архитекторов СССР, заместитель Председателя Московского общества греков с 1996 по 2002 гг. Александр Федорович ЧАРТИЛИДИ. Слушатели приобщились к чрезвычайно интересному, познавательному материалу на тему:


АРХИТЕКТУРА  ЭПОХИ  ЭЛЛИНИЗМА. (323 гг до н. э – I в.н. э).

Градостроительство. Города и жилище.

Александр Федорович увлеченно рассказывал около трех (3) часов, при этом его интереснейший, насыщенный материал, а также манера его подачи, подлинно заинтересовали аудиторию, задавшую в конце множество интересных и по существу вопросов.

За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на нашем сайте www.hecucenter.ru

Цикл лекций записывается на видео и выкладывается на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/

Ниже следует краткая аннотация к лекции:

 

ТЕМА  IV.
АРХИТЕКТУРА   ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.

323 г. до н.э. - I в.н.э.

Лекция IV. ч.1.

Александрия.  Города Малой Азии.


  

1.  ОБЩИЙ  ОБЗОР.

2.  АЛЕКСАНДРИЯ  ЕГИПЕТСКАЯ.

3.  КИРЕНА  ЛИВИЙСКАЯ.

 4.  ПРИЕНА.

5.  МИЛЕТ. ДИДИМЫ.

6.  ПЕРГАМ.

7.  АССОС.

8.  МАГНЕСИЯ  НА  МЕАНДРЕ.

 

1.

После  завоеваний Александра и распада созданной им громадной империи, охватившей территорию от  Дуная до Инда, возникает ряд эллинистических государств - монархий. Это были: царство Селевкидов, царство Птолемеев, а также Македонское, Пергамское, Вифинское, Понтийское и Бактрийское  царства. Были основаны такие мировые столицы, как Александрия Египетская, Антиохия, Селевкия.

 В архитектуре эллинизма также, как и в предшествующий период господствует ордерная система.

2. АЛЕКСАНДРИЯ.

Крупнейший город  античности  был основан Македонским в 338 г. до н.э. Он стал неформальным космополитическим центром всего эллинского мира. Главные, невиданные прежде широкие улицы, обрамленные колоннадами и застроенные великолепными общественными зданиями стали  эталоном  градостроительной практики на  последующие 500 лет. Пальмира, Кирена Ливийская и Лептис Магна - архитектурные "дочки" Александрии.

 

2. КИРЕНА  ЛИВИЙСКАЯ.

Вряд ли колонисты из крошечной Тиры, основавшие  этот город на северном побережье Африки, предполагали, что их потомки превратят  свою колонию в процветающий центр Средиземноморья.

 

4.  ПРИЕНА.

 

Наивысшего расцвета этот античный город достигает именно в этот период. И не в малой степени заслуга в этом принадлежит  Пифею - замечательному зодчему  4 века до н.э. Удивительный пример небольшого по размерам полиса, где органически и масштабно возникает один из красивейших театров а также  гимнасий и вулевтерий.

 

5.   МИЛЕТ. ДИДИМЫ.

 

Один из древнейших городов Ионии, неоднократно разрушавшийся, но не потерявший свою самодостаточность и возрождавшийся ановь, в эпоху эллинизма, претерпел значительное расширение и перепланировку, основу которой составлял план Гипподама 480 г. Здесь, как и в других эллинистических городах, центром ансамбля является ухе не культовое, а оьщественное  здание.

В  Дидиммах, южном предместье Милета осуществляется возрождение древнейшего святилища Аполлона, разоренного персами в 494 г.

 

6.  ПЕРГАМ.

Пергам  с 283 г. становится столицей Пергамского царства и достигает наивысшего расцвета в период от середины  III в. до н. э. до 133 г. до н. э.

    За свою короткую  150-летнюю  независимую историю   город под  управлением династии атталидов  достиг выдающихся успехов в экономике,  культуре и научной деятельности.    Пергам расположен в 5 км от моря в долине, над которой господствовал высокий скалистый холм Акрополя. Подобно акрополю Афин, он, будучи государственным и культовым центром, доминировал над городом, что почти не встречается в других эллинистических городах Ионийского побережья.

    В планировке города, в силу сильного рельефа местности, Гипподамова регулярная система изначально не прижилась и  история донесла до нас представление о городе как примере искусного  слияния с ландшафтом.  Непревзойденным  в своем жанре  является  ансамбль Алтаря, расположенный на нижней  террасе.

7.  АССОС.

Небольшой портовый городок на юге Троады вошел в историю благодаря не только  пребыванию там  великого Аристотеля, но и своей  неповторимой агорой,  распложенной на террасе поперек  крутого склона, у подножия акрополя.

Примененный в Ассосе  композиционный прием применяется в эллинской архитектуре впервые. Динамическое трапецевидное построение площади, рассчитанное на иллюзорные эффекты резкого перспективного сокращения ее боковых сторон и выделения главного здания, предвосхищает композиции прославленных ансамблей Возрождения и барокко.

 

8.  МАГНЕСИЯ  НА  МЕАНДРЕ.

 

Среди крупных городов, расположенных вдали  от побережья,представляет  большой интерес  Магнесия на Меандре. Это довольно редкий пример греческого поселения, основанного на берегах реки, являвшейся  торговой и транспортной  артерией, связывающей  лидийское царство с Эгейским побережьем.

В состав городского центра, застроенного во II в. до н. э. входили окруженная портиками прямоугольная агора, примыкающее к ней с северо- востока святилище Артемиды Левкофриены  и театр.

Главное сооружение святилища - храм Артемиды Левкофриены – был построен крупнейшим архитектором и теоретиком эллинизма Гермогеном.  Сформулированные им принципы формирования ионического ордера легли в основу архитектурных трактатов мастеров Рима и Возрождения. Один из самых больших залов Лувра полностью отдан коллекции  сохранившихся фрагментов святилища.

 

 

https://lh4.googleusercontent.com/-_U2W3keIzHs/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAABc/LOZDxeM7GiE/photo.jpghttp://www.hecucenter.ru/old/rus/vnt/Chartilidi28November/Snapshot(9).JPG

 Цикл лекций записывается на видео и выкладывается на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/

 

За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на нашем сайте www.hecucenter.ru

 

Ниже прилагается подробное описание курса лекций А.Ф. Чартилиди:

АРХИТЕКТУРА   ГРЕЧЕСКОГО МИРА

ЦИКЛ  ЛЕКЦИЙ

 

  1. АРХИТЕКТУРА  КРИТО-МИКЕНСКОГО  ПЕРИОДА.

1.  Архитектура эгейского мира и Крита в III - II тыс. до н.э.       

2.  Архитектура Микенского  периода  во   II тыс. до н.э.            

 

 

  1. АРХИТЕКТУРА  АРХАИЧЕСКОГО  ПЕРИОДА (750 - 480 гг до н.э).
    1. Зарождение греческого зодчества. Метрополия.
    2. Архитектура Великой Греции, Малой Азии и островов Эгейского моря.

 

     III.       АРХИТЕКТУРА  КЛАССИЧЕСКОГО  ПЕРИОДА.

  1. Эпоха  расцвета   (480 – 400 гг до н. э).
  2. Архитектура  IV в до н. э. (400 – 323 гг до н. э).

 

     IV.       АРХИТЕКТУРА  ЭПОХИ  ЭЛЛИНИЗМА. (323 гг до н. э – I в.н. э).

  1. Градостроительство. Города и жилище.
  2. Общественные  сооружения.

 

  1. АРХИТЕКТУРА  РИМСКОГО ПЕРИОДА. (I в. н. э. – 330 гг).

 

  1. АРХИТЕКТУРА  ВИЗАНТИИ.

 1.    Ранневизантийская  архитектура.

            2.   Средневизантийская  архитектура.

                 3.   Поздневизантийская  архитектура.

    

  1. АРХИТЕКТУРА    ПЕРИОДА   1453 – 1800 гг                                                

1. Народное зодчество.

           2.   Общественные здания и крепостные сооружения.

 

  1. АРХИТЕКТУРА  НОВОГО  ВРЕМЕНИ ( 1830 – 1920 гг).

 

  1. СОВРЕМЕННАЯ  АРХИТЕКТУРА  ГРЕЦИИ.

1.   Архитектура  1920 -1940 гг. Конструктивизм.

           2.  Послевоенная  архитектура. Новые имена.

           3.  Постмодернизм и  архитектура олимпийских  сооружений.

           4.  На волне современных  течений.

 

С уважением,

Теодора Янници,

директор Греческого Культурного Центра- ГКЦ

С развернутым отчетом нашей работы за 2019 год можете ознакомиться по ссылке

http://www.hecucenter.ru/up/Last_Отчет о деятельности ГКЦ за 2019 (5).pdf 

С кратким отчетом нашей работы за 2019 год можете ознакомиться по ссылке http://www.hecucenter.ru/ru/reports/

С развернутым отчетом нашей работы за 2020г. можете ознакомиться по ссылке

http://www.hecucenter.ru/up/Last_Отчет-о-деятельности-ГКЦ-за-2020.pdf

С кратким отчетом нашей работы за 2020г. можете ознакомиться по ссылке

http://www.hecucenter.ru/ru/news/otchet_deyatelnosti_gkc_za_2020_god.html

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь