Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях, в истории и жизни России и Греции:
10 ИЮЛЯ - День воинской славы России !!!
Картина Пьер-Дени Мартена «Полтавская битва» (1726, ГМЗ «Царское село»)
Сегодня, 10 июля, отмечается День воинской славы России, который установлен в честь Полтавской битвы - главного сражения Северной войны 1700-1721 годов, произошедшего 8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 года.
День воинской славы России отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Полтавская битва стала решающим сражением в Северной войне и окончательно изменила баланс сил в регионе. Король Швеции Карл XII намеревался завоевать Россию и установить свое господство на европейском континенте. Однако русский народ во главе с Петром I сумел противостоять ему.
В ходе сражения русская армия проявила высокую боеспособность и отвагу. Несмотря на ожесточенное сопротивление шведов, русские солдаты сумели переломить ход битвы благодаря решительности и личному примеру Петра I. Непоколебимая русская оборона и смелая контратака привели к разгрому шведских войск. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Шведская армия была разбита и вынуждена отступить.
Победа в Полтавском сражении имела огромное значение для России. Она закрепила мощь русской армии и обеспечила основу для дальнейших успехов Петра I. Этот исторический триумф привел к возвращению старинных русских земель и укрепил позиции России на Балтийском море. С этого момента Россия стала активным участником европейской политики.
В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.
Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
Источники:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2223/
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта