HCC
RU GR

10-13.10.2019__Международная Конференция РОССИЯ-ГРЕЦИЯ-Диалог Культур

Добавлено: 13 сентября 2019 г. 17:55

  Дорогие друзья!

С особым успехом прошла в период 10-13 октября 2019г. V Международная конференция «Россия и Греция: диалоги культур», организованная Кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии Петрозаводского государственного университета, под эгидой Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге.

Насыщенная и интересная программа Конференции прилагается ниже.

petr

На конференции приняла участие директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ в Москве, кандидат исторических наук, Теодора Янници, выступившая в первый день Конференции (10 октября с.г.), на Пленарном заседании, с кратким экскурсом в общих страницах российского и греческого миров, а во второй день (11 октября с.г.) в переполненной студенческой молодежью и представителями греческой общины аудитории с развернутым докладом-открытой лекцией на тему «Греция глазами русских путешественников в конце 18-начале 19 вв.».

Лекция переросла в трогательное, интересное, конструктивное общение со студентами, с молодыми эллинистами, что внушает оптимизм о будущем нашей историко-духовно-культурно-цивилизационной общности !

petr2 

Также Теодора Янници приняла участие в пятницу 11 октября 2019г. в Круглом столе «Греки и филэллины Карелии», собравшем эллинистов и представителей греческой диаспоры Карелии с целью сплочения и разработки активного взаимодействия и развертывания образовательно-просветительско-культурной деятельности, на котором Теодора Янници провела презентацию и поделилась опытом работы ГКЦ в Москве

В рамках работы Конференции нам удалось познакомиться и подружиться с Обществом греков Карелии - Карельской республиканской общественной организацией «Общество греческой культуры «Эллада» и его председателем Татьяной Николаевной Корниенко. В рамках нашего общения мы сообщили о новом проекте Греческого Культурного Центра – ГКЦ, приуроченном к 200летию Национально-Освободительной Революции 1821 года, торжества которой будут проходить в 2021 году. По инициативе ГКЦ и наших друзей, российских мастеров-архитекторов, в следующем году будут проведены восстановительные работы русской часовни на острове Сфактирия, в Наваринской бухте, построенной в память о знаменитом Наваринском сражении (октябрь 1827г., историческая справка прилагается) в1997 году по инициативе первого председателя Карельская республиканская общественная организация «Общество греческой культуры «Эллада», рано ушедшего из жизни, Михаила Антиповича Чахова, с дочерью которого Ниной Чаховой нам посчастливилось познакомиться.

Пользуясь случаем сообщаем, что этот наш новый, зарождающийся проект по восстановлению деревянной часовни, которая рушится из-за влажности, директором ГКЦ Теодорой Янници был публично оглашен 3 августа 2019г. на отчетно-выборочном съезде Мессинийской Амфиктионии, на котором Теодора Янници была избрана председателем Мессинийской Амфиктионии  по Европе (Наварино географически относится к округу Мессиния), и пользуется поддержкой Мессинийской Амфиктионии и Муниципалитета Наварино. 

Прилагаются материалы конференциивыступления и доклад Теодоры Янници и фотографии с конференции.

Также прилагаются справки о знаменитом Наваринском сражении и о первом председателе Карельской республиканской общественной организацией «Общество греческой культуры «Эллада» Михаиле Антиповиче Чаховым.

https://yadi.sk/d/r9ol8Fk-Nsm_Fw 

Также прилагаются ссылки на прямую видеотрансляцию выступления Теодоры Янници

https://www.facebook.com/100002328849295/videos/2552080218212915/ 

https://www.facebook.com/100002328849295/videos/2552044218216515/ 

petr3

Пользуясь случаем желаем выразить признательность и благодарность коллегам из ПетрГУ за приглашение и особенно преподавателю, эллинисту, доценту Кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики, кандидату филологических наук, куратору неоэллинистического направления кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ, Евгении Петровне Литинской. С самого первого момента вступления нашей ноги на курильскую землю мы ощутили добрый, позитивный, конструктивный настрой, доброжелательную ауру, душевное, человеческое отношение !!! Мы покинули Карелию с самыми светлыми и добрыми эмоциями и впечатлениями!

 

До встречи, друзья! МЫ ВМЕСТЕ – МЫ ЕДИНЫЙ МИР !!!

 

Искренне Ваша

Теодора Янници,

директор ГКЦ    

MyCollages_2354e3dd

 

3442

Ниже приводится пресс-релиз Университета с первого дня работы Пленарного заседания.

Κατωτέρω παρατίθεται δελτίο τύπου του Πανεπιστημίου από την πρώτη ημέρα των εργασιών της Ολομέλειας (στη ρωσική)

https://petrsu.ru/news/2019/57779/v-petrgu-natchala-ra?fbclid=IwAR2vP-2OBKLiNcYfuJJ2H47dZ6P-aA_eBnVasZwbxoAGAKKhm-4LKe1P6G4

В ПетрГУ начала работу V Международная конференция "Россия и Греция: диалоги культур"

10 октября 2019 года

Цель конференции – обсудить актуальные для современной гуманитарной науки вопросы тысячелетнего взаимодействия культур России и Греции.

На открытии конференции выступила Е.П. Литинская, доцент, куратор неоэллинистического направления кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ. Поздравив всех с открытием пятой, юбилейной конференции, она отметила, что в этом году конференцию и публикацию материалов конференции мы посвящаем памяти Татьяны Георгиевны Мальчуковой, доктора филологических наук, завкафедрой классической филологии. Татьяна Мальчукова стала инициатором организации не только конференции Россия и Греция: диалоги культур" в 2006 году, но и организатором классического и неоэллинистического направления в Петрозаводском государственном университете.

Участников конференции с началом работы поздравил Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Вулгарис Спиридон.

Как Генеральный консул Греции, хочу выразить вам мои искренние поздравления по случаю проведения уже в пятый раз Международной конференции Россия и Греция: диалоги культур", которая посвящена культуре двух дружественных стран Греции и России. Тематика конференции и круглого стола чрезвычайно значительны и актуальны. Поздравляю вас с настоящим научным событием и благодарю за вклад в укрепление связей двух стран",

– говорится в письменном сообщении.

Проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв пожелал участникам конференции успехов в работе и во взаимодействии с Грецией.

 Сегодня Петрозаводский государственный университет – один из немногих вузов, где изучается греческий язык. Уверен, что после сегодняшней конференции у вас появится много новых планов, идей и друзей.  

Поздравила участников конференции директор Института филологии ПетрГУ А.Ю. Нилова, отметив, что "с каждым годом конференция становится все масштабнее, сегодня в ней принимают участие ученые, исследователи, студенты из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Нижнего Новгорода, Минска, Саратова, Афин.

Впервые в конференции принимает участие директор Греческого культурного центра в Москве Янници Теодора:

Для меня особая честь и радость находиться здесь. Я встретила друзей. Я почувствовала теплую ауру, доброжелательный настрой. Уверена, что такая обстановка продолжится в течение работы конференции. Признательна ПетрГУ за приглашение. Мы – единый мир.

Напомним, организаторы конференции – кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ совместно с Генеральным Консульством Греции в Санкт-Петербурге.

Участие в конференции принимают ученые, молодые ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты в области филологии, культурологии, истории, философии. Состоятся секционные заседания, две открытые лекции. Впервые пройдет круглый стол на тему "Греки и филэллины Карелии", направленный на консолидацию общих интересов в области преподавания, изучения культуры, истории, языка древней и современной Греции.

Основные направления работы конференции:

  • "Классическая филология"
  • "Византинистика"
  • "Неоэллинистика"
  • "Греческая тема в русской литературе и культуре"

Во время работы конференции прозвучат доклады на темы: "Общие страницы в истории российского и греческого народов", "Отзывы об античной культуре в публицистике Ф.М. Достоевского", "Государственное тестирование как инструмент укрепления межкультурных связей между Россией и Грецией", "Народно-поэтическая речь повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкина в новогреческом переводе" и другие. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке

По результатам конференции будет выпущен в 2020 году сборник материалов (РИНЦ). Статьи, отобранные научным комитетом конференции и редколлегией журнала, планируется опубликовать в специальном научном журнале "Ученые записки Петрозаводского государственного университета" (включен в список изданий, рекомендуемых ВАК для публикации научных работ).

Источник: https://petrsu.ru/news/2019/57779/v-petrgu-natchala-ra?fbclid=IwAR2vP-2OBKLiNcYfuJJ2H47dZ6P-aA_eBnVasZwbxoAGAKKhm-4LKe1P6G4#t20c

 3442

Петрозаводский государственный университет

Институт филологии

Кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики

Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге

 

ПРОГРАММА

V Международной конференции «Россия и Греция: диалоги культур»

 

10-13 октября 2019 г.

Петрозаводск

 

10 октября (четверг).

 

9.30-10.00. Регистрация участников. Главный корпус ПетрГУ (Ленина, 33),

Музей истории ПетрГУ (ауд. 220)

 

10 .00 – 10.30. Приветствия.

 

Вулгарис Спиридон, Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге.

Сюнев Владимир Сергеевич, проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ.

 Нилова Анна Юрьевна, директор Института филологии ПетрГУ.

 Янници Теодора, директор Греческого культурного центра в Москве.

Борисова Татьяна Станиславовна, научный сотрудник Афинского национального университета им. И. Каподистрии и Института средиземноморских исследований.

Прокопчук Ольга Генриховна, зав. кафедрой классической филологии Белорусского государственного университета.

 Данилина Наталия Ивановна, доцент Саратовского государственного  медицинского университета им. В.И. Разумовского.

Разумовская Елена Александровна, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ИФиЖ, Саратовского государственного  университета им. Н.Г. Чернышевского.

 

10.30 – 13.00. Пленарное заседание.

 

Янници Теодора (Афины). «Общие страницы в истории российского и греческого народов. Греки в истории России».

Прокопчук Ольга Генриховна (Минск). «Византийское влияние на становление раннеславянской теории тропов и фигур в ареале  Slavia Orthodoxa».

Дудкин Виктор Викторович (Нижний Новгород). «Вечное возвращение повтора».

Антонец Екатерина Владимировна (Москва). «Латинская “Илиада” в собрании рукописей Российской национальной библиотеки».

Борисова Татьяна Станиславовна (Афины). «Особенности рецепции образов русских святых в греческой книжности первой половины XIX века: на материале Службы Александру Невскому Константиноса Иконому».

Маркова Елена Ивановна (Петрозаводск). «Образы греков в словесности Карелии».

               

13.00 – 15.00Перерыв.

 

15.00 – 17.00. Заседание секций «Классическая филология», «Греческая тема в русской литературе и культуре».

                    

Шарапенкова Наталья Геннадьевна (Петрозаводск). «Античный код романа “Москва” Андрея Белого».

Шилова Анастасия Вячеславовна (Минск). «Метонимия и синекдоха в трактате Анонима “О поэтических тропах”».

Потапова Анастасия Максимовна (Москва). «Речи богов в гимне Каллимаха “К Артемиде”: гендерный аспект».    

Разумовская Елена Александровна (Саратов). «Образы античных богов в поэзии Надежды Ярыгиной»

Патроева Наталья Виктовна (Петрозаводск). «Античные образы в книге стихов Е.А. Баратынского "Сумерки"».
 Данилина Наталия Ивановна (Саратов). «Развитие когнитивного потенциала основы *bheh2 ‘говорить’ в древнегреческом и латинском языках (по данным словообразования)».

 

 

           Стендовые доклады:

           Теперик Тамара Фёдоровна (Москва). «Поэтика оружия в античном эпосе: “Энеида” Вергилия».

   Новикова Екатерина Павловна (Москва). «Алкеев десятисложник: ритмические особенности».

           Скомаровская Анастасия Анатольевна (Москва). «Греческое наследие в поэзии раннего славянофильства XIX века (лингвокультурологический аспект)».

 

11 октября (пятница). Главный корпус ПетрГУ (Ленина, 33),

Гуманитарный парк, Гостиная (ауд. 207).

 

10.00 – 11.30. Открытая лекция Теодоры Янници «Греция глазами русских путешественников в конце 18-начале 19 вв.».

 

12.00 – 13.00. Открытая лекция  Владимира Вениаминовича Семакова «Максим Грек в заонежcкой рукописи XVII века».

 

13.00 – 15.00. Перерыв.

 

15.00 – 17.00. Круглый стол «Греки и филэллины Карелии».

 Участники:

Екатерина Аравани, преподаватель, публицист;

Дмитрий Николаевич Бобров, руководитель проектов АНО «Центр развития социального туризма»;

Татьяна Николаевна Корниенко, председатель Общества греческой культуры «Эллада»;

Ольга Изосимовна Елисеева, координатор молодежной политики Общества греческой культуры «Эллада»;

Лаура Чахова, представитель греческой диаспоры республики Карелия;

Нина Чахова, представитель греческой диаспоры республики Карелия;

Виктор Леонидович Дмитриев, директор ООО "Морской историко-культурный

центр", президент Морского клуба “Полярный Одиссей”;

Виктор Сергеевич Георги, писатель, журналист;

Ирина Олеговна Редькина, преподаватель кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ, руководитель школы новогреческого языка «Эллиника» при Гуманитарном парке ПетрГУ;

Евгения Петровна Литинская, доцент, куратор неоэллинистического направления кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ.

           

12 октября (суббота). Главный корпус ПетрГУ (Ленина, 33),

Гуманитарный парк, кабинет «НеоКлассика» (ауд. 205 А,)

 

11.00 – 13.00. Заседание секций «Неоэллинистика», «Культурно-исторические связи России и Греции».

Птюшкин Дмитрий Викторович (Санкт-Петербург). «Государственное тестирование как инструмент укрепления межкультурных связей между Россией и Грецией».

Патсис Михаил (Афины). «Русский поэт Осип Мандельштам в поле внимания греческой критики - исторический  экскурс».

Лейбенсон Юлия Тарасовна, Лейбенсон Артур Вячеславович (Симферополь). «Смешные философы: комические черты мудреца в древнегреческой литературе».

Ляцу Анна Димитриевна (Москва). Понятия “пайдейя” и “арете” и их корреляция с понятием “государство”: преемственность древнегреческого представления общеевропейской культурной традицией XX века».

Литинская Евгения Петровна (Петрозаводск). «Народно-поэтическая речь повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкина в новогреческом переводе».

 

13.00 – 15.00Перерыв.

 

15.00 – 17.00. Заседание секции «Греческая тема в русской литературе и культуре».

 Куйкина Евгения Сергеевна (Петрозаводск). «Латинская пословица из комедии Теренция в “Преступлении и наказании” Ф. М. Достоевского».

 Скоропадская Анна Александровна (Петрозаводск). «Образы греков в ранней прозе И. С. Шмелева».

 Дехтяренок Анна Валерьевна (Петрозаводск). «Античные реминисценции в путевых очерках М. М. Пришвина 1907-1908гг.».

 Нилова Анна Юрьевна (Петрозаводск). «Отзывы об античной культуре в публицистике Ф. М. Достоевского».

Агапитова Екатерина Константиновна (Петрозаводск). «Античность в творчестве М. Бахтина».

 

13 октября (воскресение).

 

Экскурсия (для иногородних участников): Марциальные воды. Водопад Кивач.

 

Отъезд участников конференции.

 


Attached files: _октябрь 2019г.__Теодора Янници_Россия-Греция-Общие страницы истории_._расширенный вариант.pdf (313.47 KiB); Γιαννίτση__ΟΙ ΡΩΣΟΙ ΠΕΡΙΗΓΗΕΣ ΓΙΑ ΤΟΝ ΕΛΛΗΝΙΚΟ ΚΟΣΜΟ.pdf (495.93 KiB); Θεοδώρα Γιαννίτση GREEK_Final_Κοινές σελίδες ιστορίας Ελλάδας-Ρωσίας_Οκτώβριος 2019.pdf (291.77 KiB); сражению 190 лет_МОМЕНТ В ИСТОРИИ_Θρυλική Ναυμαχία Ναυαρίνου_190 χρονια μετά__στιγμές στην ιστορία.pdf (939.84 KiB); Янници__РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПО ГРЕЧЕСКОМУ МИРУ.pdf (515.41 KiB);

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь