HCC
RU GR

Тирокафтери, или острая на вкус Греция

Добавлено: 05 ноября 2017 г. 12:54

Написав в прошлой заметке об оливковой пасте, я, неожиданно для себя, открыла ящичек греческой кулинарной Пандоры. Греция, как и многие средиземноморские страны, оказалась дивно богата на соусы и пасты для закусок перед едой. Я бы даже сказала, ассортимент и фантазии в их приготовлении вышли далеко за рамки известных мне соусов в других государствах Средиземноморья. 

В частности, кроме всемирно известных дзадзики и оливковой пасты, в Греции изготавливают такие соусы-пасты, как скордалия (перетертое картофельное пюре с чесноком, черствым хлебом, оливковым маслом), тарамосалата (пюре из рыбье икры), тирокафтери (острая закуска из феты и чили перца), мелитзаносалата (баклажанное пюре), тахини и фава (пюре из перетертого желтого гороха). О каждом из этих соусов хочется написать отдельную, пусть и короткую заметку. Начну, пожалуй, с острой закуски – тирокафтери, или хтипити.

Источник фото:http://www.marketmanila.com

Тирокафтери - широко известная в Греции соус или паста, которая подаётся в качестве аперитива, дополнения к горячей пите перед употреблением основных блюд. Как отмечает один из кулинарных блогов, хтипити является очень деревенским, этническим блюдом, прекрасно подходящим для многих кулинарных изысков современной хозяйки. Тирокафтери можно использоваться в качестве соуса при запекании мяса на гриле, окунать в неё отдельно нарезанные овощи, как дополнительный элемент всех легких закусок для встреч, вечеринок, когда необходимо потратить на приготовление блюда всего 10 - 15 минут.
Большинство кулинаров-блоггеров отмечают: рецепт тирокафтери разнится для каждого региона Греции, тем не менее основными её составляющими являются греческий сыр фета, оливковое масло, перец-чили - зелёный или красный, уксус/лимонный сок, соль. Иногда для разжижения соуса в него добавляют йогурт или другие молочные ингредиенты. Для смягчения перца соус могут смешивать и с протертым томатом.
Наиболее простой рецепт приготовления соуса следующий:
Ингредиенты:
300 г феты
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки виноградного уксуса
1 перец чили ( можно и больше, в зависимости от вашей любви к остроте и острым блюдам)

Приготовление:
Очистите перец от стержня и семян, нарежьте его на небольшие дольки. Далее поджарьте его на оливковом масле.
Остудите и поместите в блендер вместе с сыром фетой. Смешивая их, постепенно добавляйте уксус и оливковое масло. 
После смешивания соус необходимо ненадолго остудить (поставить в холодильник на пол часа), а затем подавать к столу или использовать в закусках и аперитивах.
В холодильнике соус может храниться в течение 4-5 дней. 
Острого Вам аппетита!

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь