HCC
RU GR

Тимьяновый мед

Добавлено: 25 августа 2020 г. 16:24

Начну с тимьяна. В нашей стране он часто известен под именем чабрец. Это небольшое низкорослое растение с пушистыми фиолетовыми соцветиями. Чабрец – медонос, вокруг него всегда полно пчел, а вот человеку запах цветов почти ничего скажет. Ощутить аромат чабреца можно, лишь растерев меж пальцами его листья.

Этимологически тимьян - θυμάρι или тимус, как его называли древние, происходит от корня «фио», что означало “я курю”, “воскуряю” ( слово «ладан» - θυμίαμα происходит от этого же корня). И это не спроста: тимьян содержит особое эфирное масло, основным ингредиентом которого является тимол.

В Греции эту травку ценят и любят наравне с орегано. Ее добавляют в салаты и соусы, в запеченные или приготовленные на грилле блюда из птицы или рыбы. Он хорошо сочетается с печенными овощами, особенно с баклажанами и перцами. Тимьян подходит даже для сладкого – усиливает вкус лаймового или лимонного сорбета.

Источник фото: oreinomeli.wordpress.com

Однако основная ценность тимьяна в другом. Именно благодаря этой травке Греция известна на мировом рынке еще одним уникальным и достаточно дорогим продуктом – тимьяновым медом.

Этот мед отличается исключительно сильным ароматом. Он густой, светло-янтарного цвета (на Крите немного темнее).

Тимьяновый мед составляет порядка 10% от общего производства греческого меда и является самым дорогим.

Источник фото: arkadiko-meli.gr

Стоимость меда – это совокупность нескольких фактров: это и уникальность его вкусовых качеств, лекарственных свойств, это и особая сложность в добыче конечного продукта.

Согласно действующему законодательству Греции, тимьяновый мед должен содержать более 18% пыльцы тимьяна от общего количества пыльцы. Если в нем от 12% до 18%, то это уже мед с тимьяном, а если меньше - цветочный мед.

Таким образом, для получения тимьянового меда пчеловодам необходимо перемещать мобильные пасеки все выше и выше в горы, в зависимости от смены периодов цветения тимьяна. Но и на этом не заканчиваются сложности в добыче дорогостоящего нектара. Тимьян весьма прихотлив к погодным условиям. Идеальными являются температура от 25 до 32 ° C, прохладные ночи и жаркие дни с южным влажным ветром. Для пыльцы опасны сухие, холодные или порывистые ветра. Настоящий ужас пчеловодов – это юго-западный ветер. Достаточно одного дня, и он навсегда останавливает секрецию нектара.

По словам греческих пчеловодов, самый известный и, пожалуй, самый дорогостоящий тимьяновый мед производят на острове Китира. На Крите можно найти особый мед с повышенной концентрацией тимьяновой пыльцы: не удивляйтесь, во рту может сохранится жжение после его дегустации. Однако область, прославившая тимьян во всем мире, это, несомненно, Имитос. Здесь, в Эпире, в горах на высоте 1000 метров производят высококачестенный мед из тимьяна, тимьяна и орегано, который невероятно ароматен на вкус.

Вот и появилось в нашем списке особых продуктов Греции новое блюдо: тимьяновый мед. В отличие от других сортов меда, о них я расскажу далее, тимьяновый мед не используют напрямую в кулинарии, он существует как драгоценный камень сам по себе. Тимьяновый мед – это уникальный продукт Греции, единственное место, где еще налажено его производство – это Новая Зеландия. Но все же Греция ближе!)

 

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь