HCC
RU GR

Скордалия – чесночная паста

Добавлено: 27 ноября 2017 г. 20:45

Следующим на очереди традиционных греческих паст стоит весьма нетривиальное, но глубоко укорененное в греческую жизнь блюдо под названием скордалия. В своем прошлом посте я не совсем точно охаракеризовала его, написав, что в основу пасты входит тертый вареный картофель, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, соль, уксус.

В реальности скордалию сегодня готовят самыми различными способами. Стоит ввести в греческом поисковике графу “рецепты скордалии”, как тут же выпадает 1000 и 1 путь приготовения этого блюда. Скордалию можно делать на основе черствого хлеба, с добавлением орехов – миндаля или грецких, яиц, бобов, кто-то готовит с тертой свеклой. Но исторически скордалия – это все же пюре из протертого вареного картофеля. И это неспроста.

Источник фото: http://www.olivemagazine.gr/

Еще одну главную основу блюда составляет чеснок. Об этом свидетельствует и лингвистический корень в названии пасты. Σκόρδο по-гречески чеснок, а σκορδαλιά - это чесночный соус.

Куда же использовать столь странный и очень сытный “гарнир”? Дело в том, что скордалия – непростая паста, она имеет очень интересную историческую судьбу: скордалия подавалась как необходимый ингредиент к жаренной треске. Приготовление обоих блюд было приурочено к специальному дню в греческом календаре. Скордалию с треской готовили к 25 марта – празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. На этот праздник в рамках Великого поста разрешалось есть рыбу.

И здесь вновь возникнает вопрос – треска – рыба, характерная для северо-восточных побережий Атлантики, - и в Греции? Но и в этом нет ничего удивительного. За исключением островов свежая рыба являлась слишком большой роскошью для бедных жителей материковой Греции. Вместо свежевыловленной морской рыбы греки использовали недорогую, но очень питательную вяленую треску. Именно к ней и подавалась такая легкая в исполнении и дешевая паста, как скордалия – весьма неприхотливое по своему составу блюдо.

Но вернемся к рецепту чесночной пасты. Для ее приготовления Вам понадобится:

5-10 зубчиков чеснока

1 кг картофеля среднего размера

1 стакан оливкового масла

уксус

соль

Сварите картофель, очистите его и растолчите в мягкое рассыпчатое пюре. Очистите чеснок, предварительно вынув из серединки чеснока зеленый отросток, и растолчите чеснок с солью. Смешайте с картофелем. Потихоньку вводите в картофельную смесь масло и уксус. Окончательный вариант скордалии можно менять по собственному вкусу, добавляя чуть больше соли или уксуса.

Приятного Вам чесночного аппетита!

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь