Закончилась светлая пасхальная неделя, а с ней и радостное изобилие крашенных яиц, куличей и пасхи.
В этом году, принимаясь за подготовку стола, я задумалась, а как же празднуют Пасху в Греции. И, честно говоря, была удивлена тем, насколько разнятся наши гастрономические традиции и взгляды на праздник светлого Христова Воскресения. Например, в Греции по старой традиции четко прописано меню на каждый день страстной недели. В частности, Неделя начинается выпечкой пасхальных сладостей, в великий четверг красятся яйца, а также пекутся булочки и печенья. В этот день традиционно исключаются любые другие хлопоты женщины по хозяйству. Как у нас говорят «На Благовещенье – девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет», так и в великий четверг в Греции женщины освобождаются от всякой домашней работы, кроме готовки. В пятницу некоторые жители страны, памятуя о распятии Господа нашего Иисуса Христа, выпивают за весь день небольшую порцию воды, разбавленную с уксусом, в субботу готовится специальная похлебка, а в воскресение запекается ягненок.
Удивительно, что первые заграничные куличи пришли в нашу страну не из религиозно-родственной Греции, а из Италии. Впрочем, куличи там готовят на протяжении всего года и продают в магазинах под наименованием – кексы. В Греции же куличи пекутся, как и в России, только на Пасху. Именуются они Цуреки (τσουρέκι) и видом немного напоминают воздушные сдобные булочки. Наряду с ними выпекаются и специальные Πασχαλινά Κουλουράκια. И если, как отмечает греческий ресурс www.gastronomos.gr, праздничный рождественский стол еще может поспорить о первенстве того или иного блюда, то пасхальные дни в Греции связаны только со сладкой греческой сдобой.
Источник фото: http://www.lurpak.com/el-gr/sintages-me-lurpak/paskhalina-koulourakia-me-lurpak/
Пекут Πασχαλινά Κουλουράκια по всей стране. В интернете можно встретить огромное количество рецептов как от поваров, так и от простых обывателей, раскрывающих семейные секреты приготовления этого блюда. Более того, к Пасхе на многих страницах греческих журналов можно найти целые списки кондитерских домов, где пекут наиболее сладкие, пышные, сдобные и вкусные пасхальные булочки.
Источник фото: http://www.gastronomos.gr/
По виду Πασχαλινά Κουλουράκια напоминают косички и готовятся достаточно просто.
Для теста необходимо 250 г сливочного масла, 220 г сахара, 10 г соды, 75 г молока, 2 яйца, 1 чайная ложна разрыхлителя, ваниль, цедра 1 апельсина и 1/2 лимона, 650 г муки, 1 щепотка соли.
Масло сбивается с сахаром до однородной массы, затем в нее добавляются яйца. Слегка нагревается молоко и очень осторожно растворяется в нем сода. В общую массу при постоянном размешивании кладутся разрыхлитель, ваниль, соль, цедра апельсина и лимона. Результатом должен стать очень мягкий и гладкий на вид крем.
Добавляем в него муку, и замешиваем тесто. Тесто для Koulourakia мягкое, но не должно прилипать к рукам. Отделяем от теста небольшую часть и скатываем ее руками в небольшой продолговатый кусочек – трубочку. Её и заплетаем в небольшую косу. Смазываем противень маслом и раскладываем на нем сдобные косички-булочки.
Источник фото: https://www.radioevros.gr/pasxalina-koulourakia/
Выпекать Koulourakia необходимо в в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 ° С в течение 20-25 минут. Время готовки зависит от объема теста в косичках. Как только они подрумянятся, булочки можно доставать из печи и пробовать на вкус сдобное пасхальное угощение греков. Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта