HCC
RU GR

Падевый мед

Добавлено: 24 октября 2020 г. 17:07

Несмотря на то, что елкой и сосной у нас редко кого удивишь, хвойный мед в России встречается редко. Есть еловое варенье. Вот почему при словах “хвойный мед” в воображении рисуется сладкая патока, замешанная на еловых шишках. Тут и мед, и запах хвои. Тем не менее, настоящий еловый или сосновый мед существует. Он относится к категории падевых. В Греции такой мед производится пчелами на основе пади – сладкой клейковистой жидкости, появляющейся на коре хвойных деревьев благодаря Марчалине хелленика (Marchalina hellenica) - небольшому чешуйчатокрылому насекомому, проживающему в восточной части Средиземноморья и питающемуся соком сосны. Недаром на некоторых гастрономических страницах Греции предупреждают: вегетарианцам такой мед противопоказан, ведь в его основе сахарная секреция маленьких насекомых. Но это для вегетарианцев. А для нас, обычных обывателей, падевый мед Греции – это еще одна экзотическая редкость лечебного свойства и вкусного назначения.

Сосновый мед (Μέλι Πεύκου) собирают на греческих островах: Родос, Тасос, Закинф, Скопелос и Ивия. Сбор урожая приходится на весну и осень. Мед густой, насыщенного темного цвета. Он имеет слабый аромат, но при этом не так сладок по сравнению с другими сортами меда. Изначально сосновый мед имеет жидкую консистенцию, но кристализуется уже через полтора-два года.

В отличие от соснового, еловый мед (Μέλι Ελάτης) сладок, более густ и вязок. Кроме того он не кристаллизуется вовсе.

Среди падевого меда Греции существует уникальный сорт – перламутровый мед (Μέλι Ελάτης Μαινάλου Βανίλια). Это особый пихтовый мед с охраняемым статусом места происхождения. Его собирают на территории горы Майнало Аркадия, на высоте более 1000 м, так как именно здесь преобладают леса кефалинийской, или греческой, пихты. Мед выделяется своим характерным внешним видом с «золотыми» бликами и белым жемчужным цветом. Μέλι Ελάτης Μαινάλου Βανίλια часто называют ванильным: он очень вязкий и по вкусу напоминает карамель или ваниль. Это уникальный и один из самых редких видов меда в мире.

Его редкость, помимо вкусовых качеств, определяется сложностью извлечения меда из сот: сбор густого меда обычно разрушает соты. По этой причине мед производится в очень небольших количествах.

Падевый мед, кроме особого вкуса и сладости, еще и на редкость полезен. Благодаря своим антибактериальным свойствам, данный вид меда при нанесении непосредственно на кожу помогает быстрому заживлению мелких ран и солнечных ожогов. Богатый флавоноидами и фенольными соединениями, падевый мед препятствует процессу старения организма, в том числе помогает бороться с возрастными заболеваниями, например, с болезнями сердца.

Падевый мед Греции – уникальный продукт солнечной земли эллинов. В нем сочетается сразу три составляющих гастрономического шедевра: выдающийся вкус, целебные свойства и раритетность (пчеловодство в хвойных лесах – эндемичная греческая привычка). Менее сладкий, чем его цветочные аналоги, подобный мед может стать прекрасным заменителм сахара в домашней выпечке и кондитерских блюдах, в приготовлении мясных блюдах или просто в качестве добавки к йогурту.

 

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь