HCC
RU GR

Меломакарона - рождественское угощение

Добавлено: 10 января 2017 г. 15:34

Для многих из нас, рожденных в эпоху Советского Союза, Новый год, а впоследствии и Рождество ассоциируются с елочными базарами, запахом согретой домашним уютом елки, уборкой, приготовлением стола, фейерверками и, конечно же, мандаринами. Еще задолго до наступления праздника мандарины заполняют прилавки магазинов и лавочек уличной торговли, их вешают на ёлку, дарят в качестве подарков в продуктовой корзине. С давних пор запах цитрусовых в зимней Москве – это обязательный атрибут новогодней кутерьмы и праздника.

  

Похожую традицию, приправленную ароматами восточных специй, имеет и Греция. К Рождеству на территории страны готовят специальные сладкие коржики из муки, оливкового масла, апельсинового сока и меда.

  

Они и называются соответствующе: меломакарона – от греческого μέλι – мед. Медово-пряную сладость украшают мандаринами с гвоздикой, корицей и анисом. Упаковывают и разносят по гостям в качестве подарка и как знак наступающего праздника. Сладкий запах меда, смешанный с терпкостью цитрусовых, корицей и гвоздикой, словно предваряет радость и одновременно таинственную пряность рождественского времени чудес. Прочувствовать эту традицию удалось и на зимних улицах столицы. Ресторан «Порто Миконос» в рамках гастрономической программы фестиваля «Путешествие в Рождество» организовал мастер-класс для детей по приготовлению меломакарона. В предстоящие дни ожидается дополнительный мастер-класс 15 января.

  

Более же подробную информацию об истории, традиции и рецепте приготовления меломакарона можно будет найти в следующей заметке.

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь