Помните, как в знаменитом советском фильме Михаила Казакова «Покровские ворота» служитель муз Аркадий Велюров громогласно декламировал со сцены: «На улице идет дождь, а у нас идет концерт»? Что ж, эти слова как нельзя более кстати подходят для сегодняшнего дня. На градуснике в Москве -2, идет мелкий мокрый снег, а в Афинах +11, облачно и дождливо. Однако, несмотря на погодные условия, и здесь, и там люди активно упаковывают зимние радости и праздники в мешок, готовясь ко встрече с весной. Неподалеку от домов теряют последние блестки и мишуру печальные ели, витрины магазинов кричат о больших скидках и новых коллекциях весны, журналы публикуют статьи о весенних блюдах и планах на майские дни. И почему-то именно сегодня, когда все живут ощущением весны в снежно-дождливом конце января, я решила окончить свой рассказ о рождественской греческой сладости — меломакарона. Точнее решила ее приготовить. Признаюсь честно, рецепт взяла наиболее традиционный, добавив от себя лишь немного мускатного ореха и коньяка при варке сиропа.
И как бы не хотелось солнышка и весны, ароматные запахи пряностей, мигом разлетевшиеся по дому, сумели вернуть магические минуты рождественских ожиданий и тайн.
Для приготовления теста и сиропа я взяла половинную меру из предложенного в рецептурной книге. То есть:
Для теста:
0,5 стакана оливкового масла
0,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана коньяка
1 стакан рубленных грецких орехов
0,5 ч.л. Соды
Для сиропа:
0,5-1 стакана сахара
0,5-1 стакана меда
1 стакан воды
палочка корици, гвоздика, мускатный орех
Миксером я перемешала все ингредиенты для теста. Затем слепила круглые коврижки и положила их на противень, предварительно смазав его растительным маслом (можно положить бумагу для выпекания). Затем поставила противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут, пока печенье не зарумянилось.
Следом началась церемония по приготовлению сиропа. В кастрюле я смешала воду, мед, сахар, корицу и гвоздику (также натерла немного мускатного ореха и добавила капельку коньяка для вкуса). Сироп довела до кипения, а затем, при уже выключенном огне, погрузила в кастрюлю теплые печенья. Подождав пол минуты, перевернула их на другой бок, позволив пропитаться с обеих сторон. Затем шумовкой достала коврижки и выложила их на блюдо. По греческой традиции украсила их толченным грецким орехом, палочками корицы, аниса и гвоздики.
Ароматное, пряно-рождественское греческое блюдо, при этом совершенно постное, сразу же стало любимцем стола и хозяйки. Меломакорона, действительно, готовится очень легко, быстро и просто. Оно не утрачивает яркого, новогоднего вкуса, и что важно - может долго (если это возможно) не черстветь, сохраняя, благодаря сиропу, необходимую влагу. Ну, а об аромате не стоит и говорить, восточные специи и пряности мигом собрали вокруг блюда всех членов семьи, а небольшая елочка на подоконнике даже как-то по особому засветилась, словно почувствовав приближение праздников.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта