HCC
RU GR

Μελιτζανάκι γλυκό или неизведанные сладости баклажанной Греции

Добавлено: 21 марта 2018 г. 13:37

Тему своей новой кулинарной заметки я представляла уже на момент написания поста о баклажанных особенностях греческой кухни. Многие блюда, закуски, пасты хорошо нам знакомы по названиям, часть из них легко приготовить на нашей кухне, в частности постные блюда из баклажанов. Но вот сладкие баклажаны, во всяком случае для меня, граничат с чем-то фантастическим. Именно поэтому, встретив на одном из греческих сайтов упоминание о них, я и решила написать короткий текст об этой удивительной сладости.

Сладости - вещь любимая и в своей популярности универсальная для всех стран мира. При этом в Греции, как и во многих восточных государствах, их умудряются делать не только из фруктов, но и овощей. Например, на территории Эллады сладости готовят из моркови, тыквы, помидор, баклажанов и даже маслин. В этом ряду баклажаны занимают приоритетное место и являются наиболее традиционной греческой сладостью.

Для приготовления сладких балкажанов в ход идут небольшие, миниатюрные сорта с указательный палец длиной, практически неизвестные в нашей стране. В самой Греции они появляются на небольших местных рыночках ближе к середине осени.

Источник фото: https://www.cretangastronomy.gr/

В процессе приготовления баклажаны очищают и замачивают на час в воде с лимоном. Далее их помещают в кипящую воду и дают прокипеть около 5 минут. Горячие баклажаны перекладывают в миску с холодной водой и оставляют там на 3-4 часа, при этом воду необходимо менять каждые полчаса. По истечении времени баклажаны достают и просушивают на полотенце. Следующий этап – подготовка сиропа. В воду кладут сахар и пряности – корицу либо ваниль или гвоздику. Воду доводят до кипения, и после 5 минут добавляют в кипящий сироп баклажаны. На огне блюдо остается еще 7-10 минут. Затем пиалу снимают с огня и оставляют на сутки в прохладном месте. Последний этап – вновь поставить сироп с баклажанами на огонь, добавив новые ингредиенты - мед, лимон и белый очищенный миндаль.

Сладкие баклажаны можно есть сразу, а можно закрыть их в банки в качестве сладкой заготовки для предстоящей зимней трапезы.

Источник фото: https://www.cretangastronomy.gr/

Несмотря на трудоемкость приготовления блюда, многие греческие хозяйки готовы экспериментировать и идти дальше в разработке данного рецепта. В частности, кулинарный блогер Танте Кикки делает из баклажанов мармелад. В состав рецепта входят все те же баклажаны, апельсиновый и лимонный сок, коричневый сахар, мед, корица и гвоздика.

Источник фото: https://tantekiki.blogspot.ru/2013/08/blog-post_5.html

Еще один блогер фарширует традиционными крупными баклажанами настоящий шоклоданый торт, создавая при этом поражающее по своей красоте блюдо из сладких баклажанов с шоколадом и мандаринами.

Как бы удивительно и сказочно не звучали данные рецепты, их объединяет главное – умение греков увидеть в этом фиолетовом овоще материал для самого разнообразного кулинарного творчества. Обидно лишь одно: в наших широтах не водятся подобные сорта баклажанов. Но это ни в коем случае не отменяет возможности обязательно попробовать сладкие баклажаны во время очередного посещения Греции.

Καλή όρεξη!

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь