В гастрономической линейке статей греческой газеты Kathimerini публикуется серия материалов, посвященных тем или иным овощам и фруктам. Некоторые из них пользуются безусловной любовью на территории Греции, другие – только завоевывают популярность в стране. Одним из них является корень сельдерея. В статье «Ароматное корневище сельдерея» автор Александрос Гиотис призывает своих соплеменников поближе рассмотреть это удивительное растение и начать использовать на кухне его примечательный, ни на что не похожий вкус. Предлагаю вашему внимание перевод этой интересной статьи.
Мясистый корень с весьма интенсивным ароматом является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Его использование может удивительным образом изменить привычный вкус пирогов, обычного картофельного пюре.
Корешковый тип - один из трех разновидностей сельдерея. Он имеет очень слабую лиственную структуру и крупные мясистые корни. Как и соответствующие сорта петрушки, корневой сельдерей вплоть до сегодняшнего дня был мало распространён на территории Греции, за исключением Эпира. Здесь с давних времен культивировался корешковый вид сельдерея, из которого готовят известное блюдо πρασοσέλινό (традиционно состоит из лука-порея, сельдерея, помидоров, соли, перца, лимона, оливкового масла).
На рынке корень сельдерея обычно встречается со срезанными листьями. Его вес колеблется от 500 грамм до 2 кг. Хранить сельдерей необходимо в холодильнике в течение 3-4 недель в специальном тканевом мешке, исключающим попадание дополнительной влаги.
Очень многие не хотят использовать сельдерей в готовке в связи с трудностями по очистке корня. Легче всего это делать острым ножом, путем разрезания корневища сверху вниз, подобно тому, как мы очищаем ананас.
Сельдерей позволяет готовить невероятные по вкусу блюда. От французского remoulant (сырого тертого корня сельдерея с пряным горчичным майонезом) до дополнения к обычным блюдам с картошкой, например, озвученному ранее картофельному пюре. Пожалуй, одним из самых вкусных примеров является пирог с начинкой из сельдерея и голубого сыра.
Корневой сельдерей прекрасно сочетается с угрем. Его можно готовить с вином или бульоном в кастрюле, можно запечь в духовке, можно пожарить в тертом виде на сковороде и затем добавить к мясу, придав блюду изумительный вкус.
Мы часто задумываемся над тем, каким гарниром сопроводить наши основные блюда – рыбу и мясо. Практически всегда выбор падает на вареный картофель, рис, макаронные изделия, пюре. Клубни сельдерея являются практически неосвоенным блюдом в Греции, и в этой связи стоит напомнить о том, что в древней трапезе всегда присутствовали такие забытые ингредиенты, как репа, свекла, хрен ...
Источник: http://www.kathimerini.gr/884127/article/gastronomos/gastronomia/selinoriza-o-myrwdatos-volvos
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта