HCC
RU GR

Греческая пита

Добавлено: 13 марта 2017 г. 21:41

5 марта 2017 года в кафе-таверне «Порто Миконос» прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению греческой питы. Основные его участники - дети готовили постный пирог с начинкой из картофеля, зеленого лука и грибов.

  

Процесс создания блюда оказался на редкость простым. Для теста понадобилось 0,5 стакана воды, 0,4 стакана оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, чуть меньше половины чайной ложки соды. И более 3 стаканов муки, чтобы тесто приняло плотную консистенцию и не липло к рукам.

  

Когда все было готово, участники мастер-класса, следуя советам шеф-повара Стефаноса, разделили тесто на две части. Первую хорошо раскатали и поместили на дно формы для выпекания, позволив при этом немного свеситься за края. Затем положили начинку и укрыли сверху другим слоем раскатанного теста. Краешки подогнули и поставили пирог на запекание. Менее чем за 20-30 минут ароматный и вкусный картофельно-грибной пирог был готов.

  

Стоит сказать, что для Греции, как и для России, пироги – это по-настоящему любимая, опробованная временем кулинарная традиция. Но, если у нас они чаще встречаются в маленьких формах, то в Греции пироги выпекаются большими, словно каравай. Да и начинкой порой разительно отличаются от наших. Например, Μυζηθρόπιτα – пирог с начинкой из специального критского сыра, Μελιτζανόπιτα – с баклажанами, Τσουκνιδόπιτα – с крапивой, Κρεμμυδόπιτα – с луком, Μαραθόπιτα - с укропом, Τυρόπιτα – с яйцом и сыром, Σπανακόπιτα – с фетой и шпинатом, Ζαμπονόπιτα – с ветчиной, Ζαμπονοτυρόπιτα – с ветчиной и сыром, Καρυδόπιτα – с орехами, Κολοκυθόπιτα - с тыквой, Κρεατόπιτα – с начинкой из говядины или баранины и специй Λαχανόπιτα – с овощами, Μανιταρόπιτα – грибной пирог, Μηλόπιτα – с яблоками, Πρασόπιτα – с луком-пореем, Ρυζοπιτα - рисовый пирог из риса, молока и яиц, Σοκολατόπιτα – шоколадный пирог, Χορτόπιτα – с зеленью.

И это далеко не предел. Современные кулинары утверждают, что для каждой местности характерен свой собственный рецепт изготовления теста для пирога и, естественно, начинки.

Однако среди столь богатого разнообразия пирогов общепризнанными для Греции являются все же две разновидности пит: тиропита (сырный пирог) и спанакопита (со шпинатом). Эти пироги можно найти в любом ресторане, кафе и маленькой забегаловке Греции. О них я обязательно расскажу чуть позже.

Кстати говоря, греческая пита – это не только пирог. Пита как лепешка была известна еще жителям древней Греции. Начинкой для нее служила смесь из меда, сыра и масла. Был также вариант с медом и чесноком. Тесто замешивали из ячменной муки, ржаной, из овса, проса и различных бобовых культур. Афинский десерт мог включать в себя лепешку-питу со свежими или сушеными фруктами, соленым миндалем или сыром.

На сегодняшний день широко используются два способа приготовления таких пит-лепешек: первый – изготовление однослойной питы в каменной печи. Такую лепешку обычно используют в качестве дополнения к супам или для соусов, например, для дзадзики. Второй – приготовление питы с кармашком. Тонкий слой теста помещают на выпуклую поверхность на открытом огне. Из-за высокой температуры тесто раздувается и внутри него образуется пространство – тот самый кармашек, необходимый для приготовления популярных греческих бутербродов - гироса. Для их изготовления лепешку заправляют сувлаки (шашлычками), соусом дзадзики, помидорами, луком и картофелем-фри.

Гирос является удачным и перспективным конкурентом европейских сэндвичей и американских гамбургеров. Самое главное его отличие, как мне кажется, заключено в особом национальном характере и колорите данного блюда: гирос, как и вся греческая кухня, не терпит сложностей и дополнительных острых ингредиентов. Он отвоевывает свое пространство благодаря ароматному натуральному вкусу и исключительно греческим составляющим, таким как пита, сувлаки и дзадзики.

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь