HCC
RU GR

Эта сладкая жизнь

Добавлено: 04 октября 2020 г. 16:36

Мед – особый ингредиент греческой кухни. Знатоки в один голос утверждают: гастрономический мир Греции, как и земля, зиждиться на трех китах: оливках, винограде и меде.

Мед в Греции используют при приготовлении мяса, бобовых, а также сладостей. Медом заменяют сахар в повседневной жизни. Да и настоящий греческий завтрак с йогуртом невозможно представить без меда. Неудивительно, что греческое государство занимает первое место в мире по потреблению меда на душу населения и третье - по количеству ульев (1,5 миллиона), уступая только Франции и Испании.

Греческий мед особый, он не похож на другие сорта. Причины тому – жаркое солнце весной, летом и осенью, разнообразие природных ландшафтов, а также богатство произрастающей флоры. В Греции насчитывается более 7,500 различных цветов, трав, деревьев, кустарников, из которых 850 видов произрастают лишь в Греции.

Мед производится повсеместно. Правда, есть районы, специализирующиеся на определенном виде того или иного лакомства. Так, Крит и остров Кифера знамениты тимьяновым медом, поселок Витина в горах Аркадии на острове Пелопоннес – сосновым, а в Эпире делают очень сладкий и уникальный каштановый мед.

Вообще греческий мед нужно подразделить на две группы. К первой – ее можно назвать «мед из нектара» - относятся цветочные сорта.Это каштановый,тимьяновый,апельсиновый, вересковый мед. Вторую группу составляет падевый мед. Пчелы добывают его из сладкого сока, выступающего на листьях или хвое деревьев в результате резкой смены температур. В Греции к падевому меду относится сосновый и еловый мед.

Если доля тимьянового меда составляет 10% от общего производства греческого меда,то доля соснового - все 60%.

Каждый сорт меда имеет свои особые характеристики: цвет,аромат,насыщенность. Падевый мед менее сладкий, цитрусовый - очень нежный и приятный с легкими нотами апельсина, каштановый - с легкой горчинкой, а хитрость верескового заключена в особенностях хранения. Чем дольше мед хранится,тем ароматнее и насыщеннее его вкус. Каждый мед, как и секреты медовой кулинарии, заслуживают отдельного упоминания. Им и будут посвящены несколько следующих выпусков блога.

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь