HCC
RU GR

“Баклажанная жизнь” Греции - мелитзаносалата

Добавлено: 21 декабря 2017 г. 14:12

Далее среди греческих паст значится не менее удивительное и по сути знаковое для Греции блюдо – мелитзаносалата. Почему знаковое? Дело в том, что в состав этой пасты входят баклажаны – овощи, стяжавшие в Греции поистине вселенскую популярность и любовь.

Как отмечено в одном российском блоге, посвященном “баклажанной кухне” Греции и Грузии: “блюда из баклажанов можно найти в кулинарных традициях многих стран, но особняком стоят две страны: Грузия и Греция. Именно их жители стали настоящими экспертами в приготовлении этого овоща”.

Источник фото: http://www.kathimerini.gr/

Впервые баклажаны попали в Грецию, как и в остальную Европу, из Индии и Юго-Восточной Азии в Средние века. Первоначально к овощу относились с большим подозрением. Считалось, что его потребление может привести человека к безумию, характерно и латинское название овоща - mala insane – яблоко безумия. И итальянское, и греческое название баклажана – melanzano и μελιτζάνα соответственно – произошли от данного латинского корня.

Необъяснимая подозрительность и нелюбовь к баклажану – овощ долго использовали лишь как часть декоративной культуры – довольно быстро сменились в Греции на совершенно противоположные чувства. Как отмечает один из греческих авторов - греки “просто-таки безумны” в отношении баклажан. Они тушат их, варят, запекают, жарят на сковороде и гриле, делают из них пюре и даже сладкие консервы. “Для греков баклажаны - это больше, чем просто обычный дополнительный ингредиент к блюдам; баклажаны сами по себе являются особым гастрономическим событием” - отмечает блогер.

Баклажаны выращиваются по всей территории Греции, однако значительно отличаются окрасом и вкусовыми характеристиками в зависимоси от региона произрастания. Например, для Пелопоннеса свойственны удлиненные баклажаны, с бледно-фиолетовыми полосками и сладким вкусом. Именно они лучше всего подходят для мусаки и мелитзаносалата. На Санторини произрастают маленькие, белые, приземистые баклажаны с особо острым ароматом. На острове Тинос культивируют небольшие бакалажаны зеленоватых оттенков, похожие видом на вытянутую колбу. Данный вид баклажан, нарезанный кубиками и запеченный, подается вместе с фетой в качестве аперитива к узо. Блюдо часто сервируется нарезанным чесноком, петрушкой и заливается уксусом.

Небольшие по форме баклажаны, известные по всей Элладе, используются для такого блюда, как «γκαβόψαρα» - маринованные баклажаны – их фаршируют очищенным миндалем, чесноком и небольшим количеством сельдерея.

Но вернемся к нашей пасте. Как и любое дргугое схожее блюдо, мелитзаносалата прекрасно подходит в качестве закуски. В любом греческом ресторане или таверне вам предложат ее до начала основной трапезы, с белым душистым хлебом. Да и готовится она достаточно просто.

Для мелитзаносалата понадобится:

4 больших баклажана

½ лук

1 зубчик чеснока, измельченный

125 мл оливкового масла (½ стакана)

4 столовые ложки лимонного сока

морская соль

перец свежемолотый

3 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной

Сначала запекаем баклажаны в духовке при температуре 200 градусов. Если баклажаны выпекаем целиком, то предварительно протыкаем их вилкой и затем выкладываем на противень, смазанный маслом. Готовятся баклажаны примерно час. Можно нарезать баклажаны ломтиками. В таком случае выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой, промасленной заранее оливковым маслом; посыпаем тимьяном и добавляем зубчик чеснока. Накрываем пергаментной бумагой и выпекаем в течение 20 минут до мягкости.

Очищаем баклажаны и кладем их в общую миску с остальными ингредиентами. Пасту можно вымешивать деревянной ложкой. Если необходима кремообразная текстуктура, все ингредиенты можно перемешать в блендере. Даем остыть и ставим в холодильник. Прекрасное дополнение к хлебу и даже к мясным блюдам готово.

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь