ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
Дорогие друзья!
Греческий Культурный Центр – ГКЦ рад препроводить статью ведущей российской журналистки, большого друга Эллады, настоящего филэллина, по совместительству многолетней и активной участницы нашего Танцевального Коллектива ГКЦ Екатерины Мироновой о Крите.
Пользуясь случаем, поздравляем нашу дорогую, родную Екатерину, со столь успешной, значимой, актуальной публикацией !!!
Ниже вы можете ознакомиться с текстом статьи:
По данным специалистов агентства Visa Guru, за 2024-й греческое консульство выдало россиянам около 63 тысяч шенгенских виз. С учетом санкций Евросоюза цифра кажется весьма неплохой. Но, в действительности, такое количество путешественников практически неощутимо в общем турпотоке в Элладу: только за шесть месяцев страну посетили почти 25 миллионов иностранцев, согласно статистике Национального банка Греции, а до конца года ожидается не менее 35 миллионов. В этом банковском отчете туристы из России не указаны, поскольку они никак не повлияли на экономику государства. На первом месте Франция, на втором – Испания, на третьем – США. Далее идут Италия, Турция, Мексика, Великобритания, Германия.
Тем не менее совсем недавно, в «хлебные» 2018-й и 2019-й, российский рынок считался одним из важнейших в Греции. Наши соотечественники бронировали дорогие отели, яхты, экскурсии, оставляли сотни евро в тавернах и не скупились на чаевые. Чувствуется ли сейчас нехватка россиян на популярных курортах страны? Корреспондент TTG Russia побывал на Родосе в поисках ответа на этот вопрос.
Неприбыльный бизнес
На Родосе даже вне сезона кипит туристическая жизнь: солнце – словно раскаленная сковородка, температура воды в море 20 градусов. «В декабре еще можно купаться», – отмечает экскурсовод Яков Папанидис.
Многие путешественники прибывают из турецкого Мармариса на пароме, и морской пункт паспортного контроля напоминает бурлящий котел, в котором варятся гости из разных стран мира. Только вот русской речи не слышно. Случайная дама из России предъявляет офицеру паспорт с долгосрочной визой, и тот не скрывает своего удивления: как ей это удалось в наши дни?
В порту возле ярких корабликов цвета спелых греческих томатов и меда скучают капитаны катеров, организующие морские прогулки. Немцы, скандинавы, англичане, составляющие основную массу туристов на острове, не спешат тратить деньги. «Вчера подходили двое из Москвы. Сказали, что хотят выйти в море. Не дай Бог, передумают», – делится один капитан с другим.
Владелец катера El Greco Кристиан, приехавший сюда из Молдовы еще в начале нулевых и работавший преимущественно с россиянами, с кислым выражением лица наблюдает за проходящими мимо иностранцами. «Не хотите ли прокатиться до бухты Энтони Куинна? Это ведь ваш знаменитый актер!», – предлагает он пожилой американской паре. Но те лишь снисходительно улыбаются.
По его словам, туристы в течение дня набираются, особенно летом, но прежней прибыли круизы не приносят. «Россияне часто заказывали приватные туры, только для двоих или для компании друзей. Разумеется, такие выходы в море стоили дороже, а не 10-15 евро с человека, как для групп. Кроме того, они щедро раздавали чаевые, могли 200 евро дать сверху. Мы даже нанимали для них музыкантов и устраивали вояжи под звуки бузуки», – вспоминает Кристиан.
Впрочем, если на продаже туров по морю, которое восхищает путешественников своим оливковым оттенком, хоть как-то можно заработать, то на меховом бизнесе – нет. С начала 2000-х на Родосе открывались филиалы фабрик и магазинов из Кастории. Как утверждают очевидцы, зазывалы ходили вдоль набережной, ловили россиян, словно золотых рыбок, и приглашали на примерку. Теперь шубные салоны пришлось заморозить на неопределенное время, они стоят заколоченные. «Кто будет покупать, кроме россиян? Такая суровая зима разве что в Скандинавии и некоторых регионах Америки, но там идет борьба с пушным промыслом», – рассуждает Кристиан.
Владельцы продуктовых торговых точек тоже остались без своего куска пирога: наши соотечественники покупали оливки, масло первого отжима, мед, которые не достать в России. Граждане Евросоюза, особенно с юга, не видят смысла везти из Греции то, что продается дома. «Ко мне раньше заезжали целые экскурсионные автобусы с россиянами, и большинство туристов не уходили с пустыми руками. А сейчас товар простаивает», – говорит хозяйка оленьей фермы и лавки Arhipolis Kiosk Нектария Папанфиму.
Фермеры могли бы снизить цены для привлечения клиентов, но Родосу такой рецепт продвижения бизнеса не годится: прошлогодние пожары уничтожили гектары оливковых рощ, и стоимость масла пришлось увеличить почти в три раза.
Недоедают и русскоязычные экскурсоводы. «Я разрабатывал маршруты исключительно для россиян, по храмам, монастырям, историческим местам Родоса. Эта тема неинтересна представителям других культур и вероисповеданий. К тому же европейцы и американцы крайне редко покупают групповые экскурсии, в основном, предпочитают изучать остров самостоятельно. Выручают лишь русские эмигранты из Германии и Израиля, но их не так уже много», – признается Яков Папанидис.
На острова – напрямую
Впрочем, скоро ситуация может измениться, и Греция снова будет «снимать сливки». Сейчас одно из главных препятствий для россиян – сложный и дорогой перелет. До островов пересадок минимум две, поскольку самолеты туда летают только из Афин и Салоник. Путь до курортов и обратно, не считая проживания в отеле и питания, обойдется в середине мая 2025-го в 56 тысяч рублей, по данным Aviasales, причем такой вариант подразумевает семичасовые ночные стыковки в аэропортах Стамбула и греческой столицы. За удобную дорогу из Москвы, днем и без длительных ожиданий в терминалах, нужно заплатить 120 тысяч рублей.
Тем не менее, в начале лета будущего года авиакомпания Aegean Airlines откроет прямые рейсы из Стамбула на Крит, Родос, Санторини и Миконос. Так, в Ираклион перевозчик будет отправлять туристов по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, а на Родос – по вторникам и четвергам. Новая маршрутная сеть позволит сэкономить время и деньги.
Виза – за неделю
Второе препятствие - больше фантазия, чем реальность. Многие хотят поехать в Грецию, но предпочитают «голодать»: лишают себя положительных эмоций из страха не получить визу. На форумах и в Телеграм-каналах туристы запугивают друг друга историями о том, как пришлось месяцами собирать «тяжелый» пакет документов, забронировать невозвратные билеты, заплатить 90 евро консульству, прождать полгода и остаться ни с чем.
На самом деле, процент отказов минимален, и Греция не предъявляет такие жесткие требования, как прочие страны ЕС. Необходимо принести заполненную анкету, справку о зарплате с места работы, выписку из пенсионного фонда РФ о трудовой деятельности за последние 10 лет, цветную фотографию 3,5 на 4,5 сантиметра, копии всех заполненных страниц заграничного и российского паспортов, любую страховку, бронь отеля и билетов, подтверждение из банка о наличии на счету суммы, равной 60 евро в день (зависит от того, сколько времени собирается турист провести на отдыхе).
В визовом центре Греции проще найти слоты для записи, чем в других шенгенских представительствах, а вне сезона право на въезд оформляют довольно быстро.
«Я подавала документы в марте 2024-го, визу получила через пять рабочих дней», – говорит туристка Светлана Поленова.
Правда, визы выдают обычно под поездку. Но этот вопрос можно обсудить индивидуально, если у путешественника есть намерение посещать Грецию несколько раз в год.
К тому же, Греческое консульство готово сотрудничать с туроператорами, которые, вопреки всему, пытаются поставить туры в страну на поток. «Мы аккредитованы в дипмиссиях Москвы, Санкт-Петербурга и Новороссийска, поэтому можем заносить документы вне записи даже в высокий сезон. Срок рассмотрения наших заявок – до двух недель. Благодаря такой налаженной организации рабочего процесса, отправляем туристов на Крит, Родос, Кос, Миконос, в Халкидики. Спрос растет, в этом году было много запросов по раннему бронированию», – рассказывает PR-директор компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская.
Кстати, новый консул Греции в Москве Николаос Нукас всячески подчеркивает свое уважение и расположение к нашей стране. В частности, дипломат посещает мероприятия, посвященные продвижению Эллады в России.
Греция по-прежнему рада российским туристам. Без них – все равно, что без оливкового масла, которым испокон веков в стране щедро поливают все блюда. Если убрать эту популярную заправку, будет съедобно, но пресно.
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта