Экономика Турции, как и Греции, в значительной степени зависит от туризма.
Пока без обид.
Однако турецкий туризм основан опять же в немалой степени на гречности тех, кого он представляет в качестве достопримечательностей, искусственно скрывая их национальную идентичность! Древнегреческие театры, античные спортивные арены, античные храмы, древнегреческие особняки с неописуемо красивой мозаикой и все, что только можно себе представить.
И это еще не все. Турки прилагают все усилия, чтобы придать своим прибрежным городам греческий колорит. Бело-голубые магазины и дома (напоминающие острова Эгейского моря), греческие названия в магазинах, греческая музыка, греческие блюда (с их греческими названиями)!
Обо всем этом мне напомнил друг, побывавший на прошлой неделе в Галикарнасе - Бодрум , как его сегодня называют турки.
Галикарнас расположен напротив Коса и имеет население около 50 тысяч человек. Ради истории, я должен также упомянуть, что в древности он также был известен Мавзолеем (Мавзолея), одним из семи чудес древнего мира.
Друг был ошеломлен не потому, что не знал копии, а потому, что не мог поверить в ее размеры! Он даже прислал мне две фотографии с местного туристического сайта !
Вот почему Эрдоган говорит о голубой родине. Он прекрасно знает, что где бы он ни был и где бы ни стоял, его страна напоминает голубую Грецию...
КРУК И РЕВЕРС 2
Чревоугодие некоторых бизнесменов, работающих в сфере туризма, недопустимо.
Цены, например, в некоторых магазинах на Миконосе возмутительны. Жалобы от туристов поступают ежедневно... Кофе 15 евро, зонт и два лежака 200 евро, порция кальмаров 70 евро и прочие бесящие вещи.
К сожалению, эти бизнесмены, желая утолить свою жажду денег, на самом деле вредят местному туризму. Они ударили по собственному карману. Неслучайно в этом году на Миконосе впервые наблюдается снижение числа туристов.
В то же время эти ненасытные дельцы, как вы читали, устроили вакханалию незаконных построек.
Но Миконос не одинок в неприемлемом поведении. Он просто держит скипетр.
А в моем особенном родном городе, Кефалонии, ходят легенды не столько в плане цен, сколько в плане невероятного поведения местных жителей за рулем . Венцом является равнодушие большинства водителей к безопасности пешеходов. На днях я слышал, как один англичанин, пытавшийся со своей семьей перейти пешеходный переход на Прибрежной дороге в Аргостоли, сказал в каламбуре: «… мы делать наш Крест и мы крест ..." - " сделай нам наш Крест и мы перейдём на ту сторону..."
Совсем не почетно для Кефалонии и крайне контрпродуктивно для местного туризма.
Джордж Мессарис
ФОТО A: Галикарнасская дорога. Все бело-голубое и название магазина "Сократ"!
ФОТО B: Античный театр Галикарнаса.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта