Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru ) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях в жизни России и Греции:
9 марта 2025г. отмечаем Торжество Православия: история и традиции праздника!!!
Торжество Православия является одним из важнейших церковных праздников.
Первое воскресенье Великого поста также называется Воскресенье Православия в память о восстановлении иконопочитания императрицей Феодорой в 842 году, что ознаменовало конец иконоборчества (726-843) — политико-религиозного конфликта, потрясшего Византийскую империю и поставившего под угрозу ее единство.
Торжество Православия — особый христианский праздник, посвященный окончательному восстановлению традиции почитания святых и икон в Константинополе императрицей Феодорой в 842 году, что положило конец многолетнему периоду иконоборчества.
Иконоборчество в Византии: Религиозное движение, направленное против почитания икон, в Византии существовало в VIII — начале IX века. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)). Законами 726 и 730 годов император Лев III Исавр запретил почитание икон. Иконоборчество было запрещено Вторым Никейским собором 787 года, возобновилось в начале IX века и подверглось окончательному запрету в 843 году. За более чем столетие деятельности иконоборцев были уничтожены тысячи икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах.
Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто совершил тяжелые грехи перед Православной Церковью. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.
В рамках празднования Торжества Православия данная церемония ежегодно повторялась в Константинополе и других крупных городах Византийской империи.
42 дня до Пасхи.
Сегодня в память о восстановлении иконопочитания во всех христианских церквях в первое воскресенье Великого поста, то есть за 42 дня до Пасхи, отмечается «Воскресенье Православия».
В частности, в Греции со времен правления Георгия I было установлено, что в Православное Воскресенье король должен приезжать в Афинскую митрополию и читать Символ веры рядом с Деспотико – т.е. рядом с епископским троном, располагающимся с правой стороны напротив иконостаса, на котором восседает архиерей, когда присутствует на богослужении. Этот императорский обычай дошел до наших дней при короле Константине II, а после смены правительства был продолжен президентом республики.
Что употребляют в пищу в Православное Воскресенье?
Православное воскресенье входит в число воскресений Великого поста. Таким образом, речь идет о периоде поста, из которого этот день не является исключением. Поэтому на нашем столе должны быть постные блюда. Согласно традиции Православной Церкви, не употребляются в пищу мясо и продукты, мясного происхождения.
Источник: https://www.tanea.gr/2023/03/05/people/kyriaki-tis-orthodoksias-ti-giortazoume-simera/
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта