ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
Интернет портал – Медиа Панорама «Время и Мир». Презентация книги о православном паломничестве к святыням Кипра.
Прилагается публикация «В Москве презентовали книгу о православном паломничестве к святыням Кипра». Опубликовано 19 февраля 2025г.
https://timeandworld.ru/эллинский-мир-του-ελληνισμού/18379/
Пользуясь случаем, выражаем нашу признательность и благодарность главному редактору портала Валерию Емельянову за публикацию.
МЫ ВМЕСТЕ!!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР!!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ!!!
через
В Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына 18 февраля состоялась презентация книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского (1701-1747гг. Об острове святых Кипр», выпущенной Кипрским отделением Российского императорского палестинского общества. Она содержит описание паломничества к православным святыням Балкан, Малой Азии и Ближнего Востока.
Василий Григорович-Барский родился в Киеве или в Литках под Киевом, которые тогда были частью Российской империи. Он происходил из богатой купеческой семьи родом из города Бар на Подолье. Младший брат Василия Иван Григорович-Барский стал известным архитектором. До 1710 года семья переехала в Киев, где отец Василия занимался торговлей, а также был старостой в Пирогощской церкви. Вопреки воле отца Василий поступил в Киево-Могилянскую академию. Однако в 1723 году ему пришлось оставить учёбу из-за плохого самочувствия, и он отправился во Львов (в то время входивший в состав Речи Посполитой), чтобы получить консультацию врача. Там Григорович-Барский, выдавая себя за униата, стал студентом иезуитской академии.
В 1724 году, после конфликта в академии, Григорович-Барский покинул Львов и отправился в путешествие, во время которого посетил Пешт, Вену, Бари, Рим, Венецию, Корфу, Афон, Палестину, Египет и Кипр. В Александрии Григорович-Барский жил при дворе патриарха. В 1729–1731 годах он жил в Триполи[нынеЛиван], изучая греческий язык. В 1734 году в Дамаске он принял постриг с именем Василий и был рукоположен в сан иподиакона патриархом Антиохийским Сильвестром. С октября 1734 по апрель 1735 года по просьбе архиепископа Кипра Филофея он преподавал латынь в местной школе на Кипре и жил на ферме архиепископа.
С 1736 по 1743 год он жил на острове Патмос, где продолжал изучать языки, логику и метафизику и одновременно преподавал латынь в местной школе. В 1743 году императрица Елизавета Петровна назначила его священником в российское посольство в Константинополе, и в течение следующих двух лет он изучал документы в библиотеках Афона.
Василий Григорович-Барский находился на Афоне, в Афинах и на Крите с 1744 по 1746 год. В 1746 году он вернулся в Константинополь, где у него возник конфликт с новым русским дипломатом Адрианом Ивановичем Неплюевым, который обвинил его в филэллинизме и предательстве национальных интересов. Василий боялся ареста и хотел доказать несправедливость выдвинутых против него обвинений. Он вернулся в Киев 2 октября 1747 года через Болгарию, Валахию и Польшу. Поскольку в то время он был тяжело болен, он умер месяц спустя.
Его образ описан его братом и помещен в предисловии к первому изданию его записок: «Портрета этого отца Василия нет, но у него были следующие приметы: он высокого роста, волосы на голове и бороде черные без седины, лицо смуглое, тело дородное, брови черные, высокие, большие и почти сросшиеся вместе, глаза острые, карие, нос короткий; и в одежде, и в произношении речей, и в осанке он был похож на грека; почему его собственная мать, по возвращении в дом после 24 лет пребывания в путешествуя, не мог выяснить этого даже после часа бесед; в прочем, он обладал веселым и игривым нравом, проявлял любопытство ко всем видам наук и искусств, а особенно к рисованию, и с детства у него было желание увидеть чужие страны, и он добивался этого самим делом».
Автопортрет Василия Григоровича-Барского
Паломнические дневники Григоровича- Барского публиковались, начиная с конца XVIII века. Впервые отрывок из них был опубликован Василием Рубаном в журнале «Парнасский гадатель» в 1770 году. В 1778 году Василий Рубан от имени графа Потёмкина издал книгу под названием «Пешеход Василий Григорович-Барский-Плака-Альбов, уроженец Киева, монах Антиохийский, путешествие по святым местам в Европе, Азии и Африке, предпринятое в 1723 году и завершённое в 1747 году».
В конце XIX века Николай Барсуков подготовил для Императорского Палестинского общества полное научное издание под названием «Странствования Василия Григорьевича Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747 год» (опубликовано в 1885–1887 годах).
.В России в 2024–2025 годах были две части «Путешествий» в переводе на современный русский язык, изданные Леонидом Булановым, главой Кипрского отделения ИППО. Представленная книга включает в себя часть более обширного издания, посвященную паломничеству к святыням Кипра.
Открывая презентацию, председатель Российского императорского палестинского общества, экс-премьер правительства РФ Сергей Степашин, что паломничества на Кипр издавна составляли очень значимую часть русской православной паломнической традиции. К сожалению, сейчас в отношениях с Кипром появились определенные проблемы. На государственном уровне Кипр на фоне проходящей ныне спецоперации на Украине, как и большинство стран ЕС поддержал Киев, а кипрская православная церковь в плане субординации ориентирующаяся на Константинопольский патриархат – раскольничью «Украинскую православную церковь». Г-н Степашин сообщил, что посол республики Кипр в РФ получил приглашение на презентацию, однако после консультаций кипрского МИД с руководством ЕС, ему прямым текстом было запрещено участвовать в мероприятии.
Глава ИППО подчеркнул, что отношения между нашими странами всегда развивались позитивно, на острове проживает 45 тыс. россиян, и выразил надежду, что нынешняя полоса отчуждения в отношениях России и Кипра вскоре будет преодолена.
В выступлении Леонида Буланова, одного из главных соредакторов и соиздателей книги было отмечено, что литературное наследие Василия Григоровича -Барского, уникально, это первая е просто хроника, а настоящее исследование русского православного паломничества. Как председатель Кипрского отделения Палестинского общества, г-н Буланов обратил внимание на то, что в смыслово-географическом смысле Кипр можно считать частью христианской Палестины, хотя море отделяет его от святой земли расстоянием чуть более 100км. Посещение Кипра было для паломников как бы духовной прелюдией перед тем, как они ступят на Святую землю. Кипрская церковь – одна из самых древних, она была основана еще в 47 г.н.э. апостолом Варнавой, то есть вскоре после завершении земного служения Иисуса Христа. Значительное число островных православных святынь были возведены в XII-XIII вв.
Один из инициаторов и соиздателей презентуемой книги, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Кипр (1996-1999гг) Георгий Мурадов подчеркнул в своем выступлении подчеркнул, что вышедшая книга – это значительный вклад Палестинского общества в дело связи с братским кипрским народом и преодоления сложностей в отношениях между нашими странами. Экс-дипломат высказал мнение, что, несмотря на антироссийскую политику своих правительств, большинство граждан Греции и греков-киприотов «соскучились по России». Около 70%греков, и 75-80% киприотов поддерживают Россию, считает Георгий Мурадов.
В ходе презентации состоялось награждение почетными знаками и медалями ИППО лиц, внесших особый вклад в дело реализации целей и задач Общества. Среди награжденных была и известная российско-греческая актриса и историк, директор Греческого культурного центра Москвы Теодора Янници. Она стала обладателем почетного знака имени Василия Григоровича- Барского.
В своем ярком и эмоциональном, затронувшем не только разум, но в чем-то и душу, Теодора Янници подчеркнула, что православие для Греции и России, остается фундаментом духовного единства, тем, что делает нас единой цивилизацией, единым миром. «Сегодня Россия решает поистине мессианскую задачу по формированию многополярного мира», – заключила Теодора Янници.
В ходе мероприятия было продемонстрировано также два документальных фильма, первый – о паломничестве делегации ИППО на Кипр и второй, о десяти церквах и монастырях острова, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колористично снятые, они очень живо представили традиционную кипрскую храмовую архитектуру, основывающуюся на ортодоксальной и простой крестово-купольной схеме, принятой в византийской традиции, а также фрески и иконы кипрских храмов, в которых так гармонично сочетаются традиции раннего европейского возрождения с канонической византийской иконографией. Фильмы создали для зрителей подлинный «эффект присутствия» у кипрских православных святынь.
Иван Нелюбов, начинающий паломник.
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта