29.03.2025__День греческой культуры
Добавлено: 29 марта 2025 г. 11:13
29 марта 2025 года в Московском доме национальностей пройдет масштабное мероприятие Московского общества греков – «День греческой культуры».

В рамках события в разных залах МДН будут работать восемь тематических площадок, где гости смогут познакомиться с греческим языком, культурой, историей, искусством, музыкой и гастрономическими греческими традициями.
В программе мероприятия:
- Лекционный зал – выступления ведущих специалистов в области истории, культуры и языковедения.
- Кинолекторий – показы и обсуждения фильмов, посвященных истории греков России.
- Открытые уроки греческого языка – занятия проведут преподаватели языковых курсов МОГ, выпускники филологического факультета МГУ им. Ломоносова.
- Прикладные мастер-классы для детей – знакомство с традиционными греческими ремеслами и декоративно-прикладным искусством.
- Мастер-классы по греческим танцам и музыке – участники смогут освоить базовые элементы традиционных греческих танцев и инструментальной музыки.
- Выставка-дегустация греческих блюд – гости смогут попробовать национальные блюда греческой кухни и узнать больше об особенностях гастрономической культуры Греции.
- Выставка работ греческих живописцев и фотографов – экспозиция современных произведений искусства.
- Выставка матрешек в греческих национальных костюмах.
День греческой культуры завершится торжественным концертом с участием греческих исполнителей, а также танцевальных и инструментальных коллективов.
Расписание работы площадок мероприятия см. ниже.
В мероприятии примут участие: представители Греческого культурного центра в Москве, культурно-просветительского общества греческих женщин “АГАПИ”, педагоги и учащиеся школы греческого языка имени братьев Зосима при МОГ, православной классической гимназии в Ховрине и православной гимназии имени митрополита Платона (Левшина).
Дата и время: 29 марта 2025 года с 11:30 до 20:00
Место проведения: Московский дом национальностей (Новая Басманная ул., 4с1)
Организатор: Московское общество греков
Для посещения мероприятия необходимо пройти регистрацию по ссылке
https://forms.gle/2z7xr4bjQKabCCcC7
Вход в МДН по предъявлению удостоверения личности.
Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (499) 236-47-16 или в WhatsApp +7 (925) 431-08-04.
Сообщите нам, если вы готовы помочь нам в организации этого масштабного мероприятия в качестве волонтера.
Мероприятие проходит в рамках цикла культурных праздников проекта «Москва – город мира, дружбы и согласия» ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Партнеры: Ассоциация неоэллинистов России, ЯГРЕК, Греческий культурный центр в Москве, Культурно-просветительское общество греческих женщин “АГАПИ”.
Расписание работы площадок:
Зал №115
Греческая кухня.
Недавно гастрономическая энциклопедия TasteAtlas опубликовала ежегодный рейтинг лучших кухонь мира, и в 2024 году первое место заняла греческая кухня! Она обошла итальянскую, французскую и многие другие любимые кухни мира. И неудивительно! Греческая кухня — это сочетание свежих продуктов, ярких специй и многовековых традиций, передаваемых из поколения в поколение. Здесь каждый ингредиент имеет свою историю, а даже самый простой рецепт — это настоящее искусство.
Приглашаем вас на День греческой культуры, где вы сможете познакомиться с аутентичными блюдами Греции, попробовать традиционные угощения и узнать секреты их приготовления.
С 13:00 до 16:30 в зале № 115 (первый этаж МДН) пройдёт выставка-дегустация, на которой мастера греческой кухни представят свои кулинарные шедевры, расскажут о тонкостях рецептов и поделятся интересными историями, связанными с каждым блюдом.
Среди наших кулинарных мастеров — участники, финалисты и победители Всероссийского конкурса «Греческая национальная кухня»: Ольга Капранова, Эллада Лещёва-Прокопиду, Лидия Кальчук и семья Василиади.
Дегустация будет проходить в три потока:
- 13:00 — 13:45
- 14:15 — 15:00
- 15:30 — 16:15
Если вы хотите не только попробовать, но и принять участие в качестве кулинарного мастера, представить своё блюдо и угостить им гостей, будем рады видеть вас! Сообщите нам о своем желании по телефону +7 499 236-47-16 или WhatsApp: +7 925 431-08-04

Зал №2
Кинолекторий.
Концерт.
Историческая связь России и Греции уходит корнями в глубь веков. Но задумывались ли вы, какую роль русские греки сыграли в становлении культуры, науки и даже политического устройства двух держав? В рамках Дня греческой культуры мы приглашаем вас на Кинолекторий, где вы сможете посмотреть два редких документальных фильма, раскрывающих судьбы великих греков, чьи имена вписаны в историю России, и лично пообщаться с их создателями.
13:00 — 14:00
Документальный фильм «Зой Зосима. Проповедник добра»
(Россия, 2022 г.)
Ведущие обсуждения:
— Наталия Георгиевна Николау – основатель школы греческого языка им. братьев Зосима при МОГ
— Стелла Христианова – председатель АНО «АГАПИ», продюсер фильма
Фильм о российском и московском купце родом из Эпира (Греция), меценате и просветителе XIX века Зой Павловиче Зосиме. Приехав из другой страны, он стал одним из самых видных меценатов, его знали и уважали в России и называли «Просвещенный грек», человек, благодаря вкладу которого появилась Московская астрономическая школа с плеядой выдающихся ученых и первая Практическая академия коммерческих наук, в здании которой ныне располагается главный корпус ВШЭ. Фильм снят к 195-летию со дня кончины Зой Зосимы. Он нашел свое вечное упокоение в русской земле — в некрополе Донского монастыря. Фильм рассказывает об отношении очень состоятельного человека к богатству и его скромной жизни, об отношении к стране, в которой он достиг успеха, о его служении Богу и людям.
Продюсер Стелла Христианова
Режиссер Олеся Шахбазова
Закадровый голос — Константин Харлампидис
Производство: АНО Культурно-просветительское общество греческих женщин «АГАПИ»
Возраст 12+
14:15 — 16:00
Документальная драма «Главный грек Российской империи»
(Россия, 2018 г.)
Ведущая обсуждения: Мария Ксинопуло – продюсер фильма
Фильм рассказывает о жизни и политической карьере известного грека Иоанниса Каподистрия, который с 1809 года верой и правдой служил Российской империи, защищая и отстаивая ее интересы. И. Каподистрия сыграл важную роль и на европейской политической арене: Швейцария обязана ему своей первой Конституцией и нейтралитетом, а его идеи и проекты заложили основу мирного развития Европы вплоть до Первой мировой войны. Свои дипломатические таланты он блестяще продемонстрировал в ходе знаменитого Венского конгресса, который вершил судьбы и во многом определил границы многих сегодняшних европейских государств после сокрушительной победы Российской Империи над Наполеоном.
Рассказчик — заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.
Режиссер Светлана Музыченко
Продюсеры Наталья Иванова и Мария Ксинопуло.
Производство Продюсерский Центр «Хорошо Продакшн».
Почему стоит прийти?
✔ Посмотрите уникальные документальные фильмы, которые редко можно увидеть на больших экранах
✔ Узнаете больше о роли греков в истории России и Европы
✔ Пообщаетесь с создателями фильмов и обсудите их работу
- 17:00 – 19:00
Торжественный концерт с греческими исполнителями.


Зал №2а
Выставка матрешек в греческих костюмах.
Традиционный костюм – это душа народа, отражающая его историю, культуру и самобытность. Но как собрать всю эту красоту в одном проекте? Культурно-просветительское общество греческих женщин «АГАПИ» нашло решение – коллекция уникальных матрешек-гречанок в национальных костюмах разных регионов!
Вдохновением для создания этой коллекции послужила серия матрешек, представляющих регионы России, но среди них не было греческого образа. Так родилась идея матрешки-гречанки, которая переросла в целый проект. Над дизайном каждой куклы работали автор идеи Стелла Христианова и художник Диана Ахмедова, а на ранних этапах в разработке принимала участие Елена Баратова.
В коллекции представлены матрешки в костюмах греков Малой Азии, Понта, Цалки (Грузия), Кипра, Крита, а также разрабатываются новые образы, отражающие культурное разнообразие греческого народа.
Матрешки АГАПИ уже обрели новые дома в России и Греции, участвовали в благотворительном аукционе в поддержку Донбасса, стали памятными подарками, а также украшением домов членов общества. Мы надеемся, что проект продолжит развиваться, а полная коллекция матрешек-гречанок станет достойным экспонатом Музея прикладного искусства в Москве.
Приглашаем вас познакомиться с коллекцией в рамках Дня греческой культуры!

Зал №3
Детский зал мастер-классов.
- 12:00 – 13:00 Прикладной мастер-класс “Греческая амфора”
- 13:00 – 14:00 Прикладной мастер-класс “Греческий венок”
- 14:00 – 15:00 Прикладной мастер-класс “Византийская мозаика”
- 15:30 – 16:30 Открытый урок для детей “Греческий зоопарк”
Зал №4
Лекторий.
Один из самых значимых и познавательных блоков нашего фестиваля – лекторий, посвящённый греческому следу в России. В уютной атмосфере зала №4 вас ждут увлекательные лекции от ведущих исследователей, преподавателей и культурных деятелей. Они расскажут о выдающихся греках, которые внесли огромный вклад в развитие российской науки, культуры, политики и общественной жизни, а также о жизни современной греческой диаспоры в России.
Почему стоит посетить лекторий?
- Вы узнаете, какую роль играли греки в истории России, начиная с принятия христианства.
- Познакомитесь с традиционной культурой понтийских греков, их языком и особенностями.
- Поймёте, как сегодня живут греки в России и с какими вызовами сталкивается их этнокультурное сообщество.
- Откроете для себя малоизвестные страницы русско-греческих отношений, их влияние на образование, политику и культурный обмен.
Программа лектория:
- 11:30 – 12:45 Денис Зубалов – доцент Школы филологических наук НИУ ВШЭ, председатель академического совета магистерской программы «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия».
Тема: “Этнокультурное и языковое возрождение греков юга России: вызовы и перспективы”.
Как греки повлияли на культуру юга России? С какими трудностями сталкиваются представители греческой диаспоры? Какие шаги предпринимаются для сохранения их языкового и культурного наследия?
- 12:45 – 14:00 Теодора Янници – директор Греческого культурного центра, кандидат исторических наук, актриса.
Тема: “1000 лет вместе. Греки в истории России со времен принятия Христианства на Руси и по наше время…”
Как греки помогали становлению русской государственности? Как развивались отношения между нашими народами? Какие выдающиеся греки оставили след в российской истории?
- 14:00 – 15:15 Ксения Климова – кандидат филологических наук, доцент кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ им. Ломоносова, научный сотрудник Научно-образовательного центра славистических исследований.
Тема: “Язык и традиционная культура понтийских греков России”
Как сложилась судьба понтийских греков на территории России? Какие традиции они сохранили? Как звучит их язык, и что он рассказывает о культуре этого уникального народа?
- 15:15 – 16:30 Димитрис Яламас – греческо-российский филолог, поэт и либреттист, доктор филологических наук, профессор, автор работ по истории русско-греческих отношений, советник по культуре Посольства Греции в России.
Тема: “Братья Иоанникий и Софроний Лихуды: вклад в развитие русской культуры в канун и в начале петровских реформ”.
Почему братья Лихуды сыграли ключевую роль в развитии российской науки и образования? Как их деятельность повлияла на реформы Петра I?




Зал №5
Музыка и танцы.
- 12:00 – 13:00 Детский концерт
- 13:00 – 14:00 Мастер-класс по греческим танцам для детей
- 14:00 – 15:00 “Народная музыка Греции: от античности до наших дней”
- 15:00 – 16:30 – Мастер-класс по греческим танцам для взрослых
Зал №6 (2 этаж)
Греческий язык.
Что появилось раньше – язык или менталитет? Современные исследователи считают, что они взаимно влияют друг на друга. В греческом языке закристаллизовалась тысячелетняя история, философия, культура и даже особенности географического положения страны. Хотите прикоснуться к этому богатству или взглянуть на греческий с неожиданной стороны? Тогда приглашаем вас на открытые уроки греческого языка в рамках Дня греческой культуры!
Программа уроков:
- 13:00 – 14:00
«Футбол по-гречески: язык через спортивную призму»
Евдокия Калинина – студентка кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ имени М.В.Ломоносова, уникальный специалист по кипрскому диалекту
Как футбол и язык связаны между собой? В греческом языке полно спортивных метафор, которые проникают в повседневную речь. А ваши спортивные предпочтения могут стать определяющими в дальнейшем общении
- 14:00 – 15:00
«Русская церковная лексика и её греческие корни»
Симеон Кривоногов – выпускик кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ имени М.В.Ломоносова, исследователь афонской поствизантийской литературы, преподаватель языковых курсов МОГ.
Греческий язык – основа православной традиции, а церковнославянский наполнен греческими заимствованиями. На этом занятии вы разберётесь, какие слова пришли в русский язык из греческого, что означает «Ирмос» и «Канон», и почему без греческого нам не понять церковные тексты.
- 15:00 – 16:00
«Зелёные лошади и кошки с подковами: фразеологизмы греческого языка»
Ксения Герасимова – выпускница кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ имени М.В.Ломоносова, лингвист, преподаватель языковых курсов ГКЦ.
Хотите узнать, зачем греческим кошкам подковы? Фразеологизмы – это самая живая часть языка, а греческий богат на образные выражения. Этот урок – отличная возможность познакомиться с яркими идиомами и понять, как они раскрывают греческий менталитет.
Приходите! Это будет интересно, полезно и познавательно!



Зал “Мемориум” (1 этаж) и зал №4А (2 этаж)
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И ФОТО – ВЫСТАВКИ
ЖДЕМ ВАС !!!
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!