Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru ) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях, в истории и жизни Греции:
Яннис Яннатос: Невидимый мир горы Афон!!!
Выдающийся фотограф запечатлел монашескую жизнь и поделился с нами энергией, которую он испытал во время шокирующего путешествия, представленного им в альбоме и выставке «За пределами видимого».
Интервью с Марией Лемонией
24.08.2025
Яннатос связывает с фотографией давние и глубокие отношения. Его всегда трогала черно-белая, художественная фотография мира, не как хроника, а как внутренний поиск, как он сам объясняет. «На своём пути мне посчастливилось отличиться на международных конкурсах и представить свои работы на персональных и групповых выставках в Венеции, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Мадриде. Но в какой-то момент я почувствовал, что этот божественный дар, то, что мы обычно называем «талантом», мне не принадлежит. Что это нечто, что нужно вернуть . Не для того, чтобы подтвердить свой путь, а чтобы служить чему-то высшему. Нашей культуре. Нашей истории. Нашей вере. Нашей родине. И тогда я обратился к Святой горе Афон – месту, которое воплощает всё это. Место , которое не меняется со временем, а превосходит его. Я решил обратиться к монахам с простым вопросом: интересно ли им создание такого фотоальбома?»
Альбом «За пределами видимого » родился, когда, чувствуя внутреннюю потребность служить чему-то высшему через фотографию, например, Истории, вере, Родине, Яннис Яннатос обратился к Святому Срок.
Так родился альбом «За пределами видимого» – попытка Янниса Яннатоса запечатлеть через объектив повседневную жизнь, духовность и монашеские традиции. Эти фотографии также будут представлены в Министерстве Македонии и Фракии с 27 сентября до конца ноября. «Результатом этого путешествия стала завершенная работа, насчитывающая более 20 000 фотографий. Это документ, который передается будущим поколениям как наследие монашеского государства, без фильтров, без идеализации – именно таким, какой он есть, подлинным, истинным и неизменным». Трудностей было немало. «Условия в Агионе Горы суровы. Здесь доминирует дикая природа. Шакалы, змеи, суровые тропы, подъёмы и перепады высот превращают каждый шаг в испытание. Не менее сложны и погодные условия: от летней жары до зимнего холода. Снег, сильный ветер, холодные ночи и внезапные штормы делали путешествие непредсказуемым. Но всё это, в конечном счёте, было незначительными препятствиями перед лицом величайшего испытания: духовного», — подчёркивает он.
Начнем с предположения, что в Агионе фотосъемка запрещена. Орос . «Это допускается только при соблюдении строгих условий и с абсолютным уважением к окружающей среде и её обитателям. Фотография по своей природе фиксирует свет, цвет, формы. Но как фотографируется трансцендентное? Как запечатлеваются тишина, молитва, мистицизм, божественный опыт? Фотографировать нужно было со смирением. Без руководства, без вмешательства. Не беспокоить, не требовать, а слушать. И через эту тишину суметь запечатлеть нечто гораздо более глубокое, чем свет». Важно было понять, что именно он собирался запечатлеть фотографически. «После первоначального осознания того, что время и терпение значат в Священном На горе я больше всего воспринял от монахов бескорыстную любовь. Любовь без условий, без обмена. Постепенно сосуществование и братство стали моим опытом. Я понял , что никто не развивается в одиночку. В Святом Нет «я», есть «мы». И постепенно я начал понимать смирение. Не как теорию, а как способ существования. Я узнал , что покаяние — это не слабость, а начало нового пути. Я чувствовал благодарность в глубине души, что каждое мгновение, каждый вздох — это божественный дар. Я испытал аскезу . Один из самых сильных моментов был в Катунакии , в маленькой и скромной келье, где меня принял монах-аскет. И после того, как мы вместе шли пешком 4-5 часов от Нового скита, пришло время еды. Он открывает свой шкафчик. Несколько оливок. Кусок хлеба. Он посмотрел на меня и сказал: «Иоанн, мы этим делимся». Я спросил его: «Отец, у тебя есть еда на завтра?» Он просто ответил мне: « У Бога есть еда на завтра».
С помощью 20 000 фотографий Яннис Яннатос попытался запечатлеть повседневную жизнь и духовность монахов.
Его самым экстремальным опытом стал день, когда он заблудился на хребте Святой Горы Афон . «Часами я был один в лесу, без направления, без сигнала сотовой связи, без воды, без каких-либо признаков жизни вокруг - или, по правде говоря, мимо проходили шакалы, олени и т. д. Окруженный деревьями, как бы я ни старался найти дорогу, гора поглотила меня. Усталость, холод, страх начали одолевать меня. И где-то там, когда разум начал покидать меня, я сделал то, что старец Ефрем рекомендовал нам несколькими днями ранее , в речи в Ватопедском монастыре : «В трудные времена доставайте четки и молитесь». И все прошло хорошо». Момент, который потряс его больше всего, произошел во время поездки в Виглу, на юго-восточной оконечности Афонского полуострова . «Мои туфли порвались. Подошвы оторвались от похода, но я готовился к долгому путешествию в одиночку в Кафсокаливию . Монах, приютивший меня, заметил это. Не говоря ни слова, он тут же снял свои туфли и предложил их мне. Несмотря на мои протесты, он настоял на том, чтобы я их принял, расценивая это как призыв Девы Марии. Там я понял, что значит бескорыстная любовь» .
информация
Альбом «Beyond the Visible» Янниса Яннатоса издаётся Святым Великим Монастырём Ватопед . Фотовыставка «Святая Гора Афон – за пределами видимого» пройдет в Министерстве Македонии и Фракии с 27 сентября до конца ноября, а также будет представлена в главном здании Совета Европы в Страсбурге.
Источник :
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта