HCC
RU GR

Суть греческого языка_больше, чем просто слова

Добавлено: 13 августа 2025 г. 17:02

Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях, в истории и жизни Греции:

Суть греческого языка: больше, чем просто слова!!!

Непревзойденный по содержанию и выразительности, греческий язык воплощает антропоцентрические смыслы. В античной трагедии термин «филантропия» определяется как любовь к человеку: «Philo ton anthropon» означает «любовь к человечеству».

В трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» поэт приписывает своему титаническому герою термин «филантроп». Это был первый случай в истории мировой литературы, когда этот термин и интеллектуальная концепция были введены в употребление. Неслучайно, что поэт задумал и создал этот термин. Эсхил был воспитан в самоуправляемом демократическом полисе, политической среде, предоставлявшей афинским гражданам полную свободу.

 

Эсхил видел человечество на пике его автономии, борющимся за свою свободу. Золотой век классической Греции был веком, когда политические функции – исполнительная, законодательная и судебная – были полностью переданы гражданам. V век породил идею полного гражданства, то есть демократии.

В самоутверждённом и самоорганизующемся полисе демократическая жизнь развивается посредством уникального языка, который обогащает её. Софокл создал термин «ипсиполис» (=высокий гражданин - « ιψίπολις » =υψηλός πολίτης)) для описания добродетельного гражданина, участвующего в управлении свободным полисом и формирующегося под его влиянием. Поэт призывает своих сограждан стремиться к этой цели. В противоположность этому, «аполис» – гражданин, лишённый порядочности и справедливости, – не принадлежит к полису.

Отдавая дань уважения греческому языку, мы также чтим интеллектуальные сокровища, которые он породил. Этот язык родился и развивался в пространстве и времени, породивших уникальный феномен цивилизации: антропоцентрическое политическое общество, свободное в условиях деспотических образований. Греческий мир, развиваясь в сторону демократии и свободы, углубил и расширил свой интеллектуальный потенциал в отношении человеческой природы, и эта глубокая рефлексия и агонистический этос нашли отражение в его языке.

Антропоцентрическая сущность текстов греческой литературы делает их несравненными интеллектуальными сокровищами для изучения феномена свободного человека. Именно состояние свободы человека породило эти непреходящие тексты; дело не в том, что гении случайно появились в данном пространстве-времени. Более разумно предположить, что, сформированные демократическим становлением, авторы размышляли о переживаемой ими реальности. Они наблюдали её и создавали поэтические, исторические и философские дискурсы, отвечая её требованиям и противостоя её вызовам.

Тексты на греческом языке отражают экзистенциальные вопросы свободного человека, его автономное существование и, в особенности, вызовы, которые ему предстояло преодолеть. От политических обществ Гомера до зарождения демократии греческий язык создавал цивилизацию. Он формировался ею, углубляя и расширяя её границы настолько, насколько это возможно для исследования природы самоутверждённого автономного человека. Греческий язык создавал интеллектуальные инструменты, взаимодействуя с культурной обратной связью и эволюционным процессом греческого мира. Он нес в себе возвышенные смыслы для автономного человека, пытающегося справиться с возросшей ответственностью самоуправляемого и самоуправляемого города-государства.

Антропоцентрическая сущность греческого языка делает его уникальным и не имеющим себе равных. Уникальность греческого языка заключается в том, что означающее (фонемы слова) и означаемое (значение слова) в основном идентичны. Например, слово «демократия» описывает «демос» (граждане), управляющие «полисом». Произнесение слова проясняет его концептуальное содержание. Но греческий язык не только точен и описателен на семантическом уровне. Греческий язык обладает способностью формировать этос. Например, слово «phthonos» (зависть) происходит от глагола «phthino», что означает «уменьшать». Само слово предостерегает нас от такого выбора.

В английском языке слово «зависть» не описывает влияние этого выбора на личность человека. Аналогично, слово «ekdikesis» (месть) обозначает беззаконие, несправедливый выбор; оно предупреждает нас о том, что он находится вне сферы закона и, следовательно, лишает действия какой-либо легитимности. Семантика английского слова «месть» не является сдерживающим фактором на этическом уровне. И наконец, греческий язык будоражит воображение. Возьмём слово «agalma» (величие, восторг/статуя), которое происходит от глагола «agallo», что означает «наслаждаться, радовать душу». Сравнивая греческое слово «agalma» (семантику действия, угождающего душе) с английским словом «statue», которое происходит от латинского глагола «стоять» (в латыни «sto/statum»), мы приходим к выводу, что слово «agalma» обозначает движение души от удовольствия. Напротив, термин «статуя» подразумевает неподвижность.

Мы приходим к выводу, что уникальность греческого языка заключается в том, что его описательные значения формируют человека интеллектуально и этически и направляют его к интеллектуальному и этическому совершенствованию. Это не просто язык, но и инструмент создания цивилизации, которая достоверно и ясно определяет понятия, углубляет и формирует человеческий этос и мобилизует воображение. Греческие слова – это не просто слова; это семантика мудрости, добродетели и красоты. Каждый язык – это способ мышления, выражения и восприятия мира. Греческий язык олицетворяет политическую культуру Homo hellenicus, цивилизации, которая представляет собой матрицу автономии, актуальную для настоящего и будущего человека.

В заключение следует отметить, что греческий язык в этом отношении обосновывается как антропоцентрическая парадигма автономии. Греческая цивилизационная парадигма, отраженная в текстах на греческом языке, актуальна для современности как никогда. Она способна придать нашим обществам новые смыслы, чтобы человек стал самоцелью, а не средством на алтаре жадности и спекуляции. Греческий литературный дискурс предлагает общество порядочности и справедливости, которое удерживает от высокомерия и чрезмерности и прокладывает путь к умеренности; он может многому нас научить сегодня.

Ταμεῖον σοφίας, ἀρετῆς καἰ κάλλους - Сокровище мудрости, добродетели и красоты !!!

 

Доктор Поливия Парара — приглашенный доцент кафедры классических наук Мэрилендского университета, США.

 

Источник: https://www.ekathimerini.com/culture/262132/the-substance-of-the-greek-language-more-than-just-words/

 

МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!

 АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!

или когда

ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!

 

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!

ПОЛЕЗНАЯ  АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

74578458.jpg

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь