Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru ) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях в жизни Греции:
Старейшая греческая компания все еще производит шоколад !!!
Старейшей греческой компанией является производитель шоколада Pavlidis, который начинал как первая кондитерская в Афинах более 180 лет назад.
Это был 1840 год, когда Спиридон Павлидис, сын успешного производителя боеприпасов, использовавшихся в Греческой войне за независимость, основал типографию на углу улиц Айолу и Виссис в центре Афин. Там он публиковал труды интеллектуалов, выступавших против автократического режима короля Оттона. Он также напечатал том «Истории греческой нации». Однако Павлидис не был удовлетворен своим бизнесом. Он был амбициозным человеком и не был доволен управлением типографией. Поэтому он передал типографию другому члену своей семьи, а сам отправился на поиски новых приключений.
Его план основать кондитерскую фабрику в 1841 году был новаторским в то время. В том же помещении, где находилась его типография, он открыл кондитерскую фабрику Pavlidis, первую в Греции. Маленький магазин сладостей стал основой крупнейшей шоколадной компании в Греции. Это был тот же год, когда был основан первый греческий банк — Национальный банк Греции.
Кондитерская Павлидиса вскоре стала предметом разговоров всего города, предлагая афинянам такие сладости, как пахлава, лукум и куфета. Она стала местом встречи не только жителей недавно основанной столицы, но и иностранцев, в основном военных и дипломатов.
После успеха своей кондитерской фабрики Павлидис решил отправиться в Европу за инновационными идеями и оборудованием для производства кондитерских изделий. Он провел несколько месяцев в Париже, Вене, Риме, Амстердаме и Мадриде. Приехав из Греции, которая обрела независимость всего несколько лет назад, он был впечатлен технологическими достижениями и инновациями в области производства, которые он увидел в Европе.
Именно в Европе он открыл для себя продукт, неизвестный грекам того времени. Это был шоколад. Он был настолько впечатлен темно-коричневым кондитерским изделием, что поспешил купить все необходимое и привезти с собой в Афины свои недавно приобретенные знания о шоколаде и кондитерском деле.
В 1852 году созрели условия для введения нового, неотразимого кондитерского изделия, шоколада, его афинским клиентам, которые приняли его с теплотой с самого начала. Павлидис привез с собой ручную кофемолку и хороший запас шоколада, чтобы предложить новое кондитерское изделие в качестве горячего напитка.
Убежденный в его питательных качествах, Павлидис также продвигал шоколад за его лечебные свойства, называя его «шоколадом здоровья» (греч. σοκολάτα υγείας). По сей день темный шоколад в Греции называют «шоколадом здоровья» независимо от производителя.
В поисках способов улучшения качества своего шоколада и доступности, Павлидис начал производить плитки шоколада отличного качества. Были получены международные награды, и они были добавлены к знаменитой синей обертке, которая используется и по сей день.
«Шоколад здоровья» полюбился грекам, и в 1865 году темное лакомство завоевало золото на международной выставке шоколада в Париже. Затем последовало еще восемнадцать наград, изображенных на синей обертке плиток шоколада, на европейских конкурсах кондитерских изделий.
Не почивая на лаврах, Павлидис отправил сотрудников за границу, чтобы познакомить их с миром шоколада. Их миссия состояла в том, чтобы вернуться с новаторскими идеями. В 1867 году он решил принять участие в Парижской всемирной выставке, крупнейшей выставке в Европе. Говорят, что участие стоило ему более 21 000 франков, но его усилия были вознаграждены, поскольку его «здоровый шоколад» завоевал две бронзовые награды.
Следующее новшество появилось в 1871 году, когда, стремясь обновить производственное оборудование, он представил первую паровую машину для производства шоколада. Как описывал его потомок Димитриос Павлидис: «Событие считалось грандиозным, и афиняне собирались, образуя бесконечные очереди перед мастерской, чтобы полюбоваться или... испугаться паровой машины».
Действительно, паровая машина для производства шоколада была технологическим чудом того времени. Она полностью изменила производство знаменитого оздоровительного шоколада, а старейшая греческая компания определила новую эру в промышленности страны.
Следующим знаменательным годом для семьи Павлидис стал 1876 год, когда производство переместилось на фабрику на улице Пирей, чтобы удовлетворить огромный спрос на ныне всемирно известный шоколад. Отреставрированная фабрика и по сей день находится на том же месте.
Примечателен 1876 год. Шоколадная фабрика Pavlidis была основана и начала свою деятельность на фабрике на улице Пирей, где она находится и по сей день. Аромат шоколада витает над улицей Пирей, когда работают машины.
Два года спустя Димитриос Павлидис сменил своего отца и основателя Спиридона Павлидиса, пока в 1895 году семейный бизнес не перешел к Александросу Павлидису.
В новом веке старейшая греческая компания продолжила свой рост, и фабрика начала массово выпускать «здоровый шоколад». Димитриос Павлидис отремонтировал и модернизировал шоколадную фабрику Павлидиса на улице Пирей, сделав ее образцовым промышленным предприятием того времени.
Преждевременная смерть Александроса Павлидиса в возрасте 54 лет стала большой потерей для компании, поскольку он был заметной фигурой в корпоративном мире.
Во время немецкой оккупации (1941-1944) фабрика была реквизирована немецкой армией для производства джемов и фармацевтических препаратов.
После войны последним членом семьи, взявшим на себя управление бизнесом, был Димитриос А. Павлидис. Он построил здание на улице Айолу сразу после оккупации, так как фабрика долгое время оставалась закрытой из-за нехватки сырья.
Его жена, Элени Павлидис, взяла на себя управление бизнесом. Будучи динамичной женщиной с деловой жилкой, она сделала компанию обществом с ограниченной ответственностью. Затем Элени сменил ее сын Димитриос.
Димитриос Павлидис приступил к расширению заводских помещений на улице Пирей и созданию нового подразделения в Ойнофите, Виотия. Он обновил заводское оборудование и сосредоточился на расширении компании, чтобы также экспортировать продукцию.
После смерти Димитриса Павлидиса в 1986 году пост президента компании последовательно занимали Аспасия А. Павлидис и Георгиос X. Павлидис. В 1988 году старейшая компания в Греции и самая историческая греческая кондитерская промышленность перешла в руки швейцарской группы Jacobs Suchard, одной из крупнейших многонациональных кондитерских, шоколадных и кофейных групп на мировом рынке.
В 1991 году Pavlidis был приобретен пищевым гигантом Kraft. Новый владелец отремонтировал фабрику на улице Пирей, которая была завершена в 2000 году в ее нынешнем состоянии как музей шоколада.
Источник:
https://greekreporter.com/2025/05/15/oldest-greek-company/
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта