HCC
RU GR

Кофе: национальный напиток греков

Добавлено: 08 июня 2014 г. 10:58

kafeДля подавляющего большинства греков употребление кофе – любимая привычка и обязательный ежедневный ритуал. Чашечка кофе – их первая мысль по утрам, их неизменный компаньон и предлог встретиться с друзьями. Для грека кофе несет аромат безмятежности и медитации, аромат отдыха, флирта, утешения. Кофе сохраняет свое очарование для людей всех возрастов. В каждом греческом доме оно является символом гостеприимства и всегда сопровождает традиционное угощение.

kofeКак показали исследования, 85% греков из всех напитков отдают предпочтение именно кофе. Греками была создана целая культура, связанная с употреблением кофе и определяющаяся общим образом жизни и мышления людей в Греции. Характерно, что наслаждению темным соблазнительным напитком здесь выделяется не пять минут в течение дня, кофепитие – это многочасовой перерыв на отдых и предлог для общения. Каждая разновидность кофе имеет свое место, свое время и свое социальное назначение.

kofeЗнаменитый «греческий кофе», знакомый россиянам как турецкий, на самом деле, пришел в Грецию в период турецкого ига. Начиная с ΧVIII века привычка пить кофе распространилась по греческим поселениям Константинополя и Салоник, откуда впоследствии передалась на юг. Название «греческий кофе», принятое в Греции, было введено в 50-е годы по решению крупной греческой компании по переработке кофе, вновь успешно выпустившей на рынок продукт, на этот раз позиционируемый как традиционный, исконно греческий.

kofeОсновная посуда, используемая для приготовления традиционного греческого кофе – джезва, как правило, бронзовая, с узким горлышком и длинной ручкой. В джезву наливается вода и насыпается порошок кофе, часто с добавлением сахара, смесь перемешивается ложечкой и варится на слабом огне до образования пены. Очень характерным является «каймак» – густая пена, которая должна образоваться на поверхности кофе во время его приготовления и сохраниться при его подаче. Подают греческий кофе в маленьких чашечках и всегда сопровождают его стаканом холодной воды.

kofeНа основе кофе в Греции было создано множество напитков (холодных и горячих), получивших известность во многих странах. Пожалуй, самым любимым, особенно среди молодежи, напитком стал холодный кофе фраппе. Способ его приготовления очень прост: смесь небольшого количества воды, растворимого кофе и сахара взбивается в шейкере или с помощью специального небольшого миксера (фрапьеры) до образования густой пены. Затем добавляется холодная вода, лед и по желанию молоко. Подается фраппе в высоких стеклянных стаканах, а пить его принято очень медленно, используя соломинку. Этот популярнейший в Греции напиток был изобретен Димитрисом Вакондиосом в 1957 году, во время Международной Выставки в Салониках. Господин Вакондиос, продавец киоска продукции Nescafe, желая выпить чашечку кофе и не имея горячей воды, насыпал ложку растворимого кофе в шейкер и взбил его с водой и сахаром. Так, совершенно случайно и был создан первый кофе-фраппе.

kofeПомимо фраппе, последние годы все большую популярность обретает еще одно греческое изобретение –  коктейль фредо эспрессо. В летние месяцы этот напиток, изготавливаемый из кофе espresso, сахара, льда и взбитых сливок, становится хитом продаж в греческих кафетериях. Белоснежная пена идеально контрастирует с черным кофе: медленно и красиво она стекает в кофе, и цвет напитка постепенно становится бежевым.

Автор статьи: Нина Тесленко

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь