Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru) рад препроводить актуальную информацию о современных, текущих событиях, в истории и жизни Греции, Греческого Мира:
Кипр: Черная годовщина «Аттилы» - 20 июля 1974 года! Воспоминания о национальной трагедии спустя 51 год со дня вторжения турецких оккупационных сил на Кипр!!!
В этот день в 1974 году турки под кодовым названием « Айс » вторглись на Кипр, не встретив серьезной обороны. Герои, которые сопротивлялись, несмотря на отсутствие плана, и Никосия, которая устояла.
Под знакомые (к сожалению) звуки сирен, разрывающие тишину рассвета, как и 20 июля 1974 года, Кипр проснулся сегодня в 5:30 утра. Тогда, 51 год назад, турецкое военное вторжение началось с высадки на пятимильном пляже Кирении. Кипр, измученный переворотом 15 июля, не имел боеспособных подразделений для немедленного отражения атаки, поскольку хунта направила их на охоту за «внутренним врагом».
Во всех уголках свободного Кипра сегодня организуются мероприятия памяти и почитания павших в 1974 году, а также петиции о судьбе пропавших без вести.
Президент Христодулидис в сопровождении членов кабинета министров присутствует на официальной молитве у гробницы Македонитиссы, а затем на ежегодной панихиде по павшим во время турецкого вторжения. На оккупированных территориях проходят военный парад и праздничные мероприятия.
Высадка без существенной обороны
В мемуарах турецкого генерала Бедреддина Демирель , командир 39-й пехотной дивизии, подразделения, возглавившего высадку, с искренним удивлением отмечает отсутствие каких-либо оборонительных заграждений на побережье Кирении.
Демирель отметил : «Сегодня я задаюсь вопросом, были ли на том побережье заграждения или оно было заминировано в то время! Что бы мы сделали? Какой другой берег мы бы выбрали и исследовали? Возможно ли было, учитывая, что операция на Кипре должна была начаться утром 20 июля, найти другой берег и исследовать его? Было ли достаточно времени?» . Отрывок показывает беспечность турецкой стороны, но также и серьезную неготовность кипрской стороны.
Несмотря на ожидание турецкого удара, существенной оборонительной подготовки не было. В районе высадки находилось два кипрских батальона, но они не были задействованы. 281-й пехотный батальон был отправлен на поиски Макариоса после переворота, в то время как второй имел четкий приказ оставаться в бездействии.
Закрытие
В хаосе 251-й пехотный батальон под командованием подполковника П. Куруписа, до сих пор пропавшего без вести, был единственным подразделением, открывшим огонь по туркам из всего имеющегося оружия. С высот Пентадактилоса тогдашний лейтенант Антонакопулос (впоследствии начальник Генерального штаба) по собственной инициативе начал артиллерийский огонь без приказа командования. В то же время другие подразделения даже не двинулись с места, так как не получили приказа от Генерального штаба Национальной гвардии.
Вторжение «до слёз» и со слезами
Хотя сопротивление греков-киприотов было ограниченным, турецким войскам не удалось создать устойчивый плацдарм в течение нескольких часов. Кирения, находившаяся всего в 8 километрах от точки высадки, была взята не сразу. Вечером 20 июля турки по-прежнему были ограничены 400-метровой полосой побережья. Организованной контратаки не было, атаки Национальной гвардии были направлены в другие стороны и носили спорадический характер.
Турецкие ВВС обладали абсолютным превосходством в воздухе, поскольку греческая сторона не отреагировала. Две отправленные греческие подводные лодки не получили приказа вступить в бой и вернулись. Недавно полученные греческие «Фантомы» остались на мели. Эта военная операция, несмотря на свои колоссальные стратегические недостатки, была успешной благодаря полному отсутствию координации и политической воли с греческой стороны.
Герои-непокорные
капитан-лейтенант Э. Цомакис и экипажи двух стареющих торпедных катеров пали первыми в бою, пытаясь перехватить турецкие корабли в Кирении. Они знали, что это была миссия без возврата, и погибли, сохранив честь своей формы.
«ЭЛДИК», несмотря на тяжёлые потери, храбро сражался на первом этапе. Даже во время перемирия, когда турки пытались занять лагерь, был отдан приказ не реагировать. Однако солдаты и офицеры, заметив приближение противника, нарушили приказ и открыли огонь.
Второй «Аттила» также стал самым решающим. «ЭЛДИК» был оставлен без авиационной и артиллерийской поддержки. Тем не менее, такие люди, как капитан Ставрианакос, сражались до конца, даже с револьвером против танков.
Коммандос с Крита на транспортном самолёте «Норатлас» были сбиты самой Национальной гвардией, которая приняла самолёт за вражеский.
В Пафосе командующий флотом Э. Чандринос , действуя без приказа, открыл огонь по турецкому анклаву, а затем, маневрируя, ввел в заблуждение турецкие ВВС, которые, преследуя истребитель танков «Лесбос», случайно потопили два турецких эсминца.
Никосия не пала
Столица, несмотря на давление, выстояла. Тогдашний майор Д. Алевромагирос , командир 336-го пехотного батальона, сумел сдержать турок и сохранить линию обороны на Зелёной линии.
На высотах Пентадактилос эскадроны коммандос продемонстрировали силу и решимость, заняв ключевые позиции, такие как крепость Агиос Илларион , со стратегическим надзором за районом Кирении.
В одной из операций командир 33-го эскадрона коммандос майор Кацанис поднял голову, услышав, как его зовут, думая, что это греки. Очередь попала прямо в него, и он остался мертвым на скалах. Он был одним из первых, кто упал, но не единственным.
Отпуск Айше.
Лозунгом, с которого началось турецкое вторжение, было: « Айше может отправиться в отпуск». Турция безжалостно бомбила Кипр три дня и три ночи, и когда катастрофа подтвердилась, Никос Сампсон, назначенный хунтой «президентом», ушёл в отставку, и Глафкос Клиридис, председатель парламента, взял на себя руководство. Макариос уехал за границу.
Для истории следует отметить, что Айше носила дочь тогдашнего министра иностранных дел Турции Турана . Гюнеш , в настоящее время профессор университета. В первый день
«отпуска» Айсе на Кипре Совет Безопасности собрался днём в Нью-Йорке и принял резолюцию 353, призывающую к прекращению огня и выводу иностранных войск с Кипра, прекращению любого иностранного военного вмешательства и началу переговоров между тремя державами-гарантами Кипра для восстановления мира и формирования конституционного правительства на острове. Совет постоянных представителей стран-членов НАТО собрался в Брюсселе, но воздержался от принятия какой-либо конкретной позиции.
В Женеве начались интенсивные консультации по поиску мирного решения под эгидой министра иностранных дел Великобритании Джона Каллагана . Греко-кипрская сторона, представленная Глафкосом Клиридисом, впервые с 1963 года потребовала применения Цюрихско-лондонских договоров и Конституции Кипра. Турция отказалась и выдвинула своё неизменное требование о географическом разделении острова.
Министр иностранных дел Турции Туран Гунес предложил контрплан, согласно которому Республика Кипр станет двухобщинным федеративным государством, состоящим из нескольких кантонов, в котором турки-киприоты будут контролировать примерно 34% острова. Клиридис запросил отсрочку на 36 или 48 часов для консультаций с Советом министров. Турки отклонили его просьбу, а затем, следуя заранее спланированному плану, сначала отозвав свою делегацию, 14 августа начали вторую волну вторжения под кодовым названием «Аттила 2», захватив Морфу , Фамагусту и Карпасию.
Подробнее о турецком вторжении можно узнать по ссылке:
http://www.hecucenter.ru/up/ εισβολή στην Κύπρο.pdf
Источник:
МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР - ГКЦ !!!
АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!
или когда
ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!
ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!
ПОЛЕЗНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта